Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

03.05.2012 | Сергей Слободчук

Идейный фоторобот украинской оппозиции

«Оппозиционные» новости последних дней – риторика и шествия с требованием освободить Юлию Тимошенко - прояснили идейно-лозунговый арсенал, с которым украинская «объединенная оппозиция» собирается идти на парламентские выборы. Или только лозунговый? Можно ли говорить о том, что союз «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Фронта перемен» Арсения Яценюка обогатит идеологический и идейный арсенал оппозиции? Итак, список месседжей, с которыми «объединенная оппозиция» собирается выигрывать выборы в Раду.

Первый и главный месседж как «объединенной оппозиции» БЮТ + «Фронт перемен», так, кстати, и большинства других оппозиционных проектов – громкий клич «Юле – волю!» Хорошим информационным поводом здесь стало бы включение Юлии Тимошенко в предвыборный список «объединенной оппозиции» под №1. И «объединенные» уже пообещали это сделать, причем, найти место и для других политических заключенных, в первую очередь, для бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Конечно же, Центральная избирательная комиссия, получив такой предвыборный список «Батькивщины», исключит Тимошенко как лицо, пребывающее в местах лишения свободы по приговору суда. Дав, таким образом, оппозиции классный повод для предвыборного «движения» с оспариванием решения ЦИК в судах, пикетами, митингами, телеэфирами… До нового Майдана дело, конечно, не дойдет, но вечерние новости и съемочные группы недели на две работой будут точно обеспечены.

Другой момент, что призывы проголосовать за оппозицию потому, что она борется (к слову, насколько демонстративно, настолько и безрезультатно) за освобождение Юлии Тимошенко, слабо волнуют украинского избирателя. Который, как говорят опросы, чем дальше, тем все более хладнокровно воспринимает призывы в стиле «Свободу политзаключенным!» или «Юле – волю!» И это нормально, потому что бесконечным повторением одного и того же, соратники Тимошенко и все остальные, «кто хочет комиссарского тела», превратили благие призывы в заезженную пластинку.

Второй идейный посыл, на котором строится «объединенная» кампания – накрутка эмоций покруг «антинародного режима» и «преступной власти». Действительно, в свое время «героическая» борьба «демократов» против «антинародного режима Кучмы» при полной идейной пустоте вознесла Ющенко, Тимошенко, Турчинова и других на первые посты в стране. Расчет на то, что в голове у СМИ и избирателей сработает логическая реакция: против «преступного режима» борются «демократичные», «честные» и «европейские» оппозиционеры. А значит, голосовать надо за них. Почему бы не попробовать еще раз? Ведь старый конь борозды не испортит. Правда, слабые рейтинги украинской оппозиции, которая показательно борется с «преступным режимом» уже третий год, говорят: борозды, конечно, не испортит, но и глубоко не вспашет.

Месседж №3 - собственно «объединение оппозиции». Объединение двух лидерских проектов, решивших, что вместе удастся добиться большего количества депутатских мест в Раде, уже начали подавать простым украинцам как самый настоящий прорыв и судьбоносное событие в истории Украины. Судя по настрою, Яценюк, Турчинов & Co собираются превозносить собственное объединение вплоть до самого дня голосования. И наоборот, превознося объединение, на контрасте, когда яростно клевать, а когда ласково журить тех перспективных оппозиционеров – Кличко, Гриценко, Королевскую и других – кто не присоединился к «объединенной оппозиции». Собственно, Александр Турчинов уже дал понять, что другого пути, кроме как присоединиться, у других оппозиционеров просто нет: «Наша задача - объединить все реальные силы. Нет сегодня третьей силы: или ты за европейский демократический путь, или ты за любую форму авторитаризма, тоталитаризма, криминала, который при власти. Другого нет». Есть и третья линия поведения, которую всячески пытаются зашифровать. А именно, что бы ни утверждали на митингах и телеэфирах, но «объединенные» будут руками, ногами и когтями отбиваться от одиозного Тягныбока с его «Свободой» - от такого союза выигрывают только радикалы, но уж никак не союз «Батькивщины» с Яценюком.

А где же собственно разговор про идеи и идеологию, которая в популярной расшифровке представляет собой картинку будущей Украины, как ее видит оппозиция, претендующая по итогам осенних выборов сокрушить «антинародный режим» и прийти к власти в Украине? Действительно, судя по словам и акциям последних дней идейная и идеологическая повестка вообще остаются за скобками интереса украинской оппозиции. Да и вообще, судя по словам хоть первых лиц, хоть рядовых спикеров, настрой оппозиционеров можно выразить словами «пустите нам к власти, мы знаем, как облагодетельствовать народ». На самом же деле, даже отсутствие минимальных идейных разработок – свидетельство того, что никаких конкретных обязательств перед избирателем оппозиция брать на себя не собирается. Справедливости ради, надо признать, что администрацию Януковича и «партии власти» - Партию регионов, Народную партию и Коммунистическую партию Украины - тоже нельзя заподозрить в продуцировании идейной повестки для выборов в Раду. В самом деле, «социальные инициативы президента» - это, безусловно, плюс, но никакой идейной нагрузки не несет, кроме стремления понравиться избирателю, голосующему «желудком». Впрочем, здесь мы вступаем на опасное поле, где недалеко и до крамольного вывода – зачем же на смену «преступной власти» приводить «демократическую оппозицию», если по сути это одно и то же?

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net