Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

21.09.2005 | Михаил Сергеев

ОТ СТУДЕНЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ К ИТ-МЕНЕДЖМЕНТУ

Российское студенчество превращается в "передовой отряд информационного общества", который первым преодолеет цифровое отставание от развитых стран. Уже сегодня московские и немецкие студенты работают в одной виртуальной команде над общим экономическим исследованием, не покидая при этом своих университетов. Возможно, опыт дистанционных исследований с участием российского студенцества пока еще далек от последних мировых достижений студенческих Интернет-сообществ, которые создают собственный космический спутник. Однако российские студенты имеют все шансы догнать конкурентов и "подковать блоху" с помощью новых информационных технологий.

Как сообщил 15 сентября декан факультета бизнес-информатики Высшей школы экономики Виктор Никитин, его студенты вместе немецкими коллегами из университета Мюнстера завершили исследование по оценке эффективности ИТ-инвестиций в промышленность.

Совместный российско-германский проект реализовывался при поддержке компании SAP - одной из крупнейших в мире фирм, разрабатывающих и внедряющих программные продукты для автоматизации сложных информационных систем в бизнесе и государственном управлении. Заказчиком исследования выступило ЗАО "Джи-Эм-АВТОВАЗ" - совместное предприятие АВТОВАЗа и американской компании Дженерал Моторс.

Российско-германское исследование началось в апреле этого года и проходило в режиме дистанционного общения студентов - по электронной почте, в ходе видеоконференций, а также во время совместной работы на базе учебных заведений. За шесть месяцев студенты разработали приложение SAP Value Analyzer, которое способно оценить прибыльность проектов построения информационной системы для управления бизнесом.

Выбор российских партнеров для совместного исследования не случаен. Госуниверситет - Высшая школа экономики является главным исполнителем научно-исследовательской разработки структуры и содержания ИКТ-образования в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". Высшая школа экономики первой в России в 2002 году создала факультет бизнес-информатики. Выпускники этого факультета будут подготовлены к профессиональной деятельности в качестве системных аналитиков, ИТ-консультантов, проектировщиков и внедренцев сложных информационных систем, организаторов управления корпоративными информационными системами, а также организаторов инновационного бизнеса в сфере ИТ.

Сегодняшние успехи московских студентов впечатляют, но пока они еще далеки от таких достижений, например, как разработка космического спутника, спроектированного всего за полтора года студенческим Интернет-сообществом. Студенческий спутник, созданный виртуальной командой разработчиков, общавшихся только через Интернет, будет запущен 27 сентября 2005 года с российского космодрома Плесецк. Европейский студенческий Интернет-спутник получил название SSETI Express - Student Space Exploration and Technology Initiative.

Все подсистемы Интернет-спутника - энергопитание, радиопередатчик, управляющий компьютер, камера и другие - были спроектированы в университетах разных стран. В проекте участвовали 23 группы студентов из 13 европейских стран, причем многие разработчики никогда не встречались друг с другом. Дистанционная работа над проектом позволила сэкономить не только время, но и немалые деньги - бюджет SSETI Express составил всего около ста тысяч евро. Сейчас студенческое Интернет-сообщество планирует два еще более амбициозных проекта: 120-килограммовый орбитальный аппарат European Student Earth Orbiter (запуск в 2008 году ракетой Ariane 5) и лунный спутник European Student Moon Orbiter (полет запланирован на 2010-2012 годы).

Организация и координация распределенных рабочих групп - это одно из самых перспективных направлений ИТ-менеджмента. Сегодня удаленная работа над общим проектом выглядит в нашей стране как экзотический эксперимент. Но именно это направление взаимодействия творческих работников таит в себе потенциал роста производительности и эффективности труда. Разумная организация работы многих специалистов над сложными проектами - непростая задача, решение которой под силу только современным специалистам по информационным и коммуникационным технологиям.

В связи с высокой потребностью и соответствии с программой "Электронная Россия" планируется резко увеличить выпуск специалистов по ИТ-менеджменту. В 2004 году в России специалистов по бизнес-информатике готовили только четыре вуза: Высшая школа экономики и ее Нижегородский филиал, Саратовский социально-экономический университет и Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики. В этом году число подобных вузов увеличится до 15, а к 2008 году превысит четыре десятка.

Студенчество разных стран продолжает удивлять мир новыми возможностями по применению информационно-коммуникационных технологий. Но уже завтра, благодаря ИТ-менеджменту, уникальный опыт студенческих лабораторий станет стандартом работы для ученых, бизнесменов и политиков.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net