Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.09.2005 | Николай Пахомов

ВСТУПЛЕНИЕ ХОРВАТИИ В НАТО ПРИОСТАНОВЛЕНО

На фоне юбилейного саммита ООН на второй план внимания СМИ отошла встреча министров обороны НАТО, проходившая в Берлине на прошлой неделе. Между тем результаты совещания весьма любопытны, они позволяют получить некоторые представления как о планах самого мощного на планете военного альянса, так и перспективах отношений Россия - НАТО.

Если быть кратким: деятельность Североатлантического альянса станет более интенсивной в самых разных регионах Земли. Что же касается отношений с Москвой, то сегодня можно с полными основаниями сказать, что сотрудничество России и альянса не только постоянно развивается, но и всё более строится как диалог равноправных партнёров.

Самые горячие споры глав оборонных ведомств НАТО вызвала разработка плана дальнейших действий в Афганистане. Напомним, сегодня на более спокойных севере и западе страны проводится миротворческая операция по мандату ООН и под командованием НАТО. На юге и востоке Афганистана временами ведутся полномасштабные действия исключительно американских войск при слабой поддержке официального Кабула со всё ещё значительными остатками талибов.

Вашингтон такая ситуация не устраивает. Пентагон выступает за объединение двух операций. Европейцы, чья позиция защищается в основном Францией и Германий, сопротивляются, прежде всего, потому, что объединение операций чревато увеличением жертв среди европейских военнослужащих. Встреча в Берлине показала, что Дональду Рамсфельду всё-таки удалось отстоять точку зрения США, пускай, пока и не полностью. Общее руководство иностранными войсками в Афганистане поручено главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Джеймсу Джонсу, а уже в мае 2006 года на юге Афганистана появятся натовские войска. Первыми там разместятся военнослужащие из Канады, Великобритании и Нидерландов, государств - верных союзников Вашингтона. Это позволит сократить американский контингент, по разным оценкам, на 4000 человек.

Что же касается Ирака, то очевидно, что одним из эффективных средств, способных позволить оккупационным силам поскорей покинуть страну, может стать повышение боеспособности национальных силовых органов. Поэтому неудивительно, что после саммита в Берлине вновь было подтверждено решение НАТО в ближайшее время открыть недалеко от Багдада академию, которая займётся подготовкой полутора тысяч иракских офицеров.

Несмотря на широко распространённое на Западе мнение, что ситуация в Косово улучшается, министры обороны Североатлантического альянса, будучи реалистами и практиками, понимают, что это не совсем верно. Поэтому они обсудили ряд мер, способных сделать присутствие 17-тысячного контингента НАТО в крае более действенным. Естественно, речь о сворачивании миссии в связи с мнимыми успехами албанских властей Косово даже не велась.

В Берлине обсуждалось и будущее корпуса быстрого реагирования НАТО. С одной стороны, корпус впервые оказался задействован в рамках гуманитарной операции помощи США в ликвидации последствий урагана "Катрина". С другой, по-прежнему большинство проблем нерешены. В первую очередь - вопросы финансирования операций корпуса.

Традицией в последнее время стало присутствие на подобных совещаниях НАТО и Сергея Иванова. По итогам переговоров российский министр не только подтвердил, что сотрудничество России с альянсом крепнет, но и сделал ряд политических заявлений. Прежде всего, о том, что планы Украины и Грузии по вступлению в военный союз государств Северной Атлантики рискуют натолкнуться на жёсткую ответную реакцию Москвы. Конечно, Киеву и Тбилиси никто не запрещает вступать в союзы по собственному усмотрению, но в ответ, по словам Иванова, Россия может пересмотреть весь комплекс отношений с двумя странами, включая экономические вопросы.

Впрочем, о скором членстве Украины и Грузии в НАТО не может быть и речи. В настоящий момент приостановлено присоединение к альянсу даже Македонии, Албании и Хорватии, рассчитывавших стать членами союза уже в 2006 году. Теперь их вступление возможно не раньше 2009 года.

Что касается сотрудничества России и НАТО, то оно будет развиваться. Свидетельством хороших перспектив наших взаимоотношений стало, например, беспрецедентное решение о совместном патрулировании с начала следующего года в Средиземном море, направленном на перекрытие каналов поставок оружия и других коммуникаций международного терроризма и глобальной преступности. Во многом по инициативе российской стороны будет налаживаться и совместная борьба с поставками наркотиков из Афганистана. Так что следует признать, что у партнёрства России и НАТО самые радужные перспективы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net