Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2005 | Татьяна Становая

ХОДОРКОВСКИЙ ПЫТАЕТСЯ СТАТЬ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОМ

1 сентября адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель распространил заявление своего подзащитного, в котором бывший глава компании ЮКОС согласился баллотироваться в Госдуму по 201 одномандатному округу города Москвы. В заявлении Ходорковский заметно ужесточает свою риторику в отношении Владимира Путина. Кроме того, стало известно, что Ходорковского готовы поддержать представители не только СПС, но и "Яблока", НБП и, частично, КПРФ.

В своем заявлении Михаил Ходорковский выразил благодарность Томской, Новосибирской и Ульяновской областям за поддержку. Напомним, что ранее ряд жителей этих регионов предлагали Ходорковскому принять участие в ряде выборов. "Все, кто не побоялся сегодня поддержать заключенного Ходорковского, продемонстрировали, что в регионах России, вопреки домыслам циничных и сытых кремлевских глашатаев, отнюдь не утрачены гражданское мужество и подлинное человеческое благородство", - говорится в заявлении. Однако, по словам бывшего главы ЮКОСа, он "принял решение баллотироваться в депутаты Государственной думы в Москве. В Университетском округе 201 нашей столицы. Потому что я борюсь не за пропуск в депутатскую столовую и не за кабинет в Охотном ряду. А за право каждого жителя России заявить во всеуслышание: нынешний кремлевский режим исчерпал себя и дни его сочтены. На смену распадающейся, разлагающейся путинщине должно прийти новое поколение лидеров, думающих не о позорном месте у номенклатурной кормушки, а о судьбе России в третьем тысячелетии".

Михаил Ходорковский впервые делает столь резкие заявления в отношении власти. Это может свидетельствовать о полном провале попыток поиска некой формулы примирения с властью на минимально приемлемых для него условиях. Свидетельством таких попыток стала первая статья Ходорковского в газете "Ведомости", где он признавал вину либералов за политические провалы и заявлял, что с пониманием относится к политическим действиям Кремля. Сегодня же можно уже с уверенностью говорить о "непримиримости" Ходорковского как оппозиционного политика.

Это подтвердило и последовавшее за заявлением о готовности участвовать в выборах новое обращение. В нем Ходорковский говорит о том, что президенту будет трудно "вписаться" в "левый поворот". "Как сообщают средства массовой информации, в ближайшие дни президент России В.В.Путин выступит с телеобращением к народу, в котором заявит о "левом повороте" - резком усилении социальной политики и, в частности, о готовности немедленно выделить на различные социальные программы 115 миллиардов рублей.

Однако я вынужден обратить внимание страны и общества, что президент в своем левом порыве ограничен непрофессионализмом своих чиновников, всей структурой власти, неспособной обеспечить высокие темпы развития экономики и даже эффективное использование нефтяного богатства", - говорится в обращении. Ходорковский усомнился в том, что этот "царский подарок" может оказать какое-то влияние на характер социальной политики, которая, по его мнению, заметно ослабевает. Он перечислил основные непопулярные социальные реформы, вызывающие наибольшее раздражение в обществе. Фактически Ходорковский впервые выступил с подчеркнуто левых позиций, что, судя по всему, является попыткой избавиться от репутации олигарха и завоевать образ социал-демократа.

В то же время наиболее интересным событием вокруг выдвижения Ходорковского стало вхождение в инициативную группу представителей ранее несовместимых политических партий. В ее состав вошли Иван Стариков (СПС), секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, лидер НБП Эдуард Лимонов, журналист и член КПРФ Сергей Доренко, член политсовета СПС Владимир Кара-Мурза, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада и член партии "Яблоко" Алексей Мельников. Ранее сообщалось, что в группу также войдет депутат Госдумы Владимир Рыжков, однако подтверждения этой информации нет. Стоит заметить, что представительство "Яблока" в инициативной группе гораздо более слабое, чем представительство СПС, что говорит о большей заинтересованности партии бороться за традиционно "свой" округ.

Если ранее создание инициативной группы считалось лишь личной инициативой ряда политиков, имеющих серьезные разногласия с руководством "своих партий", то сейчас сами партии, претендующие на округ, выражают готовность отказаться от выдвижения своего кандидата в пользу Ходорковского. Так, заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что "если Ходорковского зарегистрируют, мы готовы поддержать его на этих выборах и не выставлять своего кандидата". Глава СПС Никита Белых также подтвердил, что у партии есть свой кандидат Дмитрий Катаев, однако в случае регистрации Ходорковского, СПС готов снять кандидатуру Катаева. "Коалиция" еще более примечательна, что в нее вошли Эдуард Лимонов и Сергей Доренко.

Ряд СМИ поспешили назвать "коалицию" беспрецедентной. Однако в действительности ее создание как некой стабильной и рассчитанной на стратегическую перспективу структуры практически невозможно.

Во-первых, и СПС, и "Яблоко" заявили, что готовы поддержать Ходорковского только если он сумеет зарегистрироваться кандидатом. Учитывая, что вероятность этого невелика (Мосгорсуд может до 19 сентября принять решение по кассационной жалобе адвокатов Ходорковского), партийные обещания выглядят скорее благими намерениями. В то же время в руководстве и СПС, и "Яблока" понимают, что Ходорковскому не удастся стать депутатом, а это значит, что реальная его поддержка лишит эти партии шансов провести на выборах своего кандидата.

Во-вторых, представители инициативной группы заявили, что в случае невозможности зарегистрировать Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты, его место может занять Михаил Касьянов, который вернулся из отпуска и объявил о своих амбициях в отношении региональных выборов. Об этом, в частности, заявил газете "Ведомости" Владимир Кара-Мурза. Однако фигура Касьянова гораздо более неоднозначная и на данный момент она обладает весьма сомнительным коалиционным потенциалом. Так, для "Яблока" Касьянов и вовсе является неприемлемым кандидатом: напомним, что партия в свое время голосовала за вотум недоверия тогда еще премьеру Касьянову. Даже Владимир Кара-Мурза оговорился "Ведомостям", что не разделяет взглядов Касьянова, и добавил: "Для борьбы с режимом все средства хороши". Очевидно, что возможное выдвижение Касьянова становится шагом отчаянья "одиноких" либералов, готовых действовать, руководствуясь логикой оппозиционной борьбы.

В-третьих, в самих СПС и "Яблоке" существуют разные точки зрения по поводу отношений как с властью, так и с Ходорковским. Не случайно в состав инициативной группы вошли лишь отдельные представители этих партий, настроенные наиболее оппозиционно по отношению к власти. Тем более это относится к КПРФ, руководство которой уже четко дистанцировалось от избирательной кампании Ходорковского (Доренко же является абсолютно нетипичной для коммунистов фигурой). Что же до участия в инициативной группе Лимонова, то оно может отпугнуть часть либералов.

Для Михаила Ходорковского вопрос его регистрации кандидатом в депутаты не является принципиальным: он понимает, что шансов стать депутатом, практически нет. Более того, его регистрация может спровоцировать раскол в инициативной группе, а также изменение позиции "Яблока" и СПС: каждая из этих партий крайне заинтересованы в том, чтобы провести в Госдуму своего представителя. Бывший глава ЮКОСа, делая ставку на образ политзаключенного, заинтересован в срыве своего участия в выборах "по вине властей", что способно еще больше консолидировать вокруг него оппозиционных политиков разного политического спектра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net