Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2012 | Сергей Слободчук

Черновецкий в иллюминаторе

Градоначальник Киева Леонид Черновецкий, долгие годы старательно лепивший образ «городского сумасшедшего» и заработавший неадекватными деяниями прозвище Космос, напоследок постарался удивить неожиданным кульбитом. За 2 дня до окончания своего срока на посту главы столицы, «мэр все киевлян» написал заявление об отставке. Уход Черновецкого - часть политической игры, анализ схемы которой показывает, что на самом деле досрочная отставка - это способ передвинуть выборы в столице на несколько месяцев вперед.

До окончания срока Черновецкого оставалось всего 2 дня. К чему все эти игры с заявлениями об отставке? Но после победы на президентских выборах Януковича «мэр всех киевлян» все меньше и меньше влиял на дела в столице, отодвигаясь в пользу ставленника Администрации президента Александра Попова. После внесения изменений в закон о столице, когда были разделены посты мэра и главы администрации с закреплением основных полномочий за «административным» градоначальником, Черновецкий вообще исчез с горизонта, изредка всплывая в качестве фигуранта скандалов, связанных то с его разводом с Алиной Айвазовой, то с внезапно обнаружившимся гражданством Израиля. Поэтому, если говорить об интересах Киева и киевлян, то для них ничего не меняется - последние 2 года единственный избранный горожанами представитель власти ни на что не влиял. А вот его досрочный уход позволяет манипулировать с датой выборов, назначив их на удобную для себя дату.

Как ни парадоксально, но досрочная отставка позволяет отодвинуть сроки выборов, играя на установленных в законодательстве сроках и графиках работы Киевского городского совета и Верховной Рады, от которых зависят процедурные решения. Итак, сначала заявление мэра об отставке, датированное 1 июня, должен рассмотреть и принять Киевский горсовет. А вот здесь оказывается, что нескоро дело делается - планируется, что следующая сессия соберется только 12 июля (называется также дата 15 июля). Затем, когда городской совет примет отставку градоначальника, согласно Закону «О местном самоуправлении», и.о. мэра столицы становится секретарь Киевского горсовета Галина Герега, заменившая год назад на этом посту ставленника Черновецкого Олеся Довгого. Начиная с 12 июля, и.о. мэра Галина Герега должна обратиться к Верховной Раде с прошением назначить дату внеочередных выборов киевского городского головы. До избрания нового градоначальника именно секретарь Киевсовета будет оставаться исполняющим обязанности мэра .

Дальше вновь появляется люфт времени, потому что, согласно постановлению парламента от 23 декабря 2011 года «О календарном плане проведения десятой сессии Верховной Рады шестого созыва» последнее пленарное заседание парламента должно состояться 6 июля, после чего спикер объявит о закрытии сессии. Поэтому уже очевидно, что проголосовать за назначение выборов, после чего стартует срок в 60 дней, утомленная боями вокруг закона о языках и других пунктов «гнилой повестки» Верховная Рада не сможет. Причем, на совершенно законных основаниях. Тогда остается ожидать следующей сессии, которая, согласно Конституции, стартует в первый вторник сентября 2012 года. Впрочем, совершенно не факт, что постановление о назначении выборов киевского мэра будет стоять в списке первых, как только парламент откроет свою работу. Если же брать за основу самый оптимистичный сценарий, то выходит, что выборы мэра Киева должны пройти в начале ноября, через 60 дней после соответствующего постановления Рады, как того требует закон. Но, снова-таки, если опираться на оптимистический сценарий - а ведь сценарий с досрочной отставкой мэра Черновецкого ради других целей запускался. Схему с заявлением об отставке Черновецкого прокомментировал его предшественник на посту мэра Киева Александр Омельченко. «Если бы полномочия Черновецкого завершились 3 июня, то парламент сразу обязан был бы назначить дату новых выборов. И 60 дней, до выборов, он еще был бы легитимным. Если бы парламент тянул с датой, то это вызвало бы уже вопросы. А теперь выборы будут внеочередными. Сессия Киеврады должна рассмотреть отставку мэра и обратиться в ВР с просьбой о назначении выборов. Но в Конституции и других законах не оговорено, в течение какого времени парламент должен назначить дату внеочередных выборов. Такие вот пробелы в законах», - указывает на предусмотренные законами варианты для маневра Александр Омельченко, неожиданно для всех проигравший Черновецкому выборы в марте 2006 года (сегодня народный депутат от блока «Наша Украина - Народная самооборона» и глава комитета Верховной Рады по вопросам местного самоуправления).

Зачем же понадобилась схема с досрочным запуском Черновецкого в открытый политический космос? Дело в том, что, несмотря на все усилия, уверенности в победе кандидата от Партии регионов Александра Попова до сих пор нет. Открытая социология (29% за Кличко, 23 % за Попова, данные за март 2012) показывает повторение ситуации 2006 года. Как и тогда, сейчас два главных конкурента - Александр Попов и Виталий Кличко - имеют примерно равные позиции. Судя по всему, закрытая социология, которая «не для прессы», еще хуже. А ведь есть еще вероятность, что выборы в Киеве будут развиваться по линии «власть - оппозиция», куда Кличко заранее стараются отрядить в качестве единого кандидата от оппозиционных партий. Кроме того, есть обширный сегмент избирателей, которые не готовы голосовать ни за кандидата от власти, ни за Кличко. Во многом, именно на таких избирателях построил в 2006 году свою победу Черновецкий, досрочная отставка которого сегодня призвана отодвинуть киевские выборы как можно дальше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net