Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.07.2012 | Сергей Слободчук

Крокодиловы оправдания

3 июля неожиданный маневр первого заместителя главы Верховной Рады Адама Мартынюка завершился принятием «языкового» закона. По просьбе руководителя «региональной» фракции Александра Ефремова, Мартынюк «с голоса» в 16:08 поставил на голосование резонансный законопроект Колесниченко-Кивалова. Народные депутаты в количестве 248 депутатов проголосовали «за», дав жизнь одному из пунктов «гнилой повестки», которая будет разыгрываться в ходе выборов. Но украинские парламентарии не были бы самими собой, если в такой громкий момент не проявили бы еще и все двурушничество, на которое способны.

Пользуясь пафосом момента, двое из руководителей украинского парламента - спикер Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко - заявили об уходе в отставку. Глава парламента еще и пообещал не ставить свою подпись под принятым документом. А провластные депутаты начали массово оправдываться за скандальное голосование на общий лейтмотив в стиле «я не я, и хата не моя».

Начать с того, что Владимир Литвин, в отношении которого прогнозируют, что он будет баллотироваться по родному округу в Житомирской области, а не в качестве первого номера Народной партии, героически не появился в зале, сбросив тревожную тему на первого зама Адама Мартынюка (квота Коммунистической партии). Не появился и оппозиционер Николай Томенко, хотя у пропустивших проект Колесниченко-Кивалова без боя, да еще во второй раз, оппозиционеров есть убедительное оправдание. Первые лица и рядовые депутаты фракций «Наша Украина» и «Блок Юлии Тимошенко - Батькивщина» хором жалуются, что о коварных планах власти ничего не знали.

Далекий от нюансов парламентской жизни (где все происходящие события иллюстрируют поговорку «шила в мешке не утаишь») избиратель, по идее, может в это поверить. Но вслед за успешным голосованием начали «съезжать с темы» и некоторые из «регионалов» с «народниками». По случайному совпадению, все они оказались выходцами с Правого берега Днепра или Западной Украины и собираются баллотировать в округах, где проживает большинство украиноязычных избирателей.

Итак, большинство голосов предсказуемо обеспечили фракции, составляющие основу парламентского большинства. В то же время «попутчики» в лице групп внефракционных депутатов и «Реформы ради будущего», которые абсорбировали выходцев из оппозиционных объединений, голосовали вразброс. «За» практически в полном составе проголосовали фракции большинства - Партии регионов, Народной партии и коммунисты. Из 194 депутатов фракция ПР дала 190 голосов (не голосовал «регионал» Анатолий Коржев, как отсутствующие отметились Сергей Головатый, Сергей Харовский и Сергей Василенко (двое последних были избраны в Раду по спискам «Наша Украина - Народная самооборона», а Головатый в разных созывах успел побывать в «Нашей Украине» и Блоке Юлии Тимошенко). В полном составе проект Колесниченко-Кивалова поддержали 25 коммунистов, а из 20 «народников» не проголосовал лишь бывший губернатор Житомирской области Николай Рудченко. Фракция «Реформы ради будущего» (объединяет депутатов, голосующих вместе с большинством, но избранных по спискам оппозиционных блоков) дала голоса Валерия Гацько и Евгения Константинова (оба избраны по списку БЮТ). Такой неважный результат поясняется в первую очередь тем, что голосов хватало и без них, а слишком давить на депутатов, которых не возьмут в список ПР, а отправят баллотироваться по мажоритарным округам, на этот раз не стали.

Из внефракционных «за» проголосовали 10 человек: Александр Буряк, Богдан Губский, Сергей Осыка, Валерий Писаренко, Олег Черпицкий, Валерий Шаманов, Александр Шепелев, Олег Малич (все - выходцы из фракции БЮТ), а также вице-спикер Адам Мартынюк (квота Коммунистической партии). Засчитаны также голоса вице-спикера Николая Томенко (квота Блока Юлии Тимошенко) и Игоря Палицы («Наша Украина - Народная самооборона»), хотя сами депутаты факт опровергают, утверждая, что кто-то другой проголосовал их карточками (Палица заявляет, что вообще в момент голосования находился за пределами Украины). Почему карточка оппозиционного вице-спикера в неведомо чьих руках гуляет по Верховной Раде, Томенко загадочно не объяснил. Как и не пояснил, почему он не подал заявление на изготовление дубликата, если потерял карточку или ее, не дай Бог, отобрали хулиганы в темных коридорах парламента.

А уже 4 июля, Томенко вместе со спикером Владимиром Литвином заявили, что написали заявления об отставке с занимаемых должностей. На следующий день «нашего полку прибыло» в том смысле, что появились новые оправдания тех, чьи голоса засчитаны «за». К примеру, побывавший на встрече со спикером Литвином оппозиционер Андрей Кожемякин (руководитель фракции «БЮТ - Батькивщина») процитировал главу Верховной Рады, по словам которого, «регионалы» нажали кнопки «за» депутатов из Народной фракции - Екатерину Ващук, Сергея Терещука и Николая Шершуна - которые баллотируются в западных регионах Украины. Правда, со слов Литвина выходит, что карточки «народников» почему-то находятся на руках у членов фракции Партии регионов. Что же происходит на самом деле и кто отбирает карточки у парламентариев от Народной партии, внезапно осмелевший спикер предпочел не озвучивать. Как предпочел и героически промолчать, как случилось так, что в прошлый раз за проект Колесниченко-Кивалова «регионалы» голосовали, вставив свои карточки в гнезда депутатов Народной партии, которые в ключевой момент освободили кресла и вышли из зала. Поэтому оппозиция, которая готовилась физически помешать голосовать провластным депутатам, вырывая карточки из рук и закрывая собой амбразуру системы «Рада», оказалась в проигрыше.

Не стала исключением и фракция Партии регионов - депутаты Василий Чуднов, Орест Муц и Петр Писарчук (все представляют западные регионы Украины) - заявили, что не голосовали, да и вообще не присутствовали в зале в тот момент. Поверит или нет западный избиратель в подобные оправдания, зависит от того, насколько искренне проштрафившиеся «регионалы» будут рассказывать свою версию. Правда, последний месяц все только и говорили, что в последние пленарные дни Верховная Рада попытается принять резонансный законопроект. Поэтому стоило ожидать, что его могут поставить на голосование зала в любой момент, как уже много раз случалось. И если национально сознательные депутаты от Партии регионов, «Нашей Украины» и Народной партии по каким-либо причинам покидали пленарное заседание, то могли бы забрать карточки с собой, а не оставлять у «старшего» или в секретариате «родной» фракции. Но уже сейчас можно спорить, что об этом ни один из внезапно охваченных патриотизмом депутатов не скажет ни слова.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net