Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.08.2012 | Александр Ивахник

Путин немного подискутировал с молодыми оппозиционерами

Вчера президент России Владимир Путин добавил яркой краски в мрачную череду новостных сообщений о репрессивном законотворчестве, арестах оппозиционеров и судебных процессах с политическим подтекстом. Он посетил всероссийский молодежный форум «Селигер-2012», на котором в этом году присутствовали и оппозиционеры, и ответил на многочисленные вопросы участников лагеря, среди которых встречались и достаточно острые. Из слов главы государства выяснилось, что он не против сменяемости власти, с глубоким уважением относится к участникам уличных демонстраций и не исключает, что в ходе задержаний протестующих могут встречаться и злоупотребления, с которыми надо разбираться.

Ситуация для традиционно прокремлевского, даже экзальтированно прокремлевского «Селигера» действительно необычна. Однако стоит отметить, что на этот раз формат политической смены форума был изменен с подачи самого же Путина, который в ходе прошлогоднего посещения Селигера высказал пожелание, чтобы на нем присутствовали молодые люди с разными политическими взглядами. То ли вопросы молодых активистов, задаваемые исключительно с целью того, чтобы выразить свое обожание, несколько утомили тогдашнего премьера, то ли власть почувствовала, что пиаровская эффективность форума снижается. Сказано – сделано. В этом году Росмолодежь пригласила на роль руководителя смены «Политика и гражданское общество» известного независимого блогера и общественного активиста Дмитрия Терновского, а тот позвал приехать в лагерь для дискуссий и лекций видных оппозиционных лидеров. Большинство из них, правда, приглашение проигнорировали, но некоторые – эсер Илья Пономарев, опальный бизнесмен Евгений Чичваркин (по телемосту из Лондона) в работе форума приняли участие. А оппозиционно настроенные рядовые жители лагеря устроили несколько пусть малочисленных, но публичных акций. И даже отец-основатель движения «Наши» и самого селигерского форума Василий Якеменко выступил там совсем не стандартно. Он заявил о закрытии «проекта, который назывался движение «Наши»», о бессмысленности содержания в тюрьме участниц группы Pussy Riot и даже о том, что неизвестно, будет ли Путин соответствовать целям России, которые определят люди будущего.

Так что новая атмосфера для визита Владимира Путина была уже подготовлена. А Дмитрий Терновский в своем выступлении перед встречей президента с молодежью обозначил принципиальные проблемы, которые сейчас активно обсуждаются в обществе. Он начал с того, что не сумел добиться приезда на форум Колокольцева, Бастрыкина, Собянина, представителей «Единой России», и «происходит это потому, что власть любит ходить по таким островкам спокойствия и безопасности, где им не задают острые вопросы». Таких островков должно быть все меньше и меньше. По убеждению Терновского, «до тех пор, пока власть, и общество, и оппозиция не будут готовы к диалогу лицом к лицу, и после этого диалога, этих слов не будут следовать конкретные действия, у нас не получится построить ни нормальное общество, ни сильную страну».

Терновский рассказал главе государства, что в ходе работы политической смены форума обсуждалось много важных тем. Первым он назвал вопрос о фальсификациях на выборах. Затем – вопрос, связанный с полицейской системой, незаконными задержаниями на митингах, подделкой полицейских рапортов и показаний. По мнению блогера, в стране отсутствует независимая судебная система. Самый громкий пример – дело Pussy Riot, которое слишком политизировано. «Если бы эти девочки в храме не произнесли Вашу фамилию, то, мне кажется, они бы не получили такое длительное задержание и, возможно, им не грозил бы такой серьезный срок, как сейчас», – заявил Терновский. Далее он сказал об ангажированности СМИ, прежде всего федеральных телеканалов. Говоря о коррупции, блогер впервые в присутствии Путина упомянул «все эти истории, за которые пытаются Вас критиковать, называть фамилии Тимченко, Ройтенбергов, все эти кооперативы «Озеро» и прочее». На взгляд Терновского, все эти проблемы возникли из-за несменяемости власти. Данная тирада вызвала явное неудовольствие президента. Он даже прервал блогера репликой: «До утра будет говорить». Но Терновский на этом как раз закончил и сформулировал свой вопрос: «Что нам всем делать в этой ситуации и будет ли в России всё-таки сменяемая власть?»

Владимир Путин оставил без комментариев поднятые проблемы, а что касается сменяемости власти, то она, на его взгляд, уже происходит. Проявилась сменяемость власти в том, что в 2008 году Путин не стал править под себя Конституцию и оставил пост главы государства, а в 2012 году на основе той же Конституции был вновь избран на высший пост. Проявилась сменяемость власти и в том, что недавно на две трети был обновлен состав правительства. «Вот таким образом – спокойно, поступательно – мы должны действовать практически по всем направлениям», – уверен президент. Для развивающейся страны с развивающейся демократией, для такой страны, как Россия, понятие преемственности крайне важно.

По ходу встречи с участниками форума президенту страны пришлось ответить и на ряд других острых вопросов. Характеризуя новый скандальный закон о НКО, Путин выразил убеждение, что Россия может иметь такой же закон, который был принят и действует в США еще с 1938 года. «Почему они оградили себя соответствующим образом от влияния из-за рубежа и используют этот закон на протяжении десятилетий, а мы в России не можем этого сделать?», – риторически вопросил президент. Что касается самого названия «иностранный агент», то он ничего здесь страшного не видит, ведь закон не запрещает деятельность таких НКО.

Отвечая на вопрос, не поменялось ли его мнение о людях с белыми лентами, Путин пояснил, что он не высказывался против людей, которые выходят с этой символикой, ему лишь «было обидно за тех людей, которые используют наработанные где-то за бугром технологии». Что касается людей, которые выходили на митинги, то там самые разные люди, самых разных взглядов, убеждений. «Там очень много людей, настроенных патриотично, я это прекрасно понимаю и отношусь к ним с глубоким уважением, даже не сомневайтесь в этом», – заверил президент. Правда, тут же, видимо, для баланса, он развернуто, с историческими аналогиями заговорил о людях, которые «выступают вообще против всего и всегда, против любых форм государственности, в том числе российской государственности», а также о людях, желающих поражения своей собственной стране в самые тяжелые времена испытаний.

Касаясь возвращения в уголовный кодекс статьи «клевета», Путин подчеркнул, что кардинально ничего не изменилось, лишь стали «достаточно внушительными» штрафы (напомним, до 5 млн. рублей). При этом, по мнению президента, меньше всего возможности нового закона будут использоваться политиками, тем более против журналистов. Зато закон лучше защитит представителей шоу-бизнеса, искусства, науки и предпринимательского сообщества.

Наконец, глава государства довольно подробно поделился своим мнением на тему политических заключенных. На его взгляд, мнение правозащитников о том, что в России есть люди, которые сидят за свои политические убеждения, чаще всего ошибочно. «Но с каждым конкретным случаем, конечно, нужно разбираться. Не исключаю, что возможны ситуации, когда кто-то защищает права других людей, и есть люди или структуры, которым это не нравится, и с ними вступают в борьбу, в том числе и с использованием сил и средств государственного подавления», – неожиданно допустил Путин. В ответ на уточняющую реплику о «болотном деле», когда сидят люди, даже не находившиеся на площади 6 мая, он еще раз повторил, что «с этим нужно разбираться». Кто с этим будет разбираться и каким образом – президент не уточнил.

В целом надо отметить, что Владимир Путин в общении с молодежью держался спокойно и уверенно и особых проблем при ответах на «скользкие» вопросы не испытывал. Хотя на селигерский форум на этот раз и допустили молодых оппозиционеров, все-таки они составляли там незначительное меньшинство, да и возможность задать вопрос не равнозначна возможности полемизировать. Более того, значительная часть участников встречи сопровождала неприятные для Путина вопросы гулом и свистом, создавая благоприятный для него общий психологический фон. Так что затея Кремля с дозированным допуском на Селигер элементов политического плюрализма оправдала себя.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net