Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

03.05.2012 | Сергей Слободчук

Идейный фоторобот украинской оппозиции

«Оппозиционные» новости последних дней – риторика и шествия с требованием освободить Юлию Тимошенко - прояснили идейно-лозунговый арсенал, с которым украинская «объединенная оппозиция» собирается идти на парламентские выборы. Или только лозунговый? Можно ли говорить о том, что союз «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Фронта перемен» Арсения Яценюка обогатит идеологический и идейный арсенал оппозиции? Итак, список месседжей, с которыми «объединенная оппозиция» собирается выигрывать выборы в Раду.

Первый и главный месседж как «объединенной оппозиции» БЮТ + «Фронт перемен», так, кстати, и большинства других оппозиционных проектов – громкий клич «Юле – волю!» Хорошим информационным поводом здесь стало бы включение Юлии Тимошенко в предвыборный список «объединенной оппозиции» под №1. И «объединенные» уже пообещали это сделать, причем, найти место и для других политических заключенных, в первую очередь, для бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Конечно же, Центральная избирательная комиссия, получив такой предвыборный список «Батькивщины», исключит Тимошенко как лицо, пребывающее в местах лишения свободы по приговору суда. Дав, таким образом, оппозиции классный повод для предвыборного «движения» с оспариванием решения ЦИК в судах, пикетами, митингами, телеэфирами… До нового Майдана дело, конечно, не дойдет, но вечерние новости и съемочные группы недели на две работой будут точно обеспечены.

Другой момент, что призывы проголосовать за оппозицию потому, что она борется (к слову, насколько демонстративно, настолько и безрезультатно) за освобождение Юлии Тимошенко, слабо волнуют украинского избирателя. Который, как говорят опросы, чем дальше, тем все более хладнокровно воспринимает призывы в стиле «Свободу политзаключенным!» или «Юле – волю!» И это нормально, потому что бесконечным повторением одного и того же, соратники Тимошенко и все остальные, «кто хочет комиссарского тела», превратили благие призывы в заезженную пластинку.

Второй идейный посыл, на котором строится «объединенная» кампания – накрутка эмоций покруг «антинародного режима» и «преступной власти». Действительно, в свое время «героическая» борьба «демократов» против «антинародного режима Кучмы» при полной идейной пустоте вознесла Ющенко, Тимошенко, Турчинова и других на первые посты в стране. Расчет на то, что в голове у СМИ и избирателей сработает логическая реакция: против «преступного режима» борются «демократичные», «честные» и «европейские» оппозиционеры. А значит, голосовать надо за них. Почему бы не попробовать еще раз? Ведь старый конь борозды не испортит. Правда, слабые рейтинги украинской оппозиции, которая показательно борется с «преступным режимом» уже третий год, говорят: борозды, конечно, не испортит, но и глубоко не вспашет.

Месседж №3 - собственно «объединение оппозиции». Объединение двух лидерских проектов, решивших, что вместе удастся добиться большего количества депутатских мест в Раде, уже начали подавать простым украинцам как самый настоящий прорыв и судьбоносное событие в истории Украины. Судя по настрою, Яценюк, Турчинов & Co собираются превозносить собственное объединение вплоть до самого дня голосования. И наоборот, превознося объединение, на контрасте, когда яростно клевать, а когда ласково журить тех перспективных оппозиционеров – Кличко, Гриценко, Королевскую и других – кто не присоединился к «объединенной оппозиции». Собственно, Александр Турчинов уже дал понять, что другого пути, кроме как присоединиться, у других оппозиционеров просто нет: «Наша задача - объединить все реальные силы. Нет сегодня третьей силы: или ты за европейский демократический путь, или ты за любую форму авторитаризма, тоталитаризма, криминала, который при власти. Другого нет». Есть и третья линия поведения, которую всячески пытаются зашифровать. А именно, что бы ни утверждали на митингах и телеэфирах, но «объединенные» будут руками, ногами и когтями отбиваться от одиозного Тягныбока с его «Свободой» - от такого союза выигрывают только радикалы, но уж никак не союз «Батькивщины» с Яценюком.

А где же собственно разговор про идеи и идеологию, которая в популярной расшифровке представляет собой картинку будущей Украины, как ее видит оппозиция, претендующая по итогам осенних выборов сокрушить «антинародный режим» и прийти к власти в Украине? Действительно, судя по словам и акциям последних дней идейная и идеологическая повестка вообще остаются за скобками интереса украинской оппозиции. Да и вообще, судя по словам хоть первых лиц, хоть рядовых спикеров, настрой оппозиционеров можно выразить словами «пустите нам к власти, мы знаем, как облагодетельствовать народ». На самом же деле, даже отсутствие минимальных идейных разработок – свидетельство того, что никаких конкретных обязательств перед избирателем оппозиция брать на себя не собирается. Справедливости ради, надо признать, что администрацию Януковича и «партии власти» - Партию регионов, Народную партию и Коммунистическую партию Украины - тоже нельзя заподозрить в продуцировании идейной повестки для выборов в Раду. В самом деле, «социальные инициативы президента» - это, безусловно, плюс, но никакой идейной нагрузки не несет, кроме стремления понравиться избирателю, голосующему «желудком». Впрочем, здесь мы вступаем на опасное поле, где недалеко и до крамольного вывода – зачем же на смену «преступной власти» приводить «демократическую оппозицию», если по сути это одно и то же?

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net