Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.09.2005 | Николай Пахомов

АМЕРИКА ВСТУПАЕТ В СПОР

17 сентября в Нью-Йорке открывается самый масштабный саммит в истории человечества. Лидеры 175 государств мира на встрече, приуроченной к 60-летию ООН, должны определить пути реформирования этой организации. Ещё некоторое время назад можно было подумать, что США займут непримиримую позицию по поводу увеличения демократичности Объединённых Наций, способной поставить под вопрос односторонние действия Вашингтона в мире.

Однако Соединённые Штаты поступили гораздо тоньше, чем могли предположить многочисленные критики США во всём мире. Американская дипломатия не стала, основываясь на американском доминировании в мире, зачастую оказывающемся элементарным диктатом сильнейшего всем остальным, занимать строго непримиримую по отношению к реформам позицию.

Просто в Вашингтоне, похоже, вспомнили об исключительно богатых интеллектуальных и практических традициях американской политологии, точнее, теории принятия политических решений, многолетними усилиями американских учённых превратившейся чуть ли не в отдельную науку со своими аксиомами и законами.

Госдепартамент, практически, буквально следуя многочисленным разработкам классиков вышеназванной теории, выступил в последние дни августа с обширным пакетом реформистских контрпредложений, тем самым, стараясь перехватить инициативу у оппонентов. Поправок, по подсчётам "Вашингтон Пост" оказалось более семи с половиной сотен. Как и следовало ожидать, большинство из них носят редакционный характер, однако меньшинство дополнений по сути, разбросанное и, таким образом, замаскированное среди формальных изменений, решает строго определённую задачу: защищает США от возможных в результате реформы неприятностей.

К примеру, возьмём цели осуществления помощи в развитии беднейшим странам со стороны ведущих держав мира. По мнению Вашингтона, недопустимо включать в текст итогового документа предстоящего саммита ссылки на ранние документы ООН, содержащие конкретные параметры необходимой помощи. Для США гораздо выгоднее, чтобы лидеры государств Земли обратились к решениям, содержащим условия, при выполнении которых желающие могут рассчитывать на помощь. Например, на так называемый "Монтеррейский консенсус", в том числе и требующий от развивающихся стран бороться с коррупцией и улучшать инвестиционный климат.

Америку можно понять: десятилетиями государства третьего мира получают сотни миллиардов долларов помощи, а результат практически незаметен. Более того, зададимся вопросом: так ли уж помогли доноры государствам Дальнего Востока, поразивших мир своим стремительным ростом?! По крайней мере, помощь Китаю, Южной Кореи и Японии вряд ли сравнится с размерами дотаций для Африки.

Американская дипломатия также мудро отказывается от принципа: "всё или ничего". Сегодня речь идёт о готовности США воспринять критику оппонентов и пойти на уступки, сохранив и даже усилив при этом ряд собственных позиций. (Подобный подход, кстати, в американской политологии уже более тридцати лет отстаивает доктрина инкриментализма). Пример - обсуждение возможности гуманитарных интервенций. Вашингтон, способствовавший появлению этого понятия на свет, не хочет брать на себя обязательства, в соответствии с которыми американские вооружённые силы должны будут гоняться по всей планете за "плохими парнями". "Имеем право, но не должны", - предусмотрительно заявляют в Госдепартаменте.

Итак, пока американские дипломаты достойно отвечают своим оппонентам, соглашаясь на правила игры последних, и не идут на высокомерную самоизоляцию, как это неоднократно бывало в прошлом. Впрочем, окончательные выводы делать пока рано. Подождём, пока в Нью-Йорке соберутся "лидеры Земли".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net