Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.09.2005 | Николай Пахомов

ЛАМИ БУДЕТ СПАСАТЬ ВТО

В начале сентября к исполнению своих обязанностей приступил новый генеральный директор Всемирной Торговой Организации, бывший комиссар ЕС по вопросам торговли Паскаль Лами. На протяжении своей карьеры француз уже успел доказать, что прекрасно знает мировую экономику, обладает обширными связями в деловых кругах планеты, умеет довести начатое до конца и способен на переговорах убедить даже самых неуступчивых оппонентов. Всё это, несомненно, понадобится ему в ближайшие три месяца, так как перед новым руководителем стоит почти невыполнимая задача: необходимо сделать всё, чтобы предстоящая в середине декабря в Гонконге министерская конференция стран-членов ВТО не завершилась неудачей.

Пятидесятивосьмилетний француз с 1985 года работал в Брюсселе, в 1999 стал еврокомиссаром по торговле. Несмотря на то, что французские школы управленческой и экономической мысли достаточно давно успели заслужить свой авторитет как в целом поддерживающие протекционизм, Лами скорее приверженец свободы торговли. Сегодня подобная точка зрения, пожалуй, не принадлежит к популярным. В отличие от 90-х годов, когда во всём мире шло неуклонное сокращение государственного участия в экономике, а глобализационные тенденции мировых рынков делали национальные экономики различных стран всё более взаимозависимыми, сегодня государство по всему миру предпочитает стремиться к утраченным некогда позициям.

Многие специалисты объясняют такое развитие событий тем фактом, что, добившись серьёзных успехов благодаря свободе международной торговли, отдельные, большей частью развитые или новые индустриальные страны во многом вследствие внутриполитических причин предпочитают не рисковать, а максимально закрепить достигнутые успехи. При этом политики зачастую забывают, что рынок это почти живой организм, который нельзя заставить закрепиться в благоприятном состояния одним политическим решением, а полезность протекционизма для фактически неизбежного процесса глобализации чрезвычайно сомнительна.

Начало работы "марафонца" или "ракеты", как называют Лами многие коллеги и журналисты, за его умение работать столько, сколько потребуется для достижения цели, способно вдохнуть новые импульсы в дальнейшее развитие мировых экономических отношений. У нового директора ВТО есть и могучие союзники в лице крупнейших мировых корпораций. В начале этой недели ассоциации крупного бизнеса США, ЕС, Канады, Австралии, Японии и Мексики обнародовали коллективное обращение, в котором отмечается, что недопустимо, чтобы министерская конференция в Гонконге вновь завершилась ничем, как последние встречи в Канкуне и Сиэтле.

Подобное воззвание - хороший повод для международного движения анти- или, как в последнее время они себя всё чаще называют, альтерглобалистов в очередной раз заявить об антигуманном сговоре зловещих транснациональных корпораций, стремящихся к тотальной власти над миром. Справедливости ради надо отметить, что подобные оценки, мягко говоря, неадекватны.

Во-первых, предприниматели - практики, не понаслышке знакомые с тем, как действует мировое хозяйство. Они далеки от того, чтобы поддерживать популистские, близорукие, чреватые дальнейшими экономическими кризисами решения национальных политиков, стремящихся получить поддержку неуверенных в завтрашнем дне избирателей. Во-вторых, не приходится сомневаться, что ТНК заинтересованы в прогрессе мировой экономики и процветании жителей отдельных государств. Если этого не будет происходить, то кто и на какие средства будет приобретать продукцию, производимую корпорациями? Откуда будет браться сырьё и материалы для её производства? В-третьих, очевидно, что крупному бизнесу не нужно и ослабление политической власти, как в национальном, так и международном масштабе. В противном случае, кто возьмёт на себя традиционную задачу государства, создавая гарантии и задавая правила игры для предпринимателей?

Даже если кратко перечислить разногласия, стоящие на пути достижения консенсуса на предстоящей конференции в Гонконге, то список получится исключительно обширный. Поэтому то наблюдатели уже давно заговорили о неизбежности краха переговоров. Но не будем опережать события: ясно, что новый шеф ВТО в союзе с крупным мировым бизнесом сделают всё, чтобы неудачи не произошло, и альянс этот, безусловно, имеет для успеха всё необходимое.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net