Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.09.2005 | Татьяна Становая

"ЕВРАЗИЙЦЫ" СОЗДАЮТ "АНТИОРАНЖЕВЫЙ ФРОНТ"

На прошедшей неделе прошла пресс-конференция лидеров "Евразийской партии России", которые объявили о создании антиоранжевого молодежного фронда, который намерен действовать не только в России, но и в странах СНГ. В конце осени планируется провести учредительный съезд.

Как заявил лидер "евразийцев" Александр Дугин, националистические организации России намерены активно бороться с "оранжевой угрозой" и помогать в этом президенту Путину. Созданное движение якобы насчитывает уже 25 тыс. человек. Среди участников коалиции - активисты Союза башкирской молодежи, объявившего себя филиалом известной турецкой правой террористической организации "Серые волки", украинская партия "Братство" и татарский союз молодежи "Азатлык" ("Свобода").

Члены "антиоранжевого фронта" не намерены использовать только методы гражданской борьбы. "Ответ" "оранжевым" будет симметричным. "Оранжевые", безусловно, будут выходить за рамки правового поля, а значит, и мы имеем на это право", - заметил Дугин. За последнее время "евразийцы" уже успели проявить себя: недавно они провели в Киеве митинг в поддержку Юлии Тимошенко, который был расценен наблюдателями как попытка расколоть команду "оранжевых".

В России же пока все акции носили региональный характер, не считая недавнее закидывание помидорами активистов партии "Яблока". Так, 16 апреля участники движения при помощи дубинок разогнали в Уфе митинг местной оппозиции. Здесь стоит отметить, что одна из организаций, вошедшая в "антиоранжевый фронт" - "Серые волки" - имеет давно налаженные отношения с администрацией Башкирии. В то же время с руководством Татарстана отношения "фронтистов" не складываются, что, видимо, и наложило отпечаток на характер их публичных заявлений.

Так, по заявлению участников пресс-конференции, в России уже началась "тихая оранжевая революция". Одним из оплотов этой революции, по мнению "евразийцев", стал Татарстан. По словам одного из лидеров Евразийского союза молодежи Павла Зарифуллина, Минтимер Шаймиев, видя слабость российской государственности, сделал свой выбор - в случае угрозы развала России Татарстан обратит свои взгляды на Запад, поскольку уже давно и тесно сотрудничает с иностранными фондами и спецслужбами. Также, по мнению "евразийцев", отличился непатриотическими прозападными настроениями и президент Марий Эл Леонид Маркелов. В совокупности "оранжевые" настроения, по мысли г-на Зарифуллина, способны "в ближайшее время развалить Россию".

Тем не менее, главную свою задачу "евразийцы" видят в противостоянии общефедеральной "оранжевой оппозиции". Главными противниками были названы партии СПС и "Яблоко", частично "Родина" и КПРФ, а также молодежное движение "Оборона". По словам лидера "евразийцев", идеологическими врагами молодежного "антиоранжевого фронта" являются также радиостанции "Эхо Москвы", "Радио Свобода" и телеканал НТВ.

В целях "евразийцев" и кремлевского движения "Наши" обнаруживается почти полное сходство по целям: у движений одни и те же "враги" и задача противостояния "оранжевым". Руководство Евразийской партии не отрицает, что Кремль благосклонно относится к их деятельности. По словам Дугина, поддержка центра уже сейчас благотворно сказывается на финансировании альянса. "Бизнес понимает, что к чему, и теперь у нас есть солидная экономическая база", - уверяет он. Достаточно благожелательно "евразийцы" высказались и о движении "Наши". "Наши" - хороший проект, - сообщил представитель Евразийского союза молодежи Валерий Коровин. - Но недееспособный. Они связаны тем, что были в свое время заказом власти. Теперь за все активные действия, которые они совершат, Владимиру Путину придется отчитываться перед Западом".

Именно эта особенность "Наших", делает, по мнению "евразийцев", "антиоранжевый фронт" востребованным. Границы дозволенного для них оказываются гораздо шире, чем у "Наших". И если последние вынуждены действовать с оглядкой на последствия для имиджа президента, то "антиоранжевый фронт" вполне может выбирать радикальные жесткие методы борьбы, не боясь, что это повлечет негативные последствия для репутации главы государства. "Евразийцы" очень хорошо вписываются в формат борьбы с "оранжевым движением", используя силовые акции и не вредя имиджу Кремля.

Идея распространить "антиоранжевый фронт" на постсоветском пространстве, судя по всему, родилась из сближения партии Дугина с лидером украинской партии "Братство" Дмитрием Корчинским. Последний активно действовал против "оранжевой революции" в Украине, хотя все это было несопоставимо с масштабами тогдашней оппозиции Виктору Януковичу. Как заявил Корчинский, который также присутствовал на пресс-конференции, в стране побеждает "оранжевая", непатриотическая прозападная сила: новый режим, по мнению украинской оппозиции, оказался репрессивным и недемократическим. "Мы создадим авангард евразийского движения и разгоним западнических марионеток! Мы будем бороться за своих товарищей до последней капли крови и последнего милиционера", - заявил он.

В целом же основная политическая борьба будет направлена не только против "оранжевых", но и в поддержку "правильных" лидеров на постсоветском пространстве. В число таких лидеров были включены президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Армении Роберт Кочарян и бывший глава Киргизии Аскар Акаев. Целью евразийцев, указал их лидер, является создание единой демократической конфедеративной евразийской империи, основанной на свободном волеизъявлении этносов. Центром такой империи, полагает Александр Дугин, может стать Киев. Лидер украинского движения "Братство" Дмитрий Корчинский, в свою очередь, предложил Грозный. Наконец, оба евразийца согласились на Казань, так как главное, по их мнению - "сместить центр империи подальше от Москвы".

Александр Дугин давно считался политиком, имеющим налаженные связи в Кремле. Однако задействовать его активистов в движении "Наши", которое весьма привлекательно для амбициозной молодежи (за счет обещаний политической карьеры, образования, решения квартирного вопроса и т.д.), не получилось: представители "евразийцев" имеют слишком радикальный имидж, что могло сказаться на репутации всего движения "Наши". В этих условиях управляемым националистам" приходится искать свою нишу. "Евразийцы" оказались здесь вполне уместными: они намерены бороться с "революционерами" с другой позиции - антизападной, антиглобалистской. И если "Наших" обвиняют в искусственности, отсутствии реальной идеологии и меркантильности его членов, то "евразийцы" хотят выступить в качестве инициативы снизу.

Маловероятно, что проект "евразийцев" окажется успешным с точки зрения стоящих перед ним задач. Движение не способно посулить молодежи какие-то дивиденды, а его идеология по привлекательности уступает идеологии НБП - более популярной и более легендарной политической силе. Однако для разовых целевых акций оно может быть востребовано.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net