Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

12.09.2005 | Михаил Сергеев

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ИНТЕРНЕТА ОБСУДЯТ В ВАТУТИНКАХ

Крупный Международный форум в области Интернет-коммуникаций пройдет с 13 по 15 сентября в Подмосковье. Конференция "Состояние и перспективы развития Интернета в России", в которой участвуют около четырехсот представителей ИТ-компаний, научных и учебных, производственных организаций, а также регулирующих государственных органов, пройдет в знаменитом пансионате "Ватутинки" Управления делами президента РФ.

Основная цель мероприятия - обсудить отношение общества, власти и бизнеса к происходящей сегодня "грандиозной реконструкции" телекоммуникационной отрасли, "переосмыслению базовых понятий и изменениям парадигмы связи". Участникам конференции предстоит также выработать предложения по подготовке ко второму этапу Всемирной встречи на высшем уровне по информационному обществу.

Широкое распространение Интернет и новых услуг связи на базе Интернет-протоколов (IP-протоколов) меняет традиционное представление о связи и коммуникациях. Проникновение Интернет во все сферы повседневной жизни вытесняет сегодня не только традиционную почту, факсимильную и телефонную связь, но и многие другие виды коммуникаций. "Единым знаменателем процесса зарождения и развития новой системообразующей инфокоммуникационной отрасли является утверждение семейства IP -протоколов как единой технологической платформы и сети Интернет - как глобальной коммуникационной среды", полагают организаторы конференции из Мининформсвязи РФ и "Ассоциации документальной электросвязи".

Директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи, сопредседатель программного комитета конференции Михаил Якушев считает принципиально важным, "чтобы те изменения, которые наверняка произойдут в Сети в глобальном и национальном масштабе, были бы не только адекватны ожиданиям российских операторов и пользователей Интернета, но и в значительной степени инициированы ими. Только в этом случае можно будет говорить о повышении эффективности использования Сети в России, о реальном участии российского Интернет-сообщества в вопросах управления Интернетом". Для обсуждения новых возможностей связи и коммуникаций на конференцию прибыли представители таких ведущих ИТ-компаний, как Cisco Systems, Sun Microsystems, ТрансТелеКом, МТУ-Интел, СИТИНЕТ, ТелиаСонера и др.

В развитие инфокоммуникаций вовлечено большое число различных организаций и предприятий: научно-исследовательские центры, образовательные учреждения, производственные предприятия, операторские компании, стандартизирующие организации, органы регулирования, общественные организации, а также группы энтузиастов.

Бурные процессы трансформации связи и коммуникаций весьма сложны - об этом говорят специалисты и эксперты отрасли. Эти процессы приводят к технологическому переустройству современных сетей и систем, возникновению новых организационных схем взаимодействия участников рынка, бизнес-моделей, операторов связи, принципов регулирования и т.д. И, судя по всему, сложность устройства мира инфокоммуникаций будет только возрастать. Поэтому пристальное внимание на конференции будет уделено вопросам интеграции и стандартизации. Причем, интеграции не только технологических цепочек и систем, но и бизнес-процессов как внутри, так и между игроками современного инфокоммуникационного рынка.

Количество и качество изменений, произошедших за последние 15-20 лет в телекоммуникациях, а также их многогранность и нарастающая скорость появления заставляют задуматься о грядущей кардинальной смене мирового телекоммуникационного ландшафта. Существующие проблемы в технологиях, бизнес-моделях, правилах регулирования телекоммуникаций невозможно решить, оставаясь в рамках понятийного аппарата, концепций, правил и способов деятельности, которые складывались в течение последних десятилетий.

Поэтому в качестве тем для обсуждения участникам конференции предлагается ответить, например, на такие вопросы:

- Как соотносятся существующие сегодня модели бизнеса традиционных операторов связи и модели Vonage или Skype?

- Что такое "телефонный номер" - последовательность цифр стандарта E.164 или фамилия на экране монитора?

- Что такое "связь" - возможность поговорить с абонентом на другом конце телефонной линии или возможность информационного обмена с различными абонентами множеством различных способов, включая неголосовые?

- Что такое "Интернет" - всемирный набор web-страниц или глобальная связность IP-приложений?

Приведенный список вопросов показывает, что даже сами связисты и компьютерщики еще только начинают вырабатывать однообразное восприятие базовых понятий из области связи, информации и коммуникаций. В связи с этим происходящая "грандиозная реконструкция" затронет не только отрасль связи и коммуникаций, но и некоторые аспекты государственных программ - таких, в частности, как федеральная программа "Электронная Россия 2002-2010".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net