Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2005 | Николай Пахомов

ВСТУПЛЕНИЕ ХОРВАТИИ В НАТО ПРИОСТАНОВЛЕНО

На фоне юбилейного саммита ООН на второй план внимания СМИ отошла встреча министров обороны НАТО, проходившая в Берлине на прошлой неделе. Между тем результаты совещания весьма любопытны, они позволяют получить некоторые представления как о планах самого мощного на планете военного альянса, так и перспективах отношений Россия - НАТО.

Если быть кратким: деятельность Североатлантического альянса станет более интенсивной в самых разных регионах Земли. Что же касается отношений с Москвой, то сегодня можно с полными основаниями сказать, что сотрудничество России и альянса не только постоянно развивается, но и всё более строится как диалог равноправных партнёров.

Самые горячие споры глав оборонных ведомств НАТО вызвала разработка плана дальнейших действий в Афганистане. Напомним, сегодня на более спокойных севере и западе страны проводится миротворческая операция по мандату ООН и под командованием НАТО. На юге и востоке Афганистана временами ведутся полномасштабные действия исключительно американских войск при слабой поддержке официального Кабула со всё ещё значительными остатками талибов.

Вашингтон такая ситуация не устраивает. Пентагон выступает за объединение двух операций. Европейцы, чья позиция защищается в основном Францией и Германий, сопротивляются, прежде всего, потому, что объединение операций чревато увеличением жертв среди европейских военнослужащих. Встреча в Берлине показала, что Дональду Рамсфельду всё-таки удалось отстоять точку зрения США, пускай, пока и не полностью. Общее руководство иностранными войсками в Афганистане поручено главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Джеймсу Джонсу, а уже в мае 2006 года на юге Афганистана появятся натовские войска. Первыми там разместятся военнослужащие из Канады, Великобритании и Нидерландов, государств - верных союзников Вашингтона. Это позволит сократить американский контингент, по разным оценкам, на 4000 человек.

Что же касается Ирака, то очевидно, что одним из эффективных средств, способных позволить оккупационным силам поскорей покинуть страну, может стать повышение боеспособности национальных силовых органов. Поэтому неудивительно, что после саммита в Берлине вновь было подтверждено решение НАТО в ближайшее время открыть недалеко от Багдада академию, которая займётся подготовкой полутора тысяч иракских офицеров.

Несмотря на широко распространённое на Западе мнение, что ситуация в Косово улучшается, министры обороны Североатлантического альянса, будучи реалистами и практиками, понимают, что это не совсем верно. Поэтому они обсудили ряд мер, способных сделать присутствие 17-тысячного контингента НАТО в крае более действенным. Естественно, речь о сворачивании миссии в связи с мнимыми успехами албанских властей Косово даже не велась.

В Берлине обсуждалось и будущее корпуса быстрого реагирования НАТО. С одной стороны, корпус впервые оказался задействован в рамках гуманитарной операции помощи США в ликвидации последствий урагана "Катрина". С другой, по-прежнему большинство проблем нерешены. В первую очередь - вопросы финансирования операций корпуса.

Традицией в последнее время стало присутствие на подобных совещаниях НАТО и Сергея Иванова. По итогам переговоров российский министр не только подтвердил, что сотрудничество России с альянсом крепнет, но и сделал ряд политических заявлений. Прежде всего, о том, что планы Украины и Грузии по вступлению в военный союз государств Северной Атлантики рискуют натолкнуться на жёсткую ответную реакцию Москвы. Конечно, Киеву и Тбилиси никто не запрещает вступать в союзы по собственному усмотрению, но в ответ, по словам Иванова, Россия может пересмотреть весь комплекс отношений с двумя странами, включая экономические вопросы.

Впрочем, о скором членстве Украины и Грузии в НАТО не может быть и речи. В настоящий момент приостановлено присоединение к альянсу даже Македонии, Албании и Хорватии, рассчитывавших стать членами союза уже в 2006 году. Теперь их вступление возможно не раньше 2009 года.

Что касается сотрудничества России и НАТО, то оно будет развиваться. Свидетельством хороших перспектив наших взаимоотношений стало, например, беспрецедентное решение о совместном патрулировании с начала следующего года в Средиземном море, направленном на перекрытие каналов поставок оружия и других коммуникаций международного терроризма и глобальной преступности. Во многом по инициативе российской стороны будет налаживаться и совместная борьба с поставками наркотиков из Афганистана. Так что следует признать, что у партнёрства России и НАТО самые радужные перспективы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net