Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

03.05.2012 | Антон Бредихин

Мониторинг общественно-политической ситуации в Ростовской области (март-апрель 2012 г.)

Политическая жизнь в Ростовской области развивается согласно общероссийским тенденциям и каких-либо отклонений в региональной обстановке не происходит. Выборы 4 марта Президента Российской Федерации не стали каким-либо переломным моментом для Ростовской области. Значимых перестановок в органах региональной власти не состоялось, а сами результаты голосования, как и прогнозировалось, были примерно такими же, как и по всей стране. При этом наблюдается тенденция увеличения конфронтации между региональным центром Ростовом-на-Дону и двумя крупнейшими и весьма значимыми городами области – Новочеркасском и Таганрогом. Оппозиционные мэры не устраивают региональную «Единую Россию», как и руководство самого региона. Особо следует отметить ухудшение позиций губернатора Василия Голубева, что связано во многом не только с местной элитой, но и с системой взаимоотношений с официальной Москвой.

По результатам голосования 4 марта в Ростовской области получил победу Владимир Путин, набрав 62,66%. Второе место традиционно для области занял Геннадий Зюганов - 20,06%. Третье место - Михаил Прохоров – 6,36%. Четвертое место - Владимир Жириновский – 6,27%. Пятое место - Сергей Миронов – 3,63%. Явка избирателей составила 57,09 %. Данная явка оказалась меньшей, чем на выборах 4 декабря 2011 года в ГД РФ, когда она составляла 59,37%, что свидетельствует о незначительном снижении гражданской активности. Однако, при подсчете голосов не возникли казусы, как это происходило на парламентских выборах, когда по «России 2» была показана таблица результатов голосования, где общая явка при сложении процентов проголосовавших, составила 146,47%. Работа команды губернатора также видна, и власть пользуется в регионе высоким и стабильным уровнем поддержки: на декабрьских выборах «Единая Россия» набрала 50,22%, что почти соответствует общероссийскому показателю в 49,32%.

Губернатор Василий Голубев, хотя и родившийся на Дону, но являющийся представителем Подмосковья, доволен тем уровнем доверия, который был достигнут при его работе и работе партии «Единая Россия». Выступая на митинге 5 марта, он подчеркнул, что вместе с президентом население области будет строить новую, красивую Россию, в которой хочется жить, и которая будет занимать своё особое, удивительное место в мировом сообществе. При этом он отметил стабилизацию поддержки власти на Дону: «жители Ростовской области не хотят потрясений – они хотят созидания, хотят развития».

Однако не все так оказалось стабильно и хорошо в первую очередь для самого губернатора, как это ему бы хотелось. Возврат к системе выборов губернаторов начал выявлять возможных фаворитов в борьбе за губернаторское кресло: экс-депутата от «Единой России» Ивана Саввиди, руководителя «Партии Дела» Константина Бабкина, помощника президента России Аркадия Дворковича, депутата Госдумы от «Справедливой России» Михаила Емельянова, председателя правления банка «Центр-Инвест» Василия Высокова. Действующий губернатор также имеет высокий шанс вновь занять свой пост. Хотя имеет ряд отрицательных факторов: 1) назначен на пост губернатора уходящим Медведевым; 2) возглавлял на выборах в ГД РФ список «Единой России»; 3) не сломал чубовскую неэффективную бюрократическую систему, а трансформировал ее в подмосковную. В то же время политолог Максим Федоренко отмечает, что как это ни парадоксально, но именно запустив процедуру честных выборов, он может претендовать на победу в этих выборах. И даже не одержав победу на выборах, он может одержать серьезную политическую победу как политик, обеспечивший модернизацию власти на Дону.

Одним из проявлений готовящейся борьбы за губернаторское кресло можно назвать начавшийся с парламентских выборов конфликт региональных элит. Известный ростовский предприниматель, основатель «Группы Агроком», меценат, лидер греков России Иван Саввиди, не прошедший в Государственную Думу РФ по списку «Единой России», заявил в конце апреля о своей неподдержке «партии власти». Его отказ связывать себя с партией, которая работает, по его словам, против интересов страны, является заявлением, свидетельствующим о накале отношений между «партией власти» и бизнес-элитами региона. А ведь И.Саввиди является одним из значимых акторов российской политики, именно при его поддержке осуществляется формирование греческого лобби в стране. Он, через свой «Благотворительный фонд И.И.Саввиди», осуществляет поддержку православных проектов, как по всей России, так и в сопредельных странах. De facto, он за свой счет, методами «народной дипломатии», формирует положительный бренд России за рубежом. Согласно его личным заявлениям, он поддерживает политику Владимира Путина, и шел в качестве депутата «за личностью», а не за партией. Последствия данного конфликта могут привести к самым различным вариантом развития, при этом нужно учитывать тот факт, что в период своего депутатства Иван Саввиди, согласно опросам ВЦИОМ среди населения Ростовской области, признавался наиболее известным депутатом. Потому можно судить, что результатом такой конфронтации может стать одобрение и поддержка на предстоящих выборах со стороны официальной Москвы кандидатуры И.Саввиди на пост главы администрации Ростовской области.

Весьма негативно на рейтинге нынешнего губернатора Василия Голубева отразились выборы 4 марта мэра г. Таганрога - второго города области по величине. В ходе предвыборной кампании от открыто поддержал действующего градоначальника от партии «Единая Россия» Николая Федянина. Из всех плакатов и баннеров за Н.Федянина, развешанных в Таганроге, не меньше трети занимали баннеры «Голубев за Федянина». Но по результатам выборов Федянин Николай Дмитриевич набрал 29.21%, Булгаков Виктор Григорьевич - 28.52%, Каминский Виктор Васильевич 1.67%, а победитель, представитель партии «Справедливая Россия» Прасолов Владимир Александрович - 38.69%. Проигрыш кандидата от «партии власти» был вполне предсказуем. На думских выборах в декабре прошлого года единороссы показали в Таганроге один из худших результатов в регионе, собрав чуть больше 30% голосов, в то время как левые – СР и КПРФ – получили на двоих более 46%. Сразу после этого городская дума приняла решение провести выборы мэра досрочно, 4 марта, совместив их с выборами президента, хотя пятилетний срок Н.Федянина истекал только в декабре этого года. Отсутствовал у «Единой России» и альтернативный вариант кандидатуры на пост мэра города. Как отмечает руководитель регионального исполкома партии Александр Нечушкин: «Мы прекрасно понимали, что у Николая Федянина имела место определенная усталость. В городе накопилось множество проблем, что повлекло за собой недовольство властью. Однако он победил в ходе городских праймериз, и нам ничего не оставалось, как одобрить его кандидатуру, хотя мы знали о невысоких рейтингах Николая Федянина». Поэтому даже использование административного ресурса не позволило изменить политического расклада в пользу действовавшего мэра.

Конец марта - начало апреля характеризовались новым витком противостояния мэра Новочеркасска и городской Думы. Депутаты местного парламента через суд пытаются заставить мэра от КПРФ Анатолия Кондратенко подписать новый регламент, обязывающий градоначальника отчитываться перед городскими депутатами по их требованию. В ответ на это в администрации Новочеркасска считают, что законодательство, закрепляя полномочие городской Думы заслушивать отчет и обязанность мэра города предоставлять отчет, совершенно не определяет ни сроки такого «мероприятия», ни право Думы устанавливать эти сроки главе города, который, как глава органа местного самоуправления, самостоятельно осуществляет свою деятельность. Тогда же появилось письмо мэра А.Кондратенко, направленное губернатору области, в котором мэр-коммунист говорит о том, что «в городе может наступить ситуация, при которой может возникнуть открытое противостояние между «народными избранниками» и всенародно избранным главой муниципального образования и его сторонниками. Ввиду этого Кондратенко просил губернатора пресечь «попытки противозаконного досрочного прекращения» своих полномочий. В ответ на это вице-спикер Новочеркасской городской Думы Андрей Кобяков заявил, что депутаты лишь пытаются спасти город от экономического коллапса, в который его ввел мэр, и потому ничего противозаконного в их действиях нет. Ростовский политолог Григорий Бочкарев уверен, что свои действия депутаты городской Думы Новочеркасска согласовывают с областной властью, которую не может устраивать мэр-коммунист. Также, как и то, что конфронтация между руководителем города и депутатским корпусом неминуемо негативно отразится на работе всей системы управления в Новочеркасске.

В начале апреля противостояние дошло до суда, однако суд Новочеркасска отклонил 5 апреля иск Анатолия Кондратенко, в котором тот требовал признания незаконным решения гордумы о назначении даты заслушивания его отчета. В этот же день, 5 апреля, Новочеркасский суд отложил на 15 апреля слушание встречного иска Городской Думы к мэру, в котором народные избранники требуют от А.Кондратенко подписать спорный регламент. Городской суд 15 апреля подтвердил, что отказ мэра подписать регламент Думы незаконен, и обязал его поставить свою подпись под документом. Однако у самого новочеркасского мэра считают, что решение по иску будет оспорено в Ростовском областном суде и в более высоких инстанциях. А это означает, что рассмотрение дела может затянуться на долгие месяцы.

В состояние неразрешенности находится вопрос взаимоотношений руководства Ростовской области и еврейской диаспоры в России. Позиция главного раввина России Берл Лазара заключается в придании Змиевской балке Ростова статуса крупнейшего России места массового уничтожения евреев. Берл Лазар, во время своего визита в Ростов 4 апреля, предложил позиционировать это памятное место именно как памятник массовому расстрелу евреев. В свою очередь глава донского региона отказался разделять тысячи расстрелянных здесь людей по национальному признаку. На разрешение возникших разногласий был предоставлен месяц, однако противостояние между региональной элитой и еврейской диаспорой носит продолжительный характер, так в прошлый раз был запрещен массовый прилет хасидов в Ростов-на-Дону на могилу шестого любавического раввина Иосифа Шнеерсона.

Отразился на политической ситуации в области и кризис одного из крупнейших заводов - Таганрогского автомобильного завода, подавшего в арбитражный суд заявление о его банкротстве. Его владелец Михаила Парамонов известен тем, что является одним из богатейших людей области, а во время губернаторства Владимира Чуба имел многочисленные льготы от администрации области. Через его банк «Донинвест» проводились все бюджетные операции администрации. Однако смог он найти общий язык и с нынешним губернатором. Именно через Василия Голубева М.Парамоновым была пролоббирована финансовая поддержка заводу в конце прошлого года, по распоряжению премьер-министра Российской Федерации В.Путина. Данный момент также негативно отразился на рейтинге губернатора в официальной Москве.

Из вышесказанного можно заключить, что за прошедшие март-апрель позиции губернатора области ухудшились, чему способствовал ряд факторов:

1) он является назначенцем Д.Медведева, а не приходящего на пост президента В.Путина;

2) проиграл Таганрог на прошедших выборах эсерам;

3) теряет поддержку местной бизнес- элиты, и в первую очередь ростовской элиты общероссийского значения;

4) снизил уровень доверия власти ввиду экономических просчетов.Возвращение в региональную политику Ивана Саввиди может стать политическим открытием 2012 года.

При составлении работы использовались материалы:

http://161.ru/

 

http://deloru.ru

 

http://wciom.ru/

 

http://expert.ru/

 

http://rostov.er.ru/

 

http://kprf-don.ru/

 

http://rnd.spravedlivo.ru/

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.Антон Бредихин – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net