Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.06.2012 | Татьяна Становая

Интернет-голосование пресечено еще в планах

Как сегодня выяснилось, Кремль все-таки отказался от интернет-голосования по кандидатурам в президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом «Газете.ру» заявил глава совета Михаил Федотов. Кандидатуры, как и раньше, будет предлагать председатель Совета, а окончательное решение останется за Владимиром Путиным.

Напомним, что на днях Кремль обнародовал свою новую задумку по формированию СПЧ, суть которой, собственно состояла в том, чтобы отодвинуть от этого процесса главу Совета Михаила Федотова. Кому-то в АП сильно не понравился список кандидатов, составленный Федотовым, куда, по данным «Ведомостей», были включены видные деятели протестного движения. Поэтому функцию формирования списка было решено доверить самому обществу, а точнее некоммерческим общественным организациям, которые должны были выдвигать кандидатуры для голосования в интернете. Так, планировалось, что с 1 июля на сайте СПЧ будет открыто обсуждение по кандидатурам в состав Совета на 17 мест. Федотов говорил, что примерный список кандидатур, подготовленный СПЧ, составляет 27-28 человек. Любые общественные организации могут внести свои кандидатуры в список с 1 июля до 1 августа. «С 1 августа, видимо, до 1 сентября - голосование в интернете», - сказал глава СПЧ, отметив, что в голосовании может принять участие любой гражданин.

Сегодня в «Коммерсанте» появилась информация о том, что такой порядок использования интернет-голосования планируется распространить на все президентские советы, чтобы повысить качество их состава и авторитет. Кремлевские источники газеты сообщили, что вчера в администрации президента вновь совещалась рабочая группа из представителей СПЧ и управления внутренней политики президента. Группа работает над механизмом выдвижения членов СПЧ путем интернет-голосования. К окончательному решению группа не пришла. Как отмечают в Кремле, представители СПЧ хотят получить большее влияние на формирование совета — например, самим определять, кого по итогам голосования выносить на рассмотрение президента, или получить право вынесения вето на отдельные кандидатуры. Однако источники «Коммерсанта» в администрации президента подчеркивают, что позиция Кремля в этом вопросе остается неизменной.

Теперь же получается, что за ночь Кремль снова передумал. «Переговоры по механизму формирования совета продолжаются, идут консультации с администрацией президента. Одно могу сказать точно: никакого интернет-голосования не будет. Я настаиваю на том, чтобы общественные организации выдвигали кандидатуры, а уже я выбирал на основе консультаций с общественностью и по согласованию с президентом. Интернет-голосованием можно выбирать любимых певцов, но мы же не выбираем футбольную команду», – рассказал Федотов корреспонденту «Газеты.Ru» на конференция «Права ребенка – права человека?».

Собственно, можно выдвинуть две версии такой переменчивости. Например, это может объясняться внутри кремлёвской шизофренией, когда существует как минимум две стороны конфликта и каждая считает, что заручилась поддержкой «главного» и имеет все шансы презентовать единственно верную позицию. В таком случае нельзя исключать, что скоро появится опровержение некого источника в Кремле. Вторая версия указывает на то, что в Кремле действительно отказались от идеи интернет-голосования, такое решение принято. Это кажется тоже логичным, так как гораздо более странным была сама идея доверить интернет-аудитории выбирать членов СПЧ. Вероятно, что в Кремле погорячились и после более тщательного анализа решили, что это не самый лучший способ «обойти» Федотова. Сам Федотов в такой ситуации вполне может чувствовать себя победителем. Хотя полной уверенности нет уже ни в чем: если Кремль меняет свое мнение каждый день, то нет никакой гарантии, что завтра он снова не вернется к идее интернет-голосования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net