Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.05.2012 | Сергей Слободчук

Договорной матч вокруг закона о языках

Украинские депутаты после долгих экспериментов, наконец, снова нашли для себя занятие по уму и по нраву. Драка в Верховной Раде во время представления проекта Закона «Об основах государственной языковой политики» стала информационным поводом №1. Но не стоит принимать всерьез показную принципиальность «регионалов» или «национал-демократов», которые готовятся повторить «танец с саблями» на следующей пленарной неделе. Тему языка реанимировали по одной причине - с наступлением выборов политики пытаются активизировать «гнилую» повестку дня, чего нужны конфликтные темы. И побоище в Раде - не более чем договорной матч.

Как водится, чем меньше смысла в происходящем, тем выше накал страстей. Даже если накал откровенно фальшивый и показной. На украинском политическом рынке вопрос русского языка - откровенная заваль. Сделать русский вторым государственным обещал еще Леонид Кучма на президентских выборах 1994 года. Затем подобные обещания раздавал в 2004 году кандидат в президенты Янукович. Партия регионов сделала язык «фишкой» своей политической программы, в разных вариациях и разными словами обещая решить вопрос, чуть только в Украине начинались очередные выборы.

К часу «Ч» все стороны готовились заранее, проводя артподготовку обещаниями принять проект №9073 в стиле «мы за ценой не постоим» (Партия регионов) либо наоборот, обещая «лечь костьми», но не допустить («Наша Украина» и Блок Тимошенко). Поэтому в день, когда докладчик Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов) поднялся на трибуну, к скучному представлению законопроекта скоро добавился action в виде криков и депутатских потасовок в зале. С кульминацией, когда на Колесниченко героически набросились 5 профессиональных патриотов Украины вроде Ивана Зайца, Ивана Стойко (фракция «Наша Украина - Народная самооборона»), Михаила Волынца («БЮТ - Батькивщина»), выбросившие его в правительственную ложу. Дальше последовали драка, разорванная рубашка на Колесниченко, всеобщая депутатская свалка, в которой депутату от БЮТ Николаю Петруку разбили голову, вмешательство главы фракции «БЮТ - Батькивщина» Андрея Кожемякина, кинувшегося разнимать депущихся и т.д. Договорной матч с участием «регионалов» и «националистов» удался на славу, если обсуждение случившегося продолжается до сих пор. А украинские политики до сих пор используют побоище как информационный повод для своих заявлений.

Многие эксперты и журналисты со старта обратили внимание, что никакой опасности для статуса украинского языка законопроект «Об основах государственной языковой политики» №9073 не несет. Как и не предполагает никакого особого статуса для русского. Не говоря уже о ряде юридических неточностей, превращающих эффект от его принятия в кривую, которая уверенно стремится к нулю. На самом деле все прекрасно это понимают - и борцы за русский как второй государственный, и «национал-демократы». Как оказалось, в политическом смысле все это не имеет никакого значения. Имидж «языкового Сталинграда» проекту №9073 настойчиво создают политики, рассчитывающие получить имиджевые бонусы накануне надвигающихся выборов.

Каждый постарался вынести с поля договорного матча свой кусочек пиара. Информационные ленты до сих пор переполнены заявлениями, обещаниями, комменатриями, инициативами как из того, так и из другого лагеря. К примеру, депутат от Партии регионов Юрий Болдырев уже предложил организовать всеукраинский референдум, который решит судьбу русского языка, если «националисты или другие радикально настроенные группы противодействуют защите прав русскоязычных людей на законодательном уровне». «По данным опросов серьезных социологических служб, в обществе поддержка предоставления русскому языку официального статуса, вплоть до введения его вторым государственным языком, достаточно велика. В разные годы эта поддержка была от 52 до 54%. - цитирует Болдырева пресс-служба Партии регионов. - Если взять данные в региональном разрезе, то в Донбассе, например, еще в 1994 году проводился референдум, на котором практически 85% людей поддержали эту идею. Поэтому, чтобы решить этот вопрос, мы могли бы обратиться к такому демократическому европейскому механизму, как референдум».

Не преминул пустить на публику крокодилову слезу председатель Верховной Рады Владимир Литвин. По его словам, драка в сессионном зале показала, что «парламентаризм в стране окончательно разрушен». На обломках парламентаризма Литвин предложил провести самороспуск и внеочередные выборы в Раду, не дожидаясь осени. «Я думаю, что он (самороспуск Верховной рады) будет иметь не только политические последствия для страны, но и позитивные экономические последствия. Так как я думаю о том, что будет происходить с принятием бюджета (государственного бюджета на 2013 год), учитывая то, что выборы запланированы на 28 октября», - сказал Литвин в интервью телеканалу «Рада». На идею Литвина эхом отозвалась оппозиция, поддержавшая идею о самороспуске - вице-спикер Николай Томенко на брифинге предложил даже провести выборы в День шахтера в последнее воскресенье августа.

На прозвучавшие инициативы резко отреагировал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, назвавший идею Литвина о самороспуске парламента пиаром и отметив, что «уже был период, когда парламент досрочно распускался и мы не получили никаких положительных, кроме отрицательных, моментов… А в условиях, когда остается полгода до избирательной кампании, заявлять такие вещи можно вполне смело, потому что они не несут за собой никаких правовых последствий».

В общем, можно подивиться самоотверженности украинских парламентариев, готовых хоть сейчас на выборы. И которым в приступах радения за интересы народа некогда даже прочитать украинскую Конституцию. Дело в том, что нынешний вариант украинской Конституции такого понятия как самороспуск парламента не предусматривает. А потому предложения Литвина и иже с ним - много информационного шума, который никаких последствий не несет.

Парламентские политики действуют по принципу «на безрыбье и рак рыба», коль уж не в силах предложить украинскому избирателю ничего насущного. Ситуация с откровенно договорным матчем высветила важный вывод. А именно - на выборах в Раду украинские политики снова собираются продвигать «гнилую повестку». И если нужно, готовы идти ради этого на самые радикальные меры. Что называется, не щадя живота своего. Не говоря уже о том, чтобы принципиально и непоколебимо игнорировать настоящие запросы избирателей. Социология не первый год демонстрирует, что многомиллионного украинского волнуют вопросы низкой зарплаты, нарушения трудовых прав работодателями, высокими ценами на продукты и одежду, взяточничеством и вымогательством в налоговой, милиции, ЖЭКах, больницах и школах. Вместо этого политики из Партии регионов и оппозиции, «попутчики» вроде Народной партии Литвина и т.д. которую неделю подряд развивают сюжет, в центре которого законопроект «Об основах государственной языковой политики». А значит, не за горами и другие пункты «гнилой повестки» типа НАТО, памятников Бандере и Сталину etc.

А пока что один из авторов и докладчик Вадим Колесниченко пообещал, что скандальный законопроект будет вновь рассматриваться на следующей пленарной неделе Верховной Рады. Show must go on, товарищи.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net