Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

05.07.2012 | Александр Ивахник

«Бархатный сезон» для «Единой России»

3 июля Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон о введении в России на региональных и муниципальных выборах одного единого дня голосования в году. Этим днем станет второе воскресенье сентября. Оппозиция рассматривает принятие этого закона, наряду с введением высоких предварительных фильтров в закон о выборах губернаторов, как еще один шаг власти, нацеленный на создание привилегированных условий для участия «Единой России» в электоральных кампаниях на местах. Шаг, объясняющийся опасениями роста протестных, оппозиционных настроений не только в столице, но и в российской провинции.

Новый закон предусматривает для региональных (включая губернаторские) и муниципальных выборов вместо двух единых дней голосования в марте и октябре установление одного дня в первой половине сентября. При этом оговаривается, что в год, когда проходят выборы в Государственную Думу (традиционно в начале декабря), единый день голосования совмещается с думскими выборами. Закон должен вступить в силу с 1 ноября, поэтому запланированные на октябрь этого года выборы пройдут в ранее намеченные сроки, а первый единый день голосования состоится в сентябре 2013 года. В первой половине 2013 года должны были избираться руководители семи субъектов РФ и законодательные собрания 12 регионов. В соответствии с новым законом их полномочия будут продлены, в результате географический масштаб выборов в сентябре 2013 года резко возрастет.

За принятие законопроекта проголосовал 291 депутат – представители фракций «Единой России» и ЛДПР. Либерал-демократы поддержали закон, поскольку именно они первоначально внесли законопроект об одном дне голосования еще в 2010 году. Однако в качестве этого дня они предлагали четвертое воскресенье марта, и лишь перед вторым чтением единороссы внесли поправку о голосовании во второе воскресенье сентября. Фракции КПРФ и «Справедливой России» – 152 депутата – голосовали против.

Единороссы выдвигали в пользу принятия данного законопроекта три основных довода. Во-первых, достижение существенной бюджетной экономии за счет совмещения разных видов выборов в течение одного дня. Во-вторых, проведение выборов в сентябре позволит вновь избранным региональным и муниципальным депутатам сразу принять участие в разработке соответствующего бюджета на будущий год. Наконец, первая половина сентября – оптимальное время, поскольку люди уже вернутся из отпусков, а погода еще достаточно теплая, чтобы комфортно провести выборы даже на северных территориях.

Однако аргументация оппозиционных партий и независимых экспертов против отстаиваемых единороссами изменений избирательного законодательства представляется более убедительной. С их точки зрения, проведение всех выборов в ходе одного дня голосования в году при сложившейся в России партийно-политической системе будет однозначно играть на руку «Единой России». Как заявил «Независимой газете» первый зампред думской фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, «этот закон абсолютно четко направлен против оппозиции: у партии власти заведомо больше ресурсов, и если устраивать выборы в один день, то можно их сконцентрировать и эффективно применить». Что же касается оппозиционных партий, то их ресурс, по словам эсера, «в этот единый день, наоборот, размывается». Действительно, оппозиционным партиям в ситуации, когда выборы одновременно проходят во многих регионах, будет гораздо сложнее мобилизовать, например, достаточное количество наблюдателей на избирательных участках. Особенно сложные условия широкий географический охват предвыборных кампаний создаст для новых партий, которые только формируются после либерализации партийного законодательства и не имеют разветвленной региональной структуры.

Резкое недовольство оппозиции вызвало утверждение в качестве единого дня голосования второго воскресенья сентября. По словам представителя фракции КПРФ Анатолия Локтя, назначение выборов на это время «абсолютно невыгодно оппозиционным партиям и выгодно только одной партии – «Единой России», которая может использовать административный ресурс в период летнего затишья». Но дело не только в более широких возможностях для применения административного ресурса. Проведение выборов в первой половине сентября означает, что предвыборная агитационная кампания должна будет разворачиваться в конце июля и в августе – в разгар периода летних отпусков и выезда на дачи. Значительная часть избирателей в это время просто отсутствует в городах, а те, кто там остаются, думают об отдыхе, а не о достоинствах и недостатках кандидатов. За этим легко угадывается стремление по возможности деполитизировать выборы. Наконец, надо учитывать, что в начале сентября отпускной сезон еще продолжается. Поэтому в день голосования явка будет низкой, причем прежде всего среди тех, кто меньше зависит от государства и имеет средства для отдыха вдали от дома. А массовые категории бюджетников (чиновники, учителя, врачи) к этому времени уже будут на работе и соответственно доступны в качестве объекта применения хорошо обкатанных технологий административного ресурса.

Все эти обстоятельства будут давать партии власти весомые тактические преимущества. Однако стратегически отстраненность избирателей от предвыборных кампаний и низкая явка на выборах чреваты дальнейшей делегитимацией власти, которая уже сейчас питает активный уличный протест и становится для правящего режима острейшей внутриполитической проблемой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net