Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

14.05.2012

Брянская область

На фоне других губернаторских кампаний выборы в Брянской области были одними из самых непредсказуемых. Определить победителя предвыборной гонки до последнего момента было сложно, по причине неясности групп поддержки кандидатов на уровне федерального центра. За неделю до выборов Брянский областной суд удовлетворил иск коммуниста Вадима Потомского и признал незаконной регистрацию главы региона в качестве кандидата на пост губернатора. Снятие Денина породило несколько версий причин произошедшего. Во-первых, рассматривался сценарий переноса выборов на следующий год. Действительно, после снятия Денина кандидаты от ЛДПР и партии «Яблоко» отказались от участия в выборах. В качестве второго возможного сценария рассматривался вариант поддержки Потомского на уровне федерального центра. Однако в Верховном Суде Денину удалось обжаловать приговор, и он был восстановлен. В итоге в выборах участвовала два кандидата.

Первоначально регистрацию удалось получить четверым из пяти претендентов на губернаторский пост, одним из которых являлся действующий губернатор Николай Денин. Хотя его личная популярность, как среди населения, так и среди местной политической элиты довольно ограничена, в последние годы ему удалось обеспечить высокие показатели голосования за «партию власти» в регионе, что позволило ему рассчитывать на поддержку федерального центра. Однако, неурегулированность внутриэлитных конфликтов спровоцировала серию статей против Денина, посвященных прежним уголовным делам, возможности возбуждения нового уголовного дела, неэффективности управления и т.д.

Находясь на посту губернатора, Денин может активно использовал медийный ресурс, предпочитая акцентировать внимание на проектах по развитию социально-экономической сферы, не забывая указывать на достижения в период его управления. Свою предвыборную программу Денин строил, прежде всего, на противостоянии с Потомским.

В регионе главными оппонентами губернатора и партии власти являются коммунисты. Позиции КПРФ в этом традиционно «красном» регионе сильны. Партия имеет ядерный электорат, о чем свидетельствуют достаточно высокие результаты КПРФ на федеральных и региональных выборах. Кроме того, в течение 8 лет регион возглавлял коммунист Юрий Лодкин (апрель-сентябрь 1993; декабрь 1996 – декабрь 2004). Однако следует отметить отсутствие ярких медийных лидеров в партии, личная популярность которых была бы выше популярности партии в целом. Вероятно, с этим связано выдвижение «варяга» от партии - депутата Государственной Думы Вадима Потомского, который в регионе был малоизвестен, т.к. является выходцем из Ленинградской области, где создавал свой бизнес. Но недостаточная известность Потомского в регионе отчасти оказалась его преимуществом в предвыборной борьбе, т.к. у него нет антирейтинга среди местного населения. В ходе предвыборной кампании Потомский всячески старался повысить свою узнаваемость: ездил по региону, устраивал встречи с избирателями, посещал местные культурные центры. Именно неместное происхождение и незнание региона Потомским использовалось Денимым в качестве основного пункта критики. Коммунисты возлагали большие надежды на участие Потомского в выборах, что было оправдано, т.к. на фоне других кандидатов он, единственный, кто мог составить реальную конкуренцию.

Отказавшиеся от участия в выборах кандидаты от других партий выглядели слабее, прежде всего по причине ограниченности ресурсов и политической несамостоятельности. Кандидатом от ЛДПР стал руководитель регионального отделения Михаил Марченко, который, учитывая малочисленность муниципальных депутатов от ЛДПР в регионе, мог преодолеть муниципальных фильтр только при поддержке власти. Фигура Марченко в области не столь известна, поэтому в своей предвыборной кампании он активно использовал выстраивание параллелей с личностью В.Жириновского.

Регистрацию удалось получить претенденту от «правых» политических сил. От регионального отделения партии «Яблоко» выдвинулся руководитель отделения артист филармонии Андрей Пономарев, лояльный властям. Большая часть подписей в поддержку Пономарева принадлежит единороссам. Не удалось получить регистрацию претенденту на губернаторский пост от «Справедливой России» - председателю регионального совета партии Вячеславу Рудникову, т.к. часть собранных им подписей была призвана недействительной. При сборе подписей В.Рудников столкнулся с трудностями, и также как претендент на губернаторский пост в Новгородской области Ольга Ефимова, написал письмо президенту с критикой закона о выборах губернатора и о давлении на муниципальных депутатов со стороны партии власти в регионе. Тема трудностей при преодолении муниципального фильтра стала лейтмотивом кампании Рудникова. Попытки добиться регистрации успехом не увенчались, и Рудников призвал голосовать против всех.

Оппозиция оценивала свои шансы в Брянской области как высокие. Однако вновь был воспроизведен ярко выраженный электоральный раскол по линии «центр – периферия»: оппозиционно настроенный Брянск противопоставляется более многочисленной конформистской периферии, активно поддерживающей действующего губернатора. Денин одержал победу в первом туре с достаточно серьезным отрывом от своего основного конкурента Потомского.

В соответствии с законом «О выборах губернатора Брянской области» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 7% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Явка – 41,22%.

Предварительные итоги голосования:

Кандидаты

Абсолютное число избирателей

Проценты

Денин Николай Васильевич

318260

65,22%

Потомский Вадим Владимирович

150452

30,83%

Кандидаты на пост губернатора:

Денин Николай Васильевич

Дата рождения: 15.05.1958

 

54 года на момент выборов

Срок полномочий:

 

5 декабря 2004 г. – октябрь 2012 г

 

7 лет непрерывного пребывания у власти на момент выборов

Удовлетворенность населения:

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. – 30,7% (▼); 2010 г. – 32,6% (▼); 2009 г. – 37,6% (▼); 2008 г. – 43,5% (▼); 2007 г. – 52%.

§ здравоохранение: 2011 г. -39,12% (▲); 2010 г. – 30,9% (▼); 2009 г. – 33,2% (▲); 2008 г. – 31,5% (▼); 2007 г. – 33,2%

§ образование: 2011 г. – 65,5% (▲); 2010 г. – 59,7% (▼); 2009 г. – 70,4% (▲); 2008 г. – 66% (▼); 2007 – 70,5%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 20,37%(▲); 2010 г. – 13,3% (▼); 2009 г. – 15,6% (▲); 2008 г. – 11,5%; 2007 г. – 11,5%.

§ Обеспечение безопасности: 2011 г. – 26,4(▼)% ; 2010 г. – 29,9% (▲); 2009 г. – 29,2% (▲); 2008 г. – 24,3%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Выборы губернатора Брянской области 2004 (I тур – 44,75%, II тур – 77,83%; избран).

Выборы депутатов ГД 2003 по Брянскому одномандатному избирательному округу № 66 (31,95 %; избран).

Выборы губернатора Брянской области 2000 (21,15%; не избран; 2 место).

Выборы депутатов ЗС Брянской области 2000 по одномандатному округу №23 (избран).

Выборы депутатов ГД 1999 по Брянскому одномандатному избирательному округу №65 (17,73%; не избран; 2 место).

Выборы депутатов ЗС Брянской области 1996 по избирательному округу №23 (56,2%; избран).

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЕР в Брянской региональной группе №34 (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ЗС Брянской области 2009 по списку ЕР (избран; отказался от мандата).

§ Одиннадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, октябрь 2012 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 3 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, сентябрь 2012 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (С, вероятность избрания ниже среднего).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в сентябре 2012 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 53 (среднее влияние), средний балл – 3,38 (из 10).

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, май 2012 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка 1 (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона:

федеральные выборы: ЕР – 50,12% (2011); региональные выборы: ЕР – 53,89% (2009).

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 23,31%.

Результат КПРФ на выборах депутатов Брянской областной Думы 5 созыва - 23,68%.

 

Потомский Вадим Владимирович

12.08.1972 г., 40 лет на момент выборов.

Депутат ГД 6 созыва; член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку КПРФ в Ленинградской региональной группе (избран);

выборы депутатов ЗС Ленинградской области 2007 по списку КПРФ (избран);

выборы депутатов Совета депутатов МО «Всеволожское городское поселение» 2005 (избран).

Праймериз «Единой России»

Денин Николай Васильевич

Губернатор Брянской области.

92,43%

(3896 голосов)

Аронов Владимир Александрович

Секретарь первичного отделения №3 Советского местного отделения Брянского регионального отделения партии; генеральный директор ОАО «Содружество». Депутат Брянского городского Совета народных депутатов (с 2005 по 2009 год - депутат III созыва, с 2009 года по настоящий момент — депутат IV созыва). С апреля 2012 года возглавляет фракцию «Единая Россия» в Брянском городском Совете народных депутатов.

10,18%

(429 голосов)

Безверхия Светлана Михайловна

Депутат Брянского горсовета, генеральный директор ООО «ФЭФ»; генеральный директор радиостанции «Чистые ключи».

7%

(366 голосов)

Михайлов Игорь Геннадьевич

Атаман Станичного казачьего общества «Дятьковская».

3,11%

(131 голос)

Шатоба Максим Андреевич

Директор МОУ ООШ с.Рюхов Унечского района

3,01%

(127 голосов)

Постоялко Александр Викторович

глава Унечской городской администрации.

2,75%

(116 голосов)

Гончаров Александр Яковлевич

Генеральный директор ООО «РООИВиВК».

1,78%

(75 голосов)

Подошва Николай Иванович

Директор МБОУ «СОШ № 4 г. Новозыбкова, депутат Совета народных депутатов г. Новозыбкова.

1,57%

(66 голосов)

Воронин Валерий Викторович

Генеральный директор ООО «ПК «Бежицкий сталелитейный завод»; член Общественной палаты Брянской области.

1,14%

(48 голосов)

Борисов Игорь Александрович

Технический директор ООО «Мясокомбинат Тамошь».

0,85%

(36 голосов)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net