Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.07.2012 | Иван Преображенский

Оценочное суждение автора

Поправки в Уголовный кодекс, возвращающие уголовное же преследование за клевету, подписаны тем, кого нельзя называть, чтобы не оказаться преследуемым по этим самым статьям. Так утверждает «Российская газета», после публикации, в которой эти поправки и вступают в силу. Так что теперь все статьи по-настоящему осторожных и предусмотрительных журналистов должны будут выглядеть как данный текст, максимально уснащенный ссылками на сторонние источники. Ведь у автора материала нет лишних 2-5 млн рублей, а принудительными работами он предпочитает заниматься дома, например, выгуливая свою собаку, а вовсе не подметать улицу во славу Российской Федерации.

Итак, ряд авторитетных СМИ, например газета «Коммерсант» или информационное агентство «Росбалт» (если что, судите за клевету их!), утверждают, что тот, кого нельзя называть (Владимир Путин тут вовсе не причем, чтобы вы ни подумали), подписал поправки в Уголовный кодекс. Как сообщает сайт «Российской газеты» (это они виноваты, если что-то процитировано неверно), федеральным законом предусмотрено УК РФ дополнить статьей, которой устанавливается ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. А также отдельной дополнить еще одной статьей, устанавливающей ответственность за клевету в отношении человека, председательствующего в судилище или его присных.

Особо отмечаю, что судью, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, как вы понимаете, для собственной безопасности я не упоминал и не имел ввиду, поскольку именно клевета на них наказывается особенно строго. Тот, кто наклевещет на этих святых людей, будет наказан штрафом или обязательными работами, утверждает «Росбалт». При этом максимально строгое наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов предусматривается за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. И тут еще раз сошлемся на газету «Коммерсант», чтобы у особо защищенных от клеветы не нашлось никаких поводов отправить автора «махать метлой».

Стоит особо (и тут, наверное, можно ни на кого не ссылаться) отметить гуманность российских законодателей и того лица, которое поправки в УК подписало. Ведь поправки не предусматривают тюремного заключения для тех злодеев, которые необоснованно обвинят кого-нибудь из честнейших российских судей во взятке. Та же «Российская газета» даже пишет: «Уголовный кодекс должен наказывать не за слово и мысли, а за умышленные и грязные попытки опорочить человека».

Правда, в том же материале идет ссылка (бесполезная с точки зрения попытки осудить за клевету автора данного текста на сайте РГ) на неких неназванных экспертов, клевещущих на российскую судебную систему и утверждающих, что «клевету» будут использовать «для расправы с неугодными». Но свободные граждане демократической России в эти наветы не верят. «Коммерсант», ссылаясь на социологов из «Левада-Центра» (такая цитата - это уже эшелонированная защита от уголовного преследования) утверждает, что «большинство населения» поддерживает внесенные в последнее время поправки в законодательство. И это похоже на правду. Ведь эти журналисты — такие, ей Богу, сволочи, их давно пора призвать к порядку! Благо и в особый список их не включили — клевещи на них сколько душе угодно. Хотя, наверное, если бы респондентам «Левада-Центра» сказали, что их любимого ведущего программы «Ищем выход» Андрея Малахова, которого некоторые считают журналистом, также можно легко обвинить в клевете и оштрафовать или отправить махать метлой, то они бы передумали. Но вряд ли им кто-то это объяснит.

Совершенно не зачем населению что-либо объяснять, вероятно, полагает окружение того, кого нельзя называть. Слишком много будет знать — скоро состарится. А за укрепление здоровья населения — мы боремся, против всяких там сомнительных клеветников, утверждающих, что жить в последнее время вовсе не стало хорошо и веселее. Им, проклятым иностранным агентам, наши законы, как известно поперек горла. Хотя, на всякий случай, если кто-то из этих ренегатов попытается использовать наше демократическое законодательство и засудить автора статьи за клевету, оговоримся - это было оценочное суждение и никого конкретного в виду не имелось. Ну и вместо концовки заверяем - в процессе написания статьи, ни один президент, не говоря уже про судью или прокурора, не пострадал!

Иван Преображенский – политический обозреватель, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net