Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.05.2012 | Татьяна Становая

Большая замена

10 мая пресс-служба президента США Барка Обамы сообщила, что Президент России Владимир Путин проинформировал своего американского коллегу, что не сможет принять участие в саммите «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая в связи с необходимостью продолжить формирование нового правительства страны. Вскоре эта информация подтвердилась и пресс-службой российского президента. Новость оказалась полной неожиданностью и сразу вызвала множество вопросов. По неофициальным данным, в администрации Обамы решение Путина было воспринято крайне негативно, как проявление неуважение к своим коллегам. Рассматривается вопрос об отмене визита главы Белого Дома на саммит АТЭС, намеченный на 2012 году.

Вместо Владимира Путина на саммит G8 поедет премьер-министр России Дмитрий Медведев. Формальная причина – Путин будет заниматься формированием правительством. «Отметив, что у него есть обязательства завершить процесс назначений в состав нового правительства России, президент Путин выразил сожаление в связи с тем, что не сможет присутствовать на саммите «восьмерки» в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая, - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. Там же сказано, что президент Обама отнесся с пониманием к решению президента Путина и приветствовал участие в саммите «восьмерки» премьер-министра Медведева.

Отмена визита Путина имеет как внешнеполитическое, так и внутриполитическое значение. Внутри страны намерение нового президента вплотную заняться формированием правительства без премьера, который, собственно, и предлагает кандидатуры министров на рассмотрение главы государств, воспринимается, как минимум, - банальная отговорка, а как максимум – стремление «отодвинуть» главу правительства от участия в фазе наиболее активных консультаций. По данным СМИ, Медведев, буквально перед отбытием в США, представит Путину свое видение руководства исполнительной власти, а Путин в течение 18-19 мая будет рассматривать предложения и проводить встречи с кандидатами. При этом ожидалось, что о составе кабинета министров будет объявлено уже 8-9 мая, в сами политические лидеры, еще до вступления Путина в должность, неоднократно говорили, что консультации в самом разгаре.

Это означает, что сроки принятия кадровых решений затягиваются, и до инаугурации, никаких окончательных договоренностей достигнуто не было. Путин, вероятно, тянул время, чтобы вступить в стадию активных консультаций уже с позиции действующего главы государства, а не избранного президента, которому только предстоит инаугурация.И все-таки отмена визита Путина в США имеет гораздо большее внешнеполитическое значение. Здесь можно назвать три основных фактора, которые называют СМИ как, возможно, оказавшие влияние на решение президента.

Фактор первый – демонстративное несогласие с местом и ролью России в G8. Мировой финансовый кризис усилил влияние наиболее развитых стран, которые вынуждены искать пути преодоления кризисных явлений – Россия оказалась на периферии этого процесса. Ни одна идея или предложение России, которые не раз выдвигались и озвучивались Медведевым, во внимание приняты не были. Медведев, напомним, еще в самом начале своего президентства говорил о необходимости создания новой мировой финансовой архитектуры, снижения роли рейтинговых агентств, поддержки альтернативных мировых валют. Растет и число тем, по которым позиции Путина и позиции западных стран серьезно расходятся. Тут и проблема Сирии (на недавней встрече министров иностранных дел стран G8 Хилари Клинтон возложила на Москву ответственность за поддержку режима Башара Асада), и проблема кибербезопасности, и антитеррористическая угроза (проблема продажи оружия странам Ближнего Востока) и т.д. Стоит напомнить слова Медведева по итогам саммита G20 в Канне осенью прошлого года. «Наверное, я бы вас обманул, если бы сказал, что сейчас на саммите все только и говорили о моём послании по интернету и авторским правам. Голова болит у наших коллег в основном по другому вопросу – это еврозона, устойчивость евро, ситуация в Греции, а также ситуации в Италии, Испании. Понятно, что Греция – это только самое слабое звено, на самом деле есть и другие государства, которые находятся под ударом», - говорил тогда Медведев.

Фактор второй – это похолодание в отношениях между Россией и США. «Перезагрузка» осталась главным итогом завершившегося президентства Медведева, а на новом этапе создаются высокие ожидания нового витка ухудшения отношения. Нерешенной («тупиковой», как недавно сказал министр обороны Анатолий Сердюков) остается проблема ПРО. В рамках саммита ожидалась двусторонняя встреча президентом России и США, и это должна была быть первая встреча Путина в новом качестве с Бараком Обамой. Хотя говорить о конце «перезагрузки» рано, но она переживает серьезный кризис.

Именно поэтому в США отмену визита Путина в реальности восприняли весьма негативно, хотя и на неофициальном уровне. Особенно учитывая, какие усилия Обама приложил, чтобы развести саммиты G8 и НАТО, запланированные в одно время в Чикаго. Путин отказался ехать на саммит североатлантического альянса из-за «напряженной внутриполитической повестки дня» (неофициально – из-за разногласий по ПРО). Как отмечали некоторые СМИ, Обама собрался пожертвовать немалыми деньгами, уже вложенными в организацию обоих саммитов, чтобы не заставлять избранного президента России демонстративно покидать город сразу по окончании слета «большой восьмерки», дислокацию саммита G8 было решено изменить.

Источник «Коммерсанта», близкий к американской администрации, рассказал, что администрация Барака Обамы в шоке от принятого Путиным решения. Посольству США в Москве было дано поручение выяснить истинные причины этого решения. Целый день американские дипломаты собирали версии поведения российского лидера, утверждает источник. Среди них доминировали три. По официальной версии, озвученной Белым домом США и позже подтвержденной Кремлем, Путин объяснил свое решение обязательствами завершить процесс назначений в состав нового правительства России. По второй версии, Путин решил отправить в США Медведева из-за его налаженных в период президентства хороших личных контактов с Обамой и другими лидерами стран Запада. Третья версия связана с негативной реакций западных лидеров на разгон митинга оппозиции 6 мая.

Третья версия как раз и выглядит весьма значимым фактором, который вполне мог оказать свое влияние на решение Путина. Свою озабоченность действиями полиции высказали США и Великобритания. «Мы обеспокоены тем, как полиция обращается с мирными демонстрантами во время протестов и после задержаний, – заявил 8 мая официальный представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер. – Госсекретарь сегодня сказала, что мы хотим, чтобы Россия в полной мере реализовала свой потенциал, а это означает дать людям возможность свободно выражать себя». Похоже, впрочем, что этот фактор надо рассматривать более широко – вряд ли речь идет о дискомфорте. Путин понимает, что ему придется общаться с мировыми лидерами, имея при себе тяжелый «багаж» проблем с оппозицией, отвечать на неудобные вопросы. Его опыт политического лидерства доказывает, что для нового президента это привычная ситуация, и Путин не стесняется в выражениях, отстаивая свою позицию. В то же время российский президент крайне негативно относится к любой внешней критике в адрес России за ущемление демократических свобод, даже если она носит умеренный характер (в этом его отличие от Медведева, признававшего право на «корректную» критику). Кроме того, Путин вряд ли забыл, что в прошлом году вице-президент Джозеф Байден негативно отозвался о перспективе его возвращения в Кремль.

Тем временем, в СМИ появились неофициальные версии, озвученных кремлевскими представителями. Так, по данным «Коммерсанта», принципиальное решение не ехать в Кэмп-Дэвид, было принято еще до инаугурации Путина, а главным мотивом стала география этого визита, который мог стать первым на новом посту экс-премьера. США не укладываются в обозначенные им приоритеты внешней политики РФ, пояснил собеседник издания (хотя речь идет не об официальном визите в США, а об участии в саммите). То же самое сказал кремлевский источник газете «Ведомости». В марте предполагаемый майский визит Путина в США отказался обсуждать помощник президента Сергей Приходько, сообщив журналистам, что знает лишь об участии российского лидера в июньском саммите ШОС в Китае. Визит в Китай, таким образом, станет первой поездкой Путина в дальнее зарубежье. А свой первый ближнезарубежный визит в качестве президента, по данным «Коммерсанта», Путин совершит в одну из постсоветских стран. Что касается контактов президентов США и РФ, то они договорились встретиться в Мексике на саммите G20 18-19 июня. Представляется, что Путин понимает, что имиджевых дивидендов участие в заседании G8 ему не принесет, и предпочел «пропустить» ход, договорившись о встрече спустя месяц на другой, видимо, более удобной для него, площадке.

Однако в любом случае решение Путина послать вместо себя на саммит G8 Дмитрия Медведева воспринимается мировыми лидерами как плохой знак для российско-американских отношений, как проявление неуважения и признак будущего ухудшения понимания. На практике решение Путина будет восприниматься как ослабление политической воли Кремля в налаживании более тесного и доверительного диалога с Вашингтоном. Для европейских стран это также станет сигналом, что во главу России вернулся лидер с более жесткой позицией и склонностью к ультимативному поведению.

С другой стороны, Путин известен своей способностью выстраивать хорошие личные отношения, и нельзя исключать, что будет предпринят набор шагов, направленных на сглаживание инцидента. Хотя с нынешними западными лидерами это будет сделать существенно сложнее, чем с Герхардом Шредером или Сильвио Берлускони. Однако главный вывод из нынешней ситуации состоит в том, что российская внешняя политика быстро адаптируется под нового политического лидера, которым стал Владимир Путин.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net