Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

14.08.2012 | Ольга Хлоповских

Мониторинг общественно-политической ситуации в Новосибирской области(июль 2012 г.)

В связи с летним периодом июль не был информационно насыщенным месяцем. Повестку месяца в основном формировали локальные проблемы. Коммунисту и заместителю мэра города Бердск В.Мухамедову было предъявлено уголовное обвинение, однако за отсутствием на данный момент доказательств дело выглядит излишне политизированным. Широкий общественный резонанс вызвал случай самосожжения жительницы Новосибирска в приемной партии «Единая Россия». Митинговая активность в июле была на низком уровне, однако регион запланировали посетить оппозиционные деятели из Москвы.

Широкую огласку получило дело первого вице-мэра города Бердск В.Мухамедова, подозреваемого в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и помещенного на домашний арест сроком на 2 месяца. В.Мухамедов является членом КПРФ. Безусловно, его задержание было расценено оппозицией как репрессивный выпад областных властей, которые таким образом планируют уволить В.Мухамедова. Действительно, на данный момент обвинение и виновность В.Мухамедова вызывает много сомнений у независимых экспертов, дело скорее имеет политическую окраску. Важно отметить, что главой города является избранный в 2011 году мэром тоже член КПРФ И.Потапов, и его пребывание на посту сопровождалось информационной «войной», которую развернули местные СМИ. Поэтому стоит предложить, что оппозиционная администрация второго по величине города области действительно вызывает недовольство властей региона.

В этой связи 27 июля в Бердске пять активистов провели пикет в поддержку подозреваемого вице-мэра города В.Мухамедова. Организаторами мероприятия выступили движения «Авангард красной молодежи», «ОкупайНск» и «Реформация». По их мнению, Следственный комитет действует по политическим мотивам, а вице-мэр невиновен.

С 30 июля по 5 августа Новосибирскую область планируют посетить С.Удальцов и представители от партии «Справедливая Россия» - депутат от Новосибирской области И.Пономарев и общественный деятель Алена Попова. Представители оппозиции выступят на мероприятии «ОкупайЛес» все в том же городе Бердск. Вероятно, Новосибирская область привлекла оппозиционеров тем, что регион активно поддерживал митинги и всероссийские акции на пике протеста. Однако, имея значительный протестный потенциал, общественному движению часто не хватает организации. Вероятно, именно с «просветительской» целью общественные деятели решили посетить мероприятие. Кроме того, И.Пономарев и С.Удальцов заинтересованы в привлечении новых сторонников.

Произошли некоторые кадровые перестановки. Вячеслав Братцев был назначен руководителем департамента культуры и спорта. Он сменил Валерия Ярова, который был обвинен в получении взяток. Ранее В.Братцев занимал пост главы комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска.

Вячеслав Братцев родился 1 ноября 1961 года в городе Новосибирске. В 1983 году окончил Омский государственный институт физической культуры, затем в 2005 году – Сибирскую государственную академию государственной службы, по специальности «государственное и муниципальное управление». В.Братцев до прихода в мэрию занимался бизнесом, работал заместителем директора в ЗАО «Энергосоюз», владел акциями ЗАО «Урожай - НСО» и в 2000 году баллотировался в горсовет Новосибирска. В период 2010-2012 годов занимал пост председателя комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска.

В середине июля в приемную «Единой России» обратилась В.Герасимова, которая безуспешно вела судебные разбирательства с застройщиками. Не решив свой вопрос в приемной партии, женщина совершила самосожжение. Хотя случившийся инцидент не имел политического подтекста, однако, партия власти объяснила, что «Единая Россия» является одной из действующих инстанций, оказывающих помощь по ходатайствам граждан. Тем не менее, упоминание «Единой России» вместе со случившимся инцидентом составило неблагоприятный информационный фон для партии. Кроме того, в очередной раз было привлечено к проблеме обманутых дольщиков, которая стоит очень остро в Новосибирске и даже обсуждалась на федеральном уровне. Маловероятно, что эта проблема будет решена, но возможно губернатору придется снова отчитаться по данному поводу.

Митинговая активность в связи с летним периодом была на низком уровне. 19 июля активисты новосибирской организации комсомольцев устроили шествие против вступления России в ВТО. В мероприятии приняло участие около 40 человек. Акция привлекла внимание своей нестандартной атрибутикой - активисты были одеты в зимнюю одежду и валенки, чтобы подчеркнуть абсурдность, на их взгляд, присоединении России к международной организации. Примечательно, что эта общероссийская тема в очередной раз находится в центре внимания разных политических сил области, ведь в целом для Новосибирской области свойственно сосредоточение на проблемах локального характера. С другой стороны, участие в акции протеста преимущественно принимают активисты тех или иных организаций, а не рядовые граждане региона.

Выводы и прогнозы. Уголовное дело В.Мухамедова хотя уже стало поводом для выступлений КПРФ, однако еще не затронуло внимание жителей области. Тем не менее, в дальнейшем возможны выступления оппозиции и мобилизация граждан. Оппозиционный лагерь с участием московских общественных деятелей, скорее всего не увеличит значительно активность граждан. Но сам факт проведения мероприятия «ОккупайЛес» говорит о заинтересованности отдельных лиц в разворачивании оппозиционной деятельности в регионе.

При подготовке мониторинга были использованы:

- официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru

- информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info

- бизнес-портал «Континент Сибирь» www.ksonline.ru

- РИА «Федерал Пресс» www.fedpress.ru

- интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm

- - Безформата.ru www.novosibirsk.bezformata.ru

- информационный портал «Сибкрай.ру» www.sibkray.ru/

- официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Ольга Хлоповских – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net