Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2012 | Татьяна Становая

Советник нефтяников

Несмотря на опровержение главы «Роснефти» Игоря Сечина интереса компании к покупке доли BP в ТНК-BP, слухи об этом продолжают будоражить рынок. В прошедший понедельник стало известно, что «Роснефть» подала жалобу в ФАС России на акционерное соглашение компании ТНК-ВР по поводу антимонопольных нарушений. Вчера же первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что не в восторге от слухов о возможной покупке доли в ТНК-BP компанией «Роснефть». Все это доказывает простой принцип: нет дыма без огня, и «Роснефть» вероятнее всего обсуждает сейчас варианты вхождения в крупнейшую частную нефтяную компанию России.

Напомним, что на прошлой неделе вновь обострился корпоративный конфликт между британскими и российскими акционерами ТНК-BP. С поста главы компании ушел Михаил Фридман, объяснив это невозможностью продолжать работу под постоянным давлением британцев. Одновременно в СМИ появились слухи, что BP намерена продать свою долю, и интерес к ней проявляет «Роснефть». Сечин опроверг это, но вскоре BP объявила о выставлении своей доли на продажу. Эксперты сомневаются, что это реальное предложение: ведь без согласия российских акционеров сделка не может быть совершена. Тем не менее, все это выглядит активизацией разрушительных процессов внутри системы корпоративного управления ТНК-BP. Структура акционерного капитала рано или поздно будет изменена, и вряд ли «Роснефть» упустит момент поучаствовать в этом.

Косвенно это подтверждает запрос «Роснефти» в ФАС. «Роснефть» пытается оспорить законность акционерного соглашения между ТНК и BP. Одновременно вчера ситуацию прокомментировал и Игорь Шувалов. «Мне, откровенно, такие заходы не нравятся», - сказал Шувалов, комментируя вопрос об интересе, который государственная компания проявила к покупке доли ТНК-ВР. «Когда государственная компания приобретает долю в такой частной компании - этому есть только одно объяснение: что стоимость государственной компании будет повышена настолько, и ее привлекательность для потенциальных частных инвесторов настолько возрастает, что это оправдывает часть этой квазинационализации, потому что это не национализация, так ее называть нельзя», - добавил вице-премьер. Кроме того, он указал, что сделка должна быть проведена исключено через правительство. Тем временем, Сечин, вероятно, так не считает. Он заметно активизирует свою роль в секторе ТЭКа, фактически пытаясь воссоздать квазигосударственные механизмы курирования отрасли.

Сегодня «Ведомости» и «Коммерсант» подробно пишут о том, что Сечин создает неформальный «нефтяной клуб» с участием главы российских нефтяных компаний. Причем тональность представителей «Роснефти» в деловой прессе поражает своей нескромностью. Например, представитель «Роснефти» в «Ведомостях» отметил, что «со стороны Сечина это не шефство над отраслью, не продолжение кураторства и не попытка перехватить инициативу у [Аркадия] Дворковича. Это просто неформальные встречи для обмена мнениями на равных, помощи советом или рекомендацией. Масштаб его личности и консолидирующая роль в отрасли таковы, что он не может просто уйти. Это будет потрясением для рынка». То есть Сечин позиционирует себя как системообразующая сила развития нефтяной отрасли, без совета и рекомендации которой не способны выжить частные и государственные нефтяные компании. Вероятно тот же самый анонимный источник уже в интервью «Коммерсанту» заявил, что суть встреч с Сечиным будет состоять в том, что «топ-менеджеры будут обсуждать положение дел и прислушиваться к мнению руководителя крупнейшей российской нефтекомпании — Игоря Сечина». Понятно, что никак не наоборот.

Вряд ли непосредственный куратор отрасли Аркадий Дворкович будет в восторге от этой добровольной общественной нагрузки, взятой на себя Сечиным. Аналогичная встреча была намечена и в правительстве, причем примерно в то же время. Понятно, что чиновники будут пытаться развести два мероприятиям. Однако уже сейчас понятно, что Сечин в некотором роде бросил вызов Дворковичу, испытывая его на прочность. Такое поведение Сечина, с точки зрения государственных интересов, может оказаться гораздо более разрушительным, чем все несанкционированные и санкционированные митинги вместе взятые. Когда топ-менеджер госкомпании пытается девальвировать роль правительства – это прямой ущерб системе функционирования государственных органов власти. Медведев должен передать Владимиру…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net