Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2005 | Николай Пахомов

АМЕРИКА ВСТУПАЕТ В СПОР

17 сентября в Нью-Йорке открывается самый масштабный саммит в истории человечества. Лидеры 175 государств мира на встрече, приуроченной к 60-летию ООН, должны определить пути реформирования этой организации. Ещё некоторое время назад можно было подумать, что США займут непримиримую позицию по поводу увеличения демократичности Объединённых Наций, способной поставить под вопрос односторонние действия Вашингтона в мире.

Однако Соединённые Штаты поступили гораздо тоньше, чем могли предположить многочисленные критики США во всём мире. Американская дипломатия не стала, основываясь на американском доминировании в мире, зачастую оказывающемся элементарным диктатом сильнейшего всем остальным, занимать строго непримиримую по отношению к реформам позицию.

Просто в Вашингтоне, похоже, вспомнили об исключительно богатых интеллектуальных и практических традициях американской политологии, точнее, теории принятия политических решений, многолетними усилиями американских учённых превратившейся чуть ли не в отдельную науку со своими аксиомами и законами.

Госдепартамент, практически, буквально следуя многочисленным разработкам классиков вышеназванной теории, выступил в последние дни августа с обширным пакетом реформистских контрпредложений, тем самым, стараясь перехватить инициативу у оппонентов. Поправок, по подсчётам "Вашингтон Пост" оказалось более семи с половиной сотен. Как и следовало ожидать, большинство из них носят редакционный характер, однако меньшинство дополнений по сути, разбросанное и, таким образом, замаскированное среди формальных изменений, решает строго определённую задачу: защищает США от возможных в результате реформы неприятностей.

К примеру, возьмём цели осуществления помощи в развитии беднейшим странам со стороны ведущих держав мира. По мнению Вашингтона, недопустимо включать в текст итогового документа предстоящего саммита ссылки на ранние документы ООН, содержащие конкретные параметры необходимой помощи. Для США гораздо выгоднее, чтобы лидеры государств Земли обратились к решениям, содержащим условия, при выполнении которых желающие могут рассчитывать на помощь. Например, на так называемый "Монтеррейский консенсус", в том числе и требующий от развивающихся стран бороться с коррупцией и улучшать инвестиционный климат.

Америку можно понять: десятилетиями государства третьего мира получают сотни миллиардов долларов помощи, а результат практически незаметен. Более того, зададимся вопросом: так ли уж помогли доноры государствам Дальнего Востока, поразивших мир своим стремительным ростом?! По крайней мере, помощь Китаю, Южной Кореи и Японии вряд ли сравнится с размерами дотаций для Африки.

Американская дипломатия также мудро отказывается от принципа: "всё или ничего". Сегодня речь идёт о готовности США воспринять критику оппонентов и пойти на уступки, сохранив и даже усилив при этом ряд собственных позиций. (Подобный подход, кстати, в американской политологии уже более тридцати лет отстаивает доктрина инкриментализма). Пример - обсуждение возможности гуманитарных интервенций. Вашингтон, способствовавший появлению этого понятия на свет, не хочет брать на себя обязательства, в соответствии с которыми американские вооружённые силы должны будут гоняться по всей планете за "плохими парнями". "Имеем право, но не должны", - предусмотрительно заявляют в Госдепартаменте.

Итак, пока американские дипломаты достойно отвечают своим оппонентам, соглашаясь на правила игры последних, и не идут на высокомерную самоизоляцию, как это неоднократно бывало в прошлом. Впрочем, окончательные выводы делать пока рано. Подождём, пока в Нью-Йорке соберутся "лидеры Земли".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net