Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2005 | Николай Пахомов

АМЕРИКА ВСТУПАЕТ В СПОР

17 сентября в Нью-Йорке открывается самый масштабный саммит в истории человечества. Лидеры 175 государств мира на встрече, приуроченной к 60-летию ООН, должны определить пути реформирования этой организации. Ещё некоторое время назад можно было подумать, что США займут непримиримую позицию по поводу увеличения демократичности Объединённых Наций, способной поставить под вопрос односторонние действия Вашингтона в мире.

Однако Соединённые Штаты поступили гораздо тоньше, чем могли предположить многочисленные критики США во всём мире. Американская дипломатия не стала, основываясь на американском доминировании в мире, зачастую оказывающемся элементарным диктатом сильнейшего всем остальным, занимать строго непримиримую по отношению к реформам позицию.

Просто в Вашингтоне, похоже, вспомнили об исключительно богатых интеллектуальных и практических традициях американской политологии, точнее, теории принятия политических решений, многолетними усилиями американских учённых превратившейся чуть ли не в отдельную науку со своими аксиомами и законами.

Госдепартамент, практически, буквально следуя многочисленным разработкам классиков вышеназванной теории, выступил в последние дни августа с обширным пакетом реформистских контрпредложений, тем самым, стараясь перехватить инициативу у оппонентов. Поправок, по подсчётам "Вашингтон Пост" оказалось более семи с половиной сотен. Как и следовало ожидать, большинство из них носят редакционный характер, однако меньшинство дополнений по сути, разбросанное и, таким образом, замаскированное среди формальных изменений, решает строго определённую задачу: защищает США от возможных в результате реформы неприятностей.

К примеру, возьмём цели осуществления помощи в развитии беднейшим странам со стороны ведущих держав мира. По мнению Вашингтона, недопустимо включать в текст итогового документа предстоящего саммита ссылки на ранние документы ООН, содержащие конкретные параметры необходимой помощи. Для США гораздо выгоднее, чтобы лидеры государств Земли обратились к решениям, содержащим условия, при выполнении которых желающие могут рассчитывать на помощь. Например, на так называемый "Монтеррейский консенсус", в том числе и требующий от развивающихся стран бороться с коррупцией и улучшать инвестиционный климат.

Америку можно понять: десятилетиями государства третьего мира получают сотни миллиардов долларов помощи, а результат практически незаметен. Более того, зададимся вопросом: так ли уж помогли доноры государствам Дальнего Востока, поразивших мир своим стремительным ростом?! По крайней мере, помощь Китаю, Южной Кореи и Японии вряд ли сравнится с размерами дотаций для Африки.

Американская дипломатия также мудро отказывается от принципа: "всё или ничего". Сегодня речь идёт о готовности США воспринять критику оппонентов и пойти на уступки, сохранив и даже усилив при этом ряд собственных позиций. (Подобный подход, кстати, в американской политологии уже более тридцати лет отстаивает доктрина инкриментализма). Пример - обсуждение возможности гуманитарных интервенций. Вашингтон, способствовавший появлению этого понятия на свет, не хочет брать на себя обязательства, в соответствии с которыми американские вооружённые силы должны будут гоняться по всей планете за "плохими парнями". "Имеем право, но не должны", - предусмотрительно заявляют в Госдепартаменте.

Итак, пока американские дипломаты достойно отвечают своим оппонентам, соглашаясь на правила игры последних, и не идут на высокомерную самоизоляцию, как это неоднократно бывало в прошлом. Впрочем, окончательные выводы делать пока рано. Подождём, пока в Нью-Йорке соберутся "лидеры Земли".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net