Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.08.2012 | Иван Преображенский

Интеллектуал вне власти

Политолог Дмитрий Бадовский покидает администрацию президента, чтобы возглавить Институт социально-экономических и политических исследований. Этот мозговой центр, созданный накануне выборов 2011-2012 года якобы для разработки программы Общероссийского народного фронта, а заодно и лично Владимира Путина, в итоге тогда так и не заработал в полной мере. Теперь, если верить комментаторам, из ИСЭПИ сделают «второй ФЭП» в золотую пору его расцвета, возложат на него функции взаимодействия с экспертами, включая тех, кто нелоялен действующей власти, а главное – он будет изучать ситуацию в российских регионах. Размножившихся департаментов и управлений администрации президента, видимо, для этой цели оказалось недостаточно.

Бадовский заслуженно считается интеллектуалом в нынешней управленческой команде, пришедшей в администрацию президента фактически вместе с Вячеславом Володиным, который занял пост первого заместителя главы этого важнейшего ведомства. Еще в ельцинский период АП стала ни в какой конституции не прописанным центром принятия решений, куда более важным, чем правительство или тем более Госдума. Как констатирует Наталья Костенко в публикации газеты «Ведомости», «Бадовский пришел в команду куратора внутренней политики Вячеслава Володина под выборы и занимался федеральными кампаниями». Ну а после президентской кампании он занялся реформированием управления внутренней политики, которое вместо оперативной работы должно было перейти к анализу и прогнозу развития ситуации.

Теперь работа, видимо, налажена. Однако оголенным остается направление, связанное, так сказать, не с «общим руководством» и стратегическим планированием, а с мониторингом и анализом ситуации в регионах России. Несмотря на то, что в обновленной президентской администрации были созданы подразделения, занимающиеся каждым конкретным федеральным округом в отдельности, чего в предыдущие годы не было, этого оказалось, судя по всему, недостаточно. Еще весной, как говорят источники, близкие к администрации президента, начались поиски аналитиков, способных фактически заменить Фонд эффективной политики Глеба Павловского в эпоху его расцвета, когда эта организация активно готовила для администрации президента аналитику и рекомендации по ситуации в регионах России, в том числе, осуществляла долгосрочное прогнозирование ситуации.

Теперь же Дмитрий Бадовский, если верить сообщениям СМИ и комментариям разнообразных анонимных источников, фактически сам уходит создавать «замену» ФЭПу, потерявшему накануне выборов 2011-2012 года последние контракты с администрацией президента и фактически в связи с этим распущенному. С той, правда, разницей, что речь пойдет, судя по всему, не только о политической, но и об экономической аналитике. Если только новая организация окажется жизнеспособной.

Ведь надо отметить, что предыдущая версия ИСЭПИ оказалась мертворожденной. Программа, составленная институтом, в предвыборной кампании не использовалась, как собственно и сам Общероссийский народный фронт, под который организация создавалась. Кроме того, не так давно «покинувший» администрацию президента бывший уже формальный начальник Дмитрия Бадовского, экс-глава управления внутренней политики Константин Костин все лето рассказывал СМИ о том, какими важными проектами будет заниматься его Фонд развития гражданского общества. Однако по слухам, организация так и не заработала, в значительной степени, из-за недостатка финансирования. Не будет ли такой же судьба и нового-старого проекта под руководством Дмитрия Бадовского и насколько добровольным, в этом случае, окажется его уход из администрации президента?

Тут, надо заметить, что вероятнее всего судьбу Фонда Константина Костина ИСЭПИ все же вряд ли повторит. Возможно, он и не станет столь масштабным проектом, чтобы суметь объединить компетенции, которые в прошлом относились к Центру стратегических разработок Германа Грефа (в области экономики) и ФЭПу (в области политики). Но работать обновленный Институт социально-экономических и политических исследований, скорее всего, будет. Неизвестно, разобрались ли его нынешние сотрудники уже с проблемами, которые остались им в наследство от старых администраторов, которых некоторые сотрудники обвиняли в невыплате зарплат, гонораров и чуть ли не воровстве личных вещей. Зато известно, что в штат ИСЭПИ уже перекочевала Екатерина Курбангалеева, давно работавшая с Дмитрием Бадовским и, по данным «Ведомостей», туда же перейдет еще один сотрудник президентской администрации Александр Пожалов. А вряд ли кто-нибудь будет добровольно менять кабинет в администрации президента на организацию, бюджетный статус которой до сих пор не определен.

Стало быть, уже с осени должен появиться на месте старого ИСЭПИ новый аналитический центр. Правда, остается и еще один очень существенный вопрос. Так или иначе, но с уходом Бадовского из администрации президента там освобождается достаточно существенный пост – заместителя главы управления внутренней политики. И возможно, будущее аналитического центра также зависит от того, кто его займет. Будет ли это человек из команды Вячеслава Володина? Сможет ли Владислав Сурков, про которого некоторые СМИ пишут, что он якобы вновь набирает силу, поставить в администрацию президента кого-то «своего» или это будет некая «темная лошадка»?

Иван Преображенский – к.п.н., политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net