Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

12.09.2005 | Михаил Сергеев

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ИНТЕРНЕТА ОБСУДЯТ В ВАТУТИНКАХ

Крупный Международный форум в области Интернет-коммуникаций пройдет с 13 по 15 сентября в Подмосковье. Конференция "Состояние и перспективы развития Интернета в России", в которой участвуют около четырехсот представителей ИТ-компаний, научных и учебных, производственных организаций, а также регулирующих государственных органов, пройдет в знаменитом пансионате "Ватутинки" Управления делами президента РФ.

Основная цель мероприятия - обсудить отношение общества, власти и бизнеса к происходящей сегодня "грандиозной реконструкции" телекоммуникационной отрасли, "переосмыслению базовых понятий и изменениям парадигмы связи". Участникам конференции предстоит также выработать предложения по подготовке ко второму этапу Всемирной встречи на высшем уровне по информационному обществу.

Широкое распространение Интернет и новых услуг связи на базе Интернет-протоколов (IP-протоколов) меняет традиционное представление о связи и коммуникациях. Проникновение Интернет во все сферы повседневной жизни вытесняет сегодня не только традиционную почту, факсимильную и телефонную связь, но и многие другие виды коммуникаций. "Единым знаменателем процесса зарождения и развития новой системообразующей инфокоммуникационной отрасли является утверждение семейства IP -протоколов как единой технологической платформы и сети Интернет - как глобальной коммуникационной среды", полагают организаторы конференции из Мининформсвязи РФ и "Ассоциации документальной электросвязи".

Директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи, сопредседатель программного комитета конференции Михаил Якушев считает принципиально важным, "чтобы те изменения, которые наверняка произойдут в Сети в глобальном и национальном масштабе, были бы не только адекватны ожиданиям российских операторов и пользователей Интернета, но и в значительной степени инициированы ими. Только в этом случае можно будет говорить о повышении эффективности использования Сети в России, о реальном участии российского Интернет-сообщества в вопросах управления Интернетом". Для обсуждения новых возможностей связи и коммуникаций на конференцию прибыли представители таких ведущих ИТ-компаний, как Cisco Systems, Sun Microsystems, ТрансТелеКом, МТУ-Интел, СИТИНЕТ, ТелиаСонера и др.

В развитие инфокоммуникаций вовлечено большое число различных организаций и предприятий: научно-исследовательские центры, образовательные учреждения, производственные предприятия, операторские компании, стандартизирующие организации, органы регулирования, общественные организации, а также группы энтузиастов.

Бурные процессы трансформации связи и коммуникаций весьма сложны - об этом говорят специалисты и эксперты отрасли. Эти процессы приводят к технологическому переустройству современных сетей и систем, возникновению новых организационных схем взаимодействия участников рынка, бизнес-моделей, операторов связи, принципов регулирования и т.д. И, судя по всему, сложность устройства мира инфокоммуникаций будет только возрастать. Поэтому пристальное внимание на конференции будет уделено вопросам интеграции и стандартизации. Причем, интеграции не только технологических цепочек и систем, но и бизнес-процессов как внутри, так и между игроками современного инфокоммуникационного рынка.

Количество и качество изменений, произошедших за последние 15-20 лет в телекоммуникациях, а также их многогранность и нарастающая скорость появления заставляют задуматься о грядущей кардинальной смене мирового телекоммуникационного ландшафта. Существующие проблемы в технологиях, бизнес-моделях, правилах регулирования телекоммуникаций невозможно решить, оставаясь в рамках понятийного аппарата, концепций, правил и способов деятельности, которые складывались в течение последних десятилетий.

Поэтому в качестве тем для обсуждения участникам конференции предлагается ответить, например, на такие вопросы:

- Как соотносятся существующие сегодня модели бизнеса традиционных операторов связи и модели Vonage или Skype?

- Что такое "телефонный номер" - последовательность цифр стандарта E.164 или фамилия на экране монитора?

- Что такое "связь" - возможность поговорить с абонентом на другом конце телефонной линии или возможность информационного обмена с различными абонентами множеством различных способов, включая неголосовые?

- Что такое "Интернет" - всемирный набор web-страниц или глобальная связность IP-приложений?

Приведенный список вопросов показывает, что даже сами связисты и компьютерщики еще только начинают вырабатывать однообразное восприятие базовых понятий из области связи, информации и коммуникаций. В связи с этим происходящая "грандиозная реконструкция" затронет не только отрасль связи и коммуникаций, но и некоторые аспекты государственных программ - таких, в частности, как федеральная программа "Электронная Россия 2002-2010".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net