Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2012 | Александр Ивахник

Оппозиционер не имеет права на бизнес

28 июня стало известно о крупнейшей сделке на российском рынке охранных услуг. В результате этой сделки крупный охранный холдинг с персоналом в 2,5 тыс. человек будет куплен еще более крупным объединением с числом работников 4 тыс. человек. Общая сумма сделки составит 350 тысяч рублей. По-хорошему в эту сделку должна бы вмешаться Федеральная антимонопольная служба, поскольку она совершается на явно нерыночных условиях. Однако едва ли это произойдет, ведь продавцом в сделке выступает оппозиционный депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, в отношении которого власть действует по принципу «на войне – как на войне».

Начиная с середины мая, МВД проводит бесконечные проверки ЧОПов, входящих в объединение структур безопасности «Оскордъ», которое принадлежит семье Гудковых. В результате выявленных нарушений правил хранения оружия, оформления персональных лицензий сотрудников и т.п. уже у двух ЧОПов были временно приостановлены лицензии на осуществление охранной деятельности, и теперь МВД направило в суд представление об аннулировании лицензии. Как сообщил вчера Геннадий Гудков, он до последнего надеялся сохранить охранный бизнес своей семьи. «Но, к сожалению, с учетом последних событий... становится ясным, что МВД продолжает планомерно уничтожать успешно работающий бизнес с многолетней историей и большими заслугами», - написал депутат в своем блоге. В такой ситуации Гудков принял решение продать холдинг «Оскордъ» по номинальной стоимости уставного капитала группе предприятий «Арес», штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге. «Арес» является крупнейшей компанией на рынке охранных услуг, среди ее клиентов – Сбербанк, «Газпром» и РЖД.

Собственно, в реальности это не продажа, а передача бизнеса, реальную стоимость которого Гудков оценил в 10 млн. долларов. Депутат-оппозиционер пошел на это, чтобы сохранить рабочие места для сотрудников «Оскорда», а для себя – «чтобы сохранить возможность остаться в оппозиции». «Я делаю это ради того, чтобы вывести людей из-под огня, мне очень неудобно за то, что произошло с теми, кто уже потерял свою работу, это сегодня порядка уже 700 человек», – отметил Гудков. Он подчеркнул: «Это очень трудное и болезненное для меня решение – продажа принадлежащего моей семье объединения структур безопасности «Оскордъ». Ведь в это дело вложено 20 лет труда, и более 9 лет, что называется, с нуля, я руководил этой охранной компанией лично».

Геннадий Гудков прямо связал фактический разгром компании со своими политическими взглядами и активностью. Действительно, он выступал активным участником и организатором уличных протестных акций в Москве, начиная с декабря. После выборов в Госдуму 4 декабря и в период президентской предвыборной кампании власть явно опасалась формирования союза между несистемной гражданской оппозицией и парламентской оппозицией, также резко осуждавшей фальсификации в ходе выборов. Были предприняты усилия, направленные на отсечение лидеров КПРФ и «Справедливой России» от уличных протестов, и эти усилия оказались успешными. Однако в рядах эсеров выделилась тройка радикальных депутатов – отец и сын Гудковы и Илья Пономарев, которые отказались играть по правилам власти. Они получили отчетливую политическую поддержку как внутри фракции, так и среди партийных активистов, так что попытки Сергея Миронова «приструнить» входящего в партийное руководство Геннадия Гудкова ни к чему не привели. Более того, расклад внутрипартийных сил вынудил и самого Миронова радикализировать позицию. Таким образом, активность «радикальной троицы» эсеров как внутри Госдумы, так и вне ее стала постоянным и резким раздражителем для Кремля. Как сообщил Геннадий Гудков в интервью «Известиям», с ним десятки раз беседовали высокопоставленные чиновники из администрации президента и правительства, в том числе из МВД, Генеральной прокуратуры, и убеждали «отойти в сторону». После «Марша миллионов» 6 мая и общего ужесточения курса властей с возвращением Путина на пост президента в отношении строптивых депутатов «Справедливой России» начались практические действия по нейтрализации.

Правда, Геннадий Гудков, в силу возраста, опыта и политического статуса, вел себя на московских митингах вполне осмотрительно и сдержанно, он не становился в фонтан на Пушкинской площади и не садился на асфальт у кинотеатра «Ударник». Так что попытки привлечь его к ответственности за призывы к беспорядкам или неповиновению полиции бесперспективны. Зато у него имелось непозволительно слабое место для радикально оппозиционного политика в системе управляемой демократии – свой бизнес. Учитывая крайнюю зарегламентированность условий ведения бизнеса в современной России, его высокую зависимость от административных установлений, особенно в такой специфической сфере, как охранная, нанести удар по этому слабому месту было делом техники.Вместе с тем, представляется, что разгром холдинга «Оскорд» – это не только политическая месть Геннадию Гудкову, как он сам однозначно заявляет. Это еще и предостережение тем представителям бизнеса, которые в изменившейся общественно-политической ситуации в стране вновь начинают проявлять интерес к практическому участию в политике. Власть явно опасается, что в ходе даже обставленных высокими барьерами будущих губернаторских выборов некоторые региональные бизнес-группировки будут делать ставку не на выдвиженца теряющей авторитет «Единой России», а на альтернативные политические фигуры. Судьба бизнеса депутата Гудкова должна послужить для них громким напоминанием об опасности такого выбора.

Впрочем, сам Геннадий Гудков, по его признанию, стал чувствовать себя свободнее, так как у власти стало меньше возможностей давить на него. В частности, он сообщил журналистам, что располагает информацией о наличии «широкомасштабного плана расправ с оппозицией и ее лидерами», а также о том, что происходит внутри силовых структур, и знает, «кто дает какие команды». В этой связи Гудков отметил: «Каждый получил свою часть задачи из единого центра в Кремле. И не только по мне работают так. Этот центр координирует работу по всем лидерам оппозиции. Они увязывают в один пакет действий правоохранительные органы, следственные структуры, СМИ, контролирующие и прочие инстанции». В то же время, по его словам, в силовых структурах все больше и больше людей возмущается происходящим.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net