Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2012 | Александр Ивахник

Кудрин хочет координировать гражданскую активность

26 июня в Центре международной торговли прошла первая широкая конференция Комитета гражданских инициатив (КГИ), о создании которого его лидер, экс-глава Минфина Алексей Кудрин объявил в начале апреля. Конференция не стала масштабным общественно-политическим событием, но все-таки заслуживает внимания. Дело в том, что в течение последних месяцев образовалась глубокая пропасть между радикальным настроем антипутинской уличной оппозиции и жестким курсом власти, оправившейся от зимней растерянности и перешедшей от тактики ограниченных уступок к тактике силового устрашения несистемных лидеров и активистов. В такой ситуации Кудрин и его сторонники предпринимают попытку обозначить стратегию и конкретные планы действий умеренной оппозиции, подвергающей критике общую линию власти, но не отрицающей возможность взаимодействия с конструктивно настроенными представителями властной системы.

На конференцию под названием «Гражданские инициативы – время действовать» собралось около 200 представители из 56 регионов страны. Из известных общественных деятелей, связанных с КГИ, в мероприятии, помимо самого Кудрина, приняли участие президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, член правления ИНСОР Евгений Гонтмахер, экс-сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, оппозиционные политологи Георгий Сатаров и Дмитрий Орешкин, публицист Александр Архангельский. Присутствовали банкир Александр Лебедев и председатель «Опоры России» Сергей Борисов. Вместе с тем, надо признать, что по сравнению с началом проекта расширения круга публичных лиц, прямо ассоциируемых с Комитетом гражданских инициатив, не произошло.

Естественно, наибольшее внимание привлекло выступление инициатора создания Комитета Алексея Кудрина. Он повторил изначальную идею о том, что главной целью КГИ станет консолидация гражданского общества, создание в нем «эффективных институтов». Для этого Комитет «намерен создать систему и сетевую организацию», которая будет вести работу в регионах, обобщать накапливаемую практику и готовить новые предложения. Кудрин констатировал, что в стране сформировался «системный политический кризис, но есть шанс на его мирное преодоление, на трансформацию системы мирным путем». В основе кризиса лежит крайне острая проблема отчуждения власти от общества. Для ее решения необходимо активизировать гражданское общество и помочь ему сделать власть подконтрольной. Кудрин заявил, что ради этого КГИ хочет искать готовых к диалогу союзников на разных уровнях, в том числе и во власти: муниципальной, региональной и, возможно, даже федеральной.

Говоря о сегодняшней власти, Алексей Кудрин заявил, что Госдума в нынешнем ее составе не способна проводить эффективные реформы, противоречащие популизму – «парламент у нас однобокий с левым креном». Он подверг резкой критике ряд законов, принятых в последнее время, в частности закон о митингах и закон о выборах губернаторов. По его словам, КГИ подготовил и через депутатов из «Справедливой России» внес в Госдуму свой альтернативный законопроект о митингах, а также работает над поправками к законам о выборах президента и губернаторов, призванными убрать излишние фильтры и барьеры. Экс-министр финансов подчеркнул, что КГИ располагает необходимым экспертным потенциалом, и назвал проекты Комитета «оружием в диалоге с властью», саму же власть он несколько раз охарактеризовал как партнера. Глава КГИ согласился с тем, что Комитет в каком-то смысле можно считать «теневым правительством», которое «по некоторым темам будет лучше разбираться в проблематике, а также получать необходимый от граждан отклик, которого нет у действующего правительства».

Алексей Кудрин заявил, что не собирается создавать из Комитета гражданских инициатив политическую партию, но не исключил такой возможности в будущем или своего присоединения к какой-либо партии. «Требуется период осмысления протестного потенциала, время для выработки общей позиции, – сказал он, отвечая на вопрос «Московских новостей». – Я не исключаю, что буду участвовать в каком-то партийном проекте или присоединюсь к нему, но мы это решим несколько позже». Также возможно, что КГИ поддержит кого-то из сторонних кандидатов на ближайших выборах.

На конференции был презентован ряд конкретных практических проектов Комитета гражданских инициатив. Наиболее масштабный из них – проект «Гражданская взаимопомощь». Цель проекта – создание сети волонтерских центров, связывающих граждан, нуждающихся в помощи, с волонтерами-специалистами. Проект предполагает подготовку таких специалистов по всем вопросам, важным для жителей регионов, таким как юридические, экологические, защита гражданских прав и свобод, защита прав потребителей, в том числе в сфере ЖКХ и т.д. До конца года планируется открыть 25 пилотных площадок проекта в крупных городах, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Казани, Перми, Челябинске. Начать прием населения Центры взаимопомощи, организованные по принципу франшизы, должны в октябре-декабре этого года. Кудрин сообщил, что уже нашел предпринимателей, которые готовы подключиться к финансированию проекта.

Кроме того, речь шла о проекте по экспертизе региональных бюджетов, к которому экс-министр финансов готов подключиться лично. По его словам, услугами Комитета намерен пользоваться губернатор Кировской области Никита Белых, интерес проявили еще в ряде региональных администраций. Летом КГИ откроет школу для подготовки нескольких сот муниципальных депутатов, в которой их будут «обучать тому, как избираться, как вырабатывать свою позицию и как ее защищать». Еще один актуальный проект КГИ – наблюдение за выборами. Его презентовал представитель проекта «Гражданин наблюдатель» Дмитрий Орешкин. В рамках проекта его организаторы надеются объединить все наблюдательные проекты, действующие в настоящее время в России. Не исключено участие в проекте старейшей ассоциации в защиту прав избирателей «Голос».

Что касается общей политической перспективы Комитета гражданских инициатив, то приходится констатировать, что по итогам конференции, наметившей планы на ближайшее будущее, она осталась неопределенной. Кудрин в своем выступлении не стеснялся критиковать «Единую Россию» и расклад политических сил в Госдуме, но явно избегал критики не только президента Путина, но и нового правительства Медведева. Также налицо стремление завоевать симпатию и поддержку в региональных элитах. При том, что в работе КГИ участвуют известные лица, складывается впечатление, что это все же личный проект Алексея Кудрина. Это подтверждается и тем, что у Комитета до сих пор нет своего сайта, связанная с ним информация размещается на персональном сайте Кудрина. Попыток установить постоянный контакт с протестным движением с тем, чтобы попытаться обогатить его довольно скудный идейный багаж, не просматривается.

Нет уверенности в успехе и относительно перспектив гражданских проектов КГИ в регионах. У самого Кудрина отсутствует опыт в сфере гражданской активности и авторитет в этой среде. Едва ли для региональных гражданских активистов его фигура является центром притяжения. Чисто экспертная организация вряд ли сможет стать ядром широкого общественного движения. Но определенную практическую пользу уже существующим структурам гражданского движения она может принести. Для самого же Алексея Кудрина, амбиции которого явно простираются дальше, чем активность на региональном уровне, КГИ представляет собой удобный инструмент, чтобы периодически заявлять о себе в публичном пространстве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net