Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.06.2012 | Сергей Слободчук

50 лет для диктатора Тэйлора

Бывший президент Либерии, а если по справедливости, бывший диктатор Чарльз Тейлор получил тюремный срок длиной в полвека по приговору специального суда ООН в Гааге. Экс-президента Либерии признали виновным в соучастии и подстрекательстве к ряду военных преступлений в ходе гражданской войны в Сьерра-Леоне. А 50 лет тюрьмы, учитывая возраст диктатора, родившегося в 1948 году, на самом деле означают пожизненное заключение. Теперь для адвокатов экс-диктатора стартовал срок в 14 дней, чтобы подготовить и подать апелляцию.

На сегодняшний день Тэйлор - не только первый глава африканского государства, представший перед международным судом, но и первый политик такого уровня за период после окончания Второй Мировой войны, признанный виновным за военные преступления. По мнению суда, Чарльз Тэйлор сознательно способствовал разжиганию конфликта в соседней с Либерией стране Сьерра-Леоне в целях собственного обогащения - он поставлял боевикам оружие в обмен на добываемые в стране алмазы, уже получившие в мировой прессе прозвище «кровавых бриллиантов». Кроме того, Тэйлор - первый экс-глава государства, которого обвинили в совершении международных военных преступлений после адмирала Карла Денница, который на считанные дни занял статус главы Германии в качестве преемника Адольфа Гитлера.

Еще в апреле экс-диктатора признали виновным в 11 случаях пособничества и подстрекательства в совершении военных преступлений и преступлений против человечества за поддержку мятежных формирований в Сьерра-Леоне в период с 1996 по 2002 годы. На протяжении мая работа специального суда была посвящена определению степени наказания для бывшего командира боевиков и президента Либерии. Тэйлора признали виновным в соучастии и подстрекательству в таких преступлениях как убийства, изнасилования, сексуальное рабство, вербовка детей в солдаты, насильственная ампутация частей тела, мародерство с применением насилия etc. Продолжавшаяся около 6 лет гражданская война в Сьерра-Леоне стоила около 50 тысяч человеческих жизней, не считая тысяч человек, которым боевики отрубили руки и/или ноги. Средняя продолжительность жизни в Сьерра-Леоне из-за войны снизилась до 37 лет. Так что зверства воюющих сторон даже в ко всему привыкшей Африке посчитали вопиющими. Озвучивая приговор специального суда, судья Ричард Льюссик заявил, что преступления Тэйлора «в высшей степени опасны с точки зрения масштабов и жестокости». По мнению судьи, многие мирные жители Сьерра-Леоне потеряли жизнь, физическое или психическое здоровье вследствие прямых результатов действий Тэйлора.

На самом деле, прокуроры требовали для бывшего дипломата, полевого командира и президента Либерии большего срока - по их мнению, бывший диктатор «заработал» на 80 лет тюрьмы. Но здесь суд в лице судьи Льюссик отклонил требования обвинения, ведь Тэйлор не участвовал в зверствах напрямую, а только способствовал вооружению боевиков и разжиганию конфликта. А раз он только соучастник, то, по мнению судьи Льюссика, срок в 80 лет - это чересчур. Ожидается, что отбывать наказание Чарльза Тэйлора отправят в британскую тюрьму. Одновременно с Тэйлором срок в 52 года заключения получил руководитель Революционного Объединенного Фронта Сьерра-Леоне Исса Сесэй, которого называют непосредственным руководителем и исполнителем многих описанных зверств.

Гуманитарные организации, которым по роду деятельности приходится сталкиваться с результатами «творчества» воющих сторон в Сьерра-Леоне, встретили приговор с ликованием. К примеру, британская «Гардиан» цитирует Корто Вильямса, директора ActionAidLiberia, по словам которого «Данный приговор - это не только возможность для Сьерра-Леоне и Либерии двигаться вперед. Он также является сигналом о ясном намерении со стороны международного сообщества, что любой лидер, который занимается злоупотреблением властью и осуществляет санкционированное государством насилие, будет нести ответственность за свои преступления и понесет наказание».

В довершение ко всему теперь оказывается, что Тэйлор - первый африканский глава государства, но не последний. Следующий на очереди - бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, которого помог свергнуть в прошлом году французский контингент, направленный Николя Саркози. После президентских выборов в 2010 году сторонники Лорана Гбагбо и Алассана Уаттары заявили о победе именно своего кандидата, что в соответствии с африканскими традициями сразу же привело к вооруженному конфликту. Высадившийся в Кот д’Ивуар французский «ограниченный контингент» помог сместить Гбагбо и возвести на пост президента более выгодного для Франции Алассана Уаттару. Надо заметить, с тех пор Уаттара действует четко в фарватере внешней политики Франции в Африке, что показала история с позицией ЭКОВАС в отношении Гвинеи-Бисау и Мали.

Приговор Чарльзу Тэйлору стоит расценивать в двух плоскостях. Первая плоскость - собственно трагическая история Либерии. Богатая страна, где западные компании добывали и добывают алмазы, древесину, каучук, железную руду, давно не знает покоя. Сегодня название «Страна свободы» звучит как насмешка, учитывая сначала откровенно фашистские режимы первых афроамериканцев, а также, что последние несколько президентов потеряли свои посты вследствие переворотов и мятежей. Президента Толберта заговорщики зарубили прямо в кабинете, а захватившего власть сержанта Сэмюэла Доу зверски убили подельники Чарльза Тэйлора из формирования Йеду «Принца» Джонсона. Да и сам Тэйлор был вынужден заявить об отставке и бежать из страны после того, как проиграл войну за власть мятежникам. С другой стороны, приговор Тэйлору надолго постараются сделать эталонным примером западного правосудия, которое, понимаете ли, всем воздаст по заслугам, особенно бывшим диктаторам. Правда, в деле Тэйлора стоит обратить внимание, что виновным его признали не за свержение большого друга США Сэмюэла Доу и гражданскую войну в Либерии, а за участие в конфликте в Сьерра-Леоне. Где, если оценивать по существу, Тэйлор влез в такие сферы бизнеса как поставки вооружения и торговля алмазами. Ведь если бы специальный суд ООН волновали зверства боевиков, то начинать стоило бы с деятельности Тэйлора в Либерии, где материала для судебных разбирательств хватит на ближайшие лет 50. Что касается правосудия и кары, настигающей диктаторов, то такой тезис разбивается о реалии. К примеру, никто не привлекает к суду бывшего командира боевиков, а ныне сенатора Либерии Йеду Джонсона, прославившегося видеозаписью расправы над бывшим президентом Доу, которого сначала выманили для переговоров в миссию ООН, а потом зверски убили. Стоит напомнить и о гораздо более одиозном Жан-Клоде Дювалье («Бэби Док» или Дювалье-младший), который до недавнего времени 25 лет как отдыхал на личных виллах и яхтах в районе французского Лазурного берега. Не говоря уже о «нашем дорогом друге» Мобуту Сесе Секо, который в свое время являлся личным другом Джорджа Буша-старшего и его семьи.

Сергей Слободчук - политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net