Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

04.05.2012 | Эмиль Дабагян

Политический театр времён Владимира Путина

7 мая ожидается финальный акт спектакля под названием «Путин навсегда». Состоится третья инаугурация человека, считающего себя национальным лидером и делающего все, что заблагорассудится. Он пробыл у власти два срока по четыре года, как полагают многие «поднял страну с колен» и, не выпуская из рук бразды правления, назначил преемника, которому временно передал полномочия. Сам же занял, казалось бы, второстепенный пост председателя правительства. В действительности же все ключевые вопросы решались не в Кремле, а в Белом доме на Краснопресненской набережной.

Номинальный президент, которого законопослушные граждане, не раздумывая, избрали за время сидения в этом высоком кресле, выполнил важнейшее поручение патрона - внес в парламент проект поправки в Конституцию, предусматривающей увеличение срока полномочий главы государства с 4 до 6 лет. Федеральное собрание, на-ходившееся под полным контролем правящей партии, моменталь-но проштамповало проект. Как заметил великий драматург, Мавр сделал свое дело, Мавр может удалиться. Так и произошло. Вдруг выяснялось о давнишней договоренности относительно того, что спустя положенный срок все вернется на круги своя. Этого не ожидало даже ближайшее окружение. Правда, некоторые комментаторы и обозреватели, включая и автора настоящих строк, уже тогда не сомневались в осуществлении подобного сценария. Но у многих сохранялись иллюзии. Теперь в качестве своеобразной компенсации покорному исполнителю обещана должность премьер-министра. Настоящий театр абсурда. Подобной рокировки, пожалуй, не знает мир. Она идет на смену приснопамятному тандему. Тоже сугубо доморощенному изобретению. Суть этого иезуитского действа состояла в том, что Владимир Путин, став председателем правительства, сохранил значительную часть президентских полномочий, превратив свою резиденцию в центр принятия важнейших решений. Ныне, возвращаясь на прежнее место, заберет и немалый объем прерогатив премьера, поручив ему выполнять чисто технические функции. Уже очевидно, что Дмитрий Медведев не получит контроля над большинством так называемых «президентских» министерств, особенно силовых. В среднесрочной перспективе ему наверняка грозит отставка. И он к этому, судя по всему, готов, отнюдь не случайно, находясь в эфире телеканала «Дождь» он обмолвился о готовности вернуться к преподавательской дея-тельности.

Отказ от помилования Михаила Ходорковского под надуманным предлогом еще раз показал, что Дмитрий Анатольевич пришел к власти стреноженным, пляшет под дудку Владимира Владимировича, хотя провозглашает внешне привлекательные лозунги. Ограничимся лишь парой примеров. Так, говорилось о намерении наладить диалог с лидерами несистемной оппозиции. Встреча состоялась, но затея обернулась карикатурой, поскольку пригласили людей, о которых общественности мало что известно. Широко анонсированная идея упрощения регистрации партий, свелась к появлению множества мелких организаций, не способных реально конкурировать на электоральной площадке. К сказанному можно добавить примечательную деталь. Под флагом возвращения прямых выборов губернаторов пытаются «продать» некий суррогат в виде пресловутых фильтров двойной очистки. Своеобразным апофеозом театра марионеток стала передача из рук в руки руководства «Единой Россией». Это было сделано под предлогом, якобы, президент должен быть беспартийным. Очередной нонсенс.

Первый акт этого спектакля играли четыре года назад, когда избрали президентом Д. А. Медведева, на которого указал пальцем патрон, а мог наметить другого. Причем на всякий случай остановил выбор на человеке из иного ведомства, дабы избежать возможных сюрпризов. Стратегия оказалась тщательно продуманной. В этой связи нелишне напомнить о мексиканских технологиях, когда глава государства, готовившийся к сдаче полномочия, называл преемника, прибегая к знаменитому «дедасо». Но в отличие от далекой латиноамериканской страны, где президент по-настоящему уходил из политики, у нас эту технологию усовершенствовали. Владимир Путин, номинально передав пост, продолжал крепко держать штурвал корабля. Это обстоятельство позволяет утверждать, что он уже находится на вершине властного Олимпа не 8, а 12 лет. И конца края не видно. Тут напрашиваются параллели с венесуэльцем Уго Чавесом, который инициировал принятие поправки, позволяющей выдвигаться неограниченное количество раз.

Подобного рода манипуляции, вполне естественно вызвали негодование продвинутой публики, возникло движение протеста. Люди возмущены не только всевозможными манипуляциями при подсчете голосов, но и тем, что важнейшие вопросы политической жизни, решаются кулуарно, без участия граждан. Лед тронулся. Теперь пришла пора лозунг «За чистые и честные выборы» переместить на низовой уровень, сосредоточиться на избрании мэров городов. Неплохой пример подали жители Ярославля, проголосовавшие за самовыдвиженца Евгения Урлашова, поддержанного оппозицией. Он набрал в 2,5 раза больше, чем его соперник, на которого делала ставку партия власти. Это не только пример, но и наглядный урок, поскольку доказано, что, объединившись, можно добиться многого.

Это один из способов подточить опоры режима, который с подачи его архитектора Владимира Путина и верного оруженосца Дмитрия Медведева назван «российской моделью демократии». Все это входит в вопиющее противоречие с общепризнанными нормами продвинутых государств, реальным, а не номинальным разделением властей, отбором кандидатов на высшие посты посредством праймериз, прозрачными электоральными процессами. Именно этим путем следует большинство стран континента, изучением которых занимается автор этих строк.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net