Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.07.2012 | Сергей Слободчук

Крокодиловы оправдания

3 июля неожиданный маневр первого заместителя главы Верховной Рады Адама Мартынюка завершился принятием «языкового» закона. По просьбе руководителя «региональной» фракции Александра Ефремова, Мартынюк «с голоса» в 16:08 поставил на голосование резонансный законопроект Колесниченко-Кивалова. Народные депутаты в количестве 248 депутатов проголосовали «за», дав жизнь одному из пунктов «гнилой повестки», которая будет разыгрываться в ходе выборов. Но украинские парламентарии не были бы самими собой, если в такой громкий момент не проявили бы еще и все двурушничество, на которое способны.

Пользуясь пафосом момента, двое из руководителей украинского парламента - спикер Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко - заявили об уходе в отставку. Глава парламента еще и пообещал не ставить свою подпись под принятым документом. А провластные депутаты начали массово оправдываться за скандальное голосование на общий лейтмотив в стиле «я не я, и хата не моя».

Начать с того, что Владимир Литвин, в отношении которого прогнозируют, что он будет баллотироваться по родному округу в Житомирской области, а не в качестве первого номера Народной партии, героически не появился в зале, сбросив тревожную тему на первого зама Адама Мартынюка (квота Коммунистической партии). Не появился и оппозиционер Николай Томенко, хотя у пропустивших проект Колесниченко-Кивалова без боя, да еще во второй раз, оппозиционеров есть убедительное оправдание. Первые лица и рядовые депутаты фракций «Наша Украина» и «Блок Юлии Тимошенко - Батькивщина» хором жалуются, что о коварных планах власти ничего не знали.

Далекий от нюансов парламентской жизни (где все происходящие события иллюстрируют поговорку «шила в мешке не утаишь») избиратель, по идее, может в это поверить. Но вслед за успешным голосованием начали «съезжать с темы» и некоторые из «регионалов» с «народниками». По случайному совпадению, все они оказались выходцами с Правого берега Днепра или Западной Украины и собираются баллотировать в округах, где проживает большинство украиноязычных избирателей.

Итак, большинство голосов предсказуемо обеспечили фракции, составляющие основу парламентского большинства. В то же время «попутчики» в лице групп внефракционных депутатов и «Реформы ради будущего», которые абсорбировали выходцев из оппозиционных объединений, голосовали вразброс. «За» практически в полном составе проголосовали фракции большинства - Партии регионов, Народной партии и коммунисты. Из 194 депутатов фракция ПР дала 190 голосов (не голосовал «регионал» Анатолий Коржев, как отсутствующие отметились Сергей Головатый, Сергей Харовский и Сергей Василенко (двое последних были избраны в Раду по спискам «Наша Украина - Народная самооборона», а Головатый в разных созывах успел побывать в «Нашей Украине» и Блоке Юлии Тимошенко). В полном составе проект Колесниченко-Кивалова поддержали 25 коммунистов, а из 20 «народников» не проголосовал лишь бывший губернатор Житомирской области Николай Рудченко. Фракция «Реформы ради будущего» (объединяет депутатов, голосующих вместе с большинством, но избранных по спискам оппозиционных блоков) дала голоса Валерия Гацько и Евгения Константинова (оба избраны по списку БЮТ). Такой неважный результат поясняется в первую очередь тем, что голосов хватало и без них, а слишком давить на депутатов, которых не возьмут в список ПР, а отправят баллотироваться по мажоритарным округам, на этот раз не стали.

Из внефракционных «за» проголосовали 10 человек: Александр Буряк, Богдан Губский, Сергей Осыка, Валерий Писаренко, Олег Черпицкий, Валерий Шаманов, Александр Шепелев, Олег Малич (все - выходцы из фракции БЮТ), а также вице-спикер Адам Мартынюк (квота Коммунистической партии). Засчитаны также голоса вице-спикера Николая Томенко (квота Блока Юлии Тимошенко) и Игоря Палицы («Наша Украина - Народная самооборона»), хотя сами депутаты факт опровергают, утверждая, что кто-то другой проголосовал их карточками (Палица заявляет, что вообще в момент голосования находился за пределами Украины). Почему карточка оппозиционного вице-спикера в неведомо чьих руках гуляет по Верховной Раде, Томенко загадочно не объяснил. Как и не пояснил, почему он не подал заявление на изготовление дубликата, если потерял карточку или ее, не дай Бог, отобрали хулиганы в темных коридорах парламента.

А уже 4 июля, Томенко вместе со спикером Владимиром Литвином заявили, что написали заявления об отставке с занимаемых должностей. На следующий день «нашего полку прибыло» в том смысле, что появились новые оправдания тех, чьи голоса засчитаны «за». К примеру, побывавший на встрече со спикером Литвином оппозиционер Андрей Кожемякин (руководитель фракции «БЮТ - Батькивщина») процитировал главу Верховной Рады, по словам которого, «регионалы» нажали кнопки «за» депутатов из Народной фракции - Екатерину Ващук, Сергея Терещука и Николая Шершуна - которые баллотируются в западных регионах Украины. Правда, со слов Литвина выходит, что карточки «народников» почему-то находятся на руках у членов фракции Партии регионов. Что же происходит на самом деле и кто отбирает карточки у парламентариев от Народной партии, внезапно осмелевший спикер предпочел не озвучивать. Как предпочел и героически промолчать, как случилось так, что в прошлый раз за проект Колесниченко-Кивалова «регионалы» голосовали, вставив свои карточки в гнезда депутатов Народной партии, которые в ключевой момент освободили кресла и вышли из зала. Поэтому оппозиция, которая готовилась физически помешать голосовать провластным депутатам, вырывая карточки из рук и закрывая собой амбразуру системы «Рада», оказалась в проигрыше.

Не стала исключением и фракция Партии регионов - депутаты Василий Чуднов, Орест Муц и Петр Писарчук (все представляют западные регионы Украины) - заявили, что не голосовали, да и вообще не присутствовали в зале в тот момент. Поверит или нет западный избиратель в подобные оправдания, зависит от того, насколько искренне проштрафившиеся «регионалы» будут рассказывать свою версию. Правда, последний месяц все только и говорили, что в последние пленарные дни Верховная Рада попытается принять резонансный законопроект. Поэтому стоило ожидать, что его могут поставить на голосование зала в любой момент, как уже много раз случалось. И если национально сознательные депутаты от Партии регионов, «Нашей Украины» и Народной партии по каким-либо причинам покидали пленарное заседание, то могли бы забрать карточки с собой, а не оставлять у «старшего» или в секретариате «родной» фракции. Но уже сейчас можно спорить, что об этом ни один из внезапно охваченных патриотизмом депутатов не скажет ни слова.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net