Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.06.2012 | Сергей Слободчук

50 лет для диктатора Тэйлора

Бывший президент Либерии, а если по справедливости, бывший диктатор Чарльз Тейлор получил тюремный срок длиной в полвека по приговору специального суда ООН в Гааге. Экс-президента Либерии признали виновным в соучастии и подстрекательстве к ряду военных преступлений в ходе гражданской войны в Сьерра-Леоне. А 50 лет тюрьмы, учитывая возраст диктатора, родившегося в 1948 году, на самом деле означают пожизненное заключение. Теперь для адвокатов экс-диктатора стартовал срок в 14 дней, чтобы подготовить и подать апелляцию.

На сегодняшний день Тэйлор - не только первый глава африканского государства, представший перед международным судом, но и первый политик такого уровня за период после окончания Второй Мировой войны, признанный виновным за военные преступления. По мнению суда, Чарльз Тэйлор сознательно способствовал разжиганию конфликта в соседней с Либерией стране Сьерра-Леоне в целях собственного обогащения - он поставлял боевикам оружие в обмен на добываемые в стране алмазы, уже получившие в мировой прессе прозвище «кровавых бриллиантов». Кроме того, Тэйлор - первый экс-глава государства, которого обвинили в совершении международных военных преступлений после адмирала Карла Денница, который на считанные дни занял статус главы Германии в качестве преемника Адольфа Гитлера.

Еще в апреле экс-диктатора признали виновным в 11 случаях пособничества и подстрекательства в совершении военных преступлений и преступлений против человечества за поддержку мятежных формирований в Сьерра-Леоне в период с 1996 по 2002 годы. На протяжении мая работа специального суда была посвящена определению степени наказания для бывшего командира боевиков и президента Либерии. Тэйлора признали виновным в соучастии и подстрекательству в таких преступлениях как убийства, изнасилования, сексуальное рабство, вербовка детей в солдаты, насильственная ампутация частей тела, мародерство с применением насилия etc. Продолжавшаяся около 6 лет гражданская война в Сьерра-Леоне стоила около 50 тысяч человеческих жизней, не считая тысяч человек, которым боевики отрубили руки и/или ноги. Средняя продолжительность жизни в Сьерра-Леоне из-за войны снизилась до 37 лет. Так что зверства воюющих сторон даже в ко всему привыкшей Африке посчитали вопиющими. Озвучивая приговор специального суда, судья Ричард Льюссик заявил, что преступления Тэйлора «в высшей степени опасны с точки зрения масштабов и жестокости». По мнению судьи, многие мирные жители Сьерра-Леоне потеряли жизнь, физическое или психическое здоровье вследствие прямых результатов действий Тэйлора.

На самом деле, прокуроры требовали для бывшего дипломата, полевого командира и президента Либерии большего срока - по их мнению, бывший диктатор «заработал» на 80 лет тюрьмы. Но здесь суд в лице судьи Льюссик отклонил требования обвинения, ведь Тэйлор не участвовал в зверствах напрямую, а только способствовал вооружению боевиков и разжиганию конфликта. А раз он только соучастник, то, по мнению судьи Льюссика, срок в 80 лет - это чересчур. Ожидается, что отбывать наказание Чарльза Тэйлора отправят в британскую тюрьму. Одновременно с Тэйлором срок в 52 года заключения получил руководитель Революционного Объединенного Фронта Сьерра-Леоне Исса Сесэй, которого называют непосредственным руководителем и исполнителем многих описанных зверств.

Гуманитарные организации, которым по роду деятельности приходится сталкиваться с результатами «творчества» воющих сторон в Сьерра-Леоне, встретили приговор с ликованием. К примеру, британская «Гардиан» цитирует Корто Вильямса, директора ActionAidLiberia, по словам которого «Данный приговор - это не только возможность для Сьерра-Леоне и Либерии двигаться вперед. Он также является сигналом о ясном намерении со стороны международного сообщества, что любой лидер, который занимается злоупотреблением властью и осуществляет санкционированное государством насилие, будет нести ответственность за свои преступления и понесет наказание».

В довершение ко всему теперь оказывается, что Тэйлор - первый африканский глава государства, но не последний. Следующий на очереди - бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, которого помог свергнуть в прошлом году французский контингент, направленный Николя Саркози. После президентских выборов в 2010 году сторонники Лорана Гбагбо и Алассана Уаттары заявили о победе именно своего кандидата, что в соответствии с африканскими традициями сразу же привело к вооруженному конфликту. Высадившийся в Кот д’Ивуар французский «ограниченный контингент» помог сместить Гбагбо и возвести на пост президента более выгодного для Франции Алассана Уаттару. Надо заметить, с тех пор Уаттара действует четко в фарватере внешней политики Франции в Африке, что показала история с позицией ЭКОВАС в отношении Гвинеи-Бисау и Мали.

Приговор Чарльзу Тэйлору стоит расценивать в двух плоскостях. Первая плоскость - собственно трагическая история Либерии. Богатая страна, где западные компании добывали и добывают алмазы, древесину, каучук, железную руду, давно не знает покоя. Сегодня название «Страна свободы» звучит как насмешка, учитывая сначала откровенно фашистские режимы первых афроамериканцев, а также, что последние несколько президентов потеряли свои посты вследствие переворотов и мятежей. Президента Толберта заговорщики зарубили прямо в кабинете, а захватившего власть сержанта Сэмюэла Доу зверски убили подельники Чарльза Тэйлора из формирования Йеду «Принца» Джонсона. Да и сам Тэйлор был вынужден заявить об отставке и бежать из страны после того, как проиграл войну за власть мятежникам. С другой стороны, приговор Тэйлору надолго постараются сделать эталонным примером западного правосудия, которое, понимаете ли, всем воздаст по заслугам, особенно бывшим диктаторам. Правда, в деле Тэйлора стоит обратить внимание, что виновным его признали не за свержение большого друга США Сэмюэла Доу и гражданскую войну в Либерии, а за участие в конфликте в Сьерра-Леоне. Где, если оценивать по существу, Тэйлор влез в такие сферы бизнеса как поставки вооружения и торговля алмазами. Ведь если бы специальный суд ООН волновали зверства боевиков, то начинать стоило бы с деятельности Тэйлора в Либерии, где материала для судебных разбирательств хватит на ближайшие лет 50. Что касается правосудия и кары, настигающей диктаторов, то такой тезис разбивается о реалии. К примеру, никто не привлекает к суду бывшего командира боевиков, а ныне сенатора Либерии Йеду Джонсона, прославившегося видеозаписью расправы над бывшим президентом Доу, которого сначала выманили для переговоров в миссию ООН, а потом зверски убили. Стоит напомнить и о гораздо более одиозном Жан-Клоде Дювалье («Бэби Док» или Дювалье-младший), который до недавнего времени 25 лет как отдыхал на личных виллах и яхтах в районе французского Лазурного берега. Не говоря уже о «нашем дорогом друге» Мобуту Сесе Секо, который в свое время являлся личным другом Джорджа Буша-старшего и его семьи.

Сергей Слободчук - политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net