Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2012 | Сергей Слободчук

Дважды несудимый премьер

Франсуа Олланд официально вступил в полномочия президента Франции. За историю Пятой республики это всего лишь второй представитель Французской социалистической партии на посту главы государства. В тот же день президент назначил мэра Нанта и главу фракции социалистов в парламенте Жан-Марка Эйро на должность французского премьера. Нарушил ли Олланд обещание не назначать на первые должности людей с судимостью?

Франсуа Олланд - первый за 17 лет французский президент-социалист. После рекордсмена Франсуа Миттерана, который занимал самый продолжительный срок в Елисейском дворце, социалисты проиграли выборы 1995, 2002 и 2007 годов. Более того, как известно, в 2002-м второй раз за историю Пятой республики кандидат от социалистов и представитель правого крыла ФСП Лионель Жоспен не вышел даже во второй тур (до этого единственным таким случаем был проигрыш в первом туре социалиста Гастона Деффера в далеком 1969 году).

Новый президент сразу после инаугурации назначил депутата и мэра Нанта Жана-Марка Эйро на пост премьер-министра, сообщил генеральный секретарь Елисейского дворца Пьер-Рене Лема. Происхождения новый премьер самого пролетарского - его отец сначала трудился в сельском хозяйстве, затем рабочим на текстильной фабрике, сам же Эйро с 1973 и до избрания в Национальное собрание в 1986 году работал учителем немецкого в Сен-Эрблене, пригороде Нанта (западная Франция).

Надо сказать, что назначение Эйро не совсем соответствует ожиданиям избирателей. Так, согласно соцопросам CSA, больше всего на посту премьера при президенте Олланде хотели бы видеть Мартин Обри (24 % и 37 % голосовавших за Олланда) или Мануэля Валльса (14 % и 11 %, соответственно). Эйро - только третий, его хотели видеть на посту главы правительства 10 % французских избирателей или 13 % тех, кто голосовал за Олланда. Следом за ним идут Сеголен Руаяль (8 % и 10 %) и Лоран Фабиус (8 % и 5 %), Арно Монтебур (7 % и 8 %) и Пьер Московичи (5 % и 4 %), замыкает Мишель Сапен с 3 % поддержки в обоих случаях.

Первая расшифровка его назначения прессой заключается в том, что Эйро - та фигура, которая способна наладить отношения с Берлином. Правда, не все так однозначно - контакты с социал-демократами и левыми у него действительно хорошие, а насчет Меркель и ее однопартийцев - это еще вопрос. Эйро считается прагматичным политиком и человеком компромиссного поведения, как и новый президент Олланд. Интересный момент: начиная с 1976 года, Эйро не проиграл ни одни выборы, начиная с выборов мэра Сен-Эрблена, затем в Национальное собрание и на пост мэра Нанта - шестого по величине города Франции. Кроме того, многолетний руководитель фракции социалистов в Национальном собрании считается специалистом по решению парламентских вопросов.

В 1997 году Эйро оказался замешан в коррупционном скандале - хотя по российским или украинским меркам история просто смехотворная. Нынешний премьер-министр был признан виновным в предоставлении государственного контракта на печать муниципального бюллетеня Нанта без проведения тендера - его приговорили к 6 месяцам тюрьмы условно и штрафу в 4500 евро. В последние дни в связи с обсуждением кандидатуры Эйро французская пресса, естественно, вспомнила случай с приговором. Даже звучали версии, что свои шансы Эйро потерял, потому что Олланд в ходе кампании обещал, что не станет назначать в кабинет людей, «которые были осуждены», то есть, имеющих судимость по уголовным преступлениям. Но в интервью французскому телевидению на прошлой неделе сам будущий премьер заявил, что никакой личной выгоды от скандального контракта он не получил, да и жители Нанта не ставят случай ему в вину, иначе не переизбирали бы его еще дважды на пост мэра.

«Это случилось 15 лет назад. Я никогда не скрывал ничего, особенно от жителей Нанта, которые переизбрали меня еще дважды. Я не был лично причастен к этому случаю, но как мэр принял на себя ответственность за него», - написал сам Эйро на своей странице в Facebook. «Вопрос о личном обогащении или политическом финансировании никогда не поднимался. Я - честный человек и честным человеком останусь».

Особенности биографии - это интересные штрихи к портрету, но главный вопрос - идеологическая позиция нового французского премьера. Жан-Марк Эйро во Французской социалистической партии с 1971 года, в молодости принадлежал к левому крылу социалистов, но затем сместился на социал-демократические позиции. Сегодня его, как и Олланда, относят к центристам во Французской социалистической партии. Значит, идеологических разногласий, как в свое время между Франсуа Миттераном и Пьером Моруа или Франсуа Миттераном и Лораном Фабиусом, у них не будет. Важно, что позиции президента и премьера совпадают по такому важному вопросу нынешней повестки как бюджетный пакт для ЕС - Эйро аналогично Олланду считает его неполным без включения мер по стимулированию экономического роста.

Озвучивая кандидатуру Эйро, Франсуа Олланд сказал, что их стилем работы станет привычное для Франции разделение полномочий, когда президент ставит задачи, а премьер занимается их воплощением в жизнь. Олланд уже дал понять открытым текстом, что он не будет работать как Саркози, который стремился контролировать правительство в ежедневном режиме и часто затмевал своих министров, а однажды назвал премьера Фийона «сотрудником».

Скоро сказывается, да не скоро дело делается. Не стоит ожидать, что Олланд с первых же минут начнет воплощать в жизнь свои предвыборные обещания. Менее чем через неделю, 21 мая, во Франции начинается предвыборная кампания в Национальное собрание - первый и второй туры голосования пройдут 10 и 17 мая. И хотя в Сенате социалисты имеют большинство с прошлого года, за Национальное собрание придется побороться, ведь большинство в нем принадлежит «Союзу за народное движение», чей представитель Саркози на днях уступил социалисту Олланду место в Елисейском дворце. Вопрос большинства особенно важен для нового премьера Эйро - ведь правые не станут голосовать за программу его правительства, что согласно статье 50 французской Конституции будет означать отставку правительства. Пока что силы социалистов немногочисленны - всего 187 депутатов, еще 18 считаются сочувствующими.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net