Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.08.2012 | Иван Преображенский

Бюджетный пролетариат против «Единой России»

Ставший знаменитым в президентскую кампанию «простой работяга» Игорь Рюрикович Холманских, получивший в награду за верность должность полномочного представителя президента, неожиданно резко атаковал «Единую Россию». Принимая уставные документы своего политического движения «В защиту человека труда», он в программе этого «рабочего» объединения бодро назвал партию власти элитарной, оторвавшейся от простого рабочего люда. Единороссы и правда несколько свысока предположили, что несведущим в политике неопытным людям неизвестные политтехнологи продали «лежалую» программу с устаревшими формулировками. В действительности же атака Холманских на ЕР неслучайна — это может быть частью общей стратегии одного из «крыльев» власти, направленной на дальнейший раскол общества и масштабную политическую «чистку».

Впервые курс на «раскол» общества как механизм возвращения Владимира Путина к власти был обозначен зимой 2012 года, когда власть начала приходить в себя после думских выборов и резкого роста протестных настроений. Именно тогда «в массы» активно вбрасывались термины вроде «революция норковых шуб» и другие псевдосоциальные наименования, детерминирующие восприятие происходящего большинством населения. Однако в тот момент власть скорее решала «технологическую» проблему переизбрания Владимира Путина — всерьез сталкивать управляемый сверху социальными подачками бюджетный пролетариат и участники митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова почти никто не собирался.

Но идея «народного царя» начала жить сама по себе. Возможно, это произошло потому, что она пришлась по душе самому Владимиру Путину и кому-то из его ближайшего окружения, честно не желавшего понимать, в чем причина недовольства тех, кто выходил на стотысячные митинги на Болотную площадь и проспект Сахарова.

Так или иначе, но проект конфронтационного развития общества с опорой власти на «бюджетный пролетариат» остановлен не был. Напротив, Холманских и его «патрон», руководитель совета директоров «Уралвагонзавода» Евгений Школов, получили назначения в президентскую администрацию — один помощником, другой полпредом. А конфронтация стала ведущим мотивом и во взаимоотношениях всего властного аппарата в целом с одной стороны и недовольной с гуманитарной ситуацией в стране частью общества — с другой. Нелояльность все чаще стала сравниваться чуть ли не с изменой родине, результатом чего стало принятие целого пакета репрессивных законов, в частности, о некоммерческих организациях, названных «иностранными агентами».

А теперь вот сторонники конфронтационной стратегии потихоньку подбираются к «Единой России». Эта партия использовалась в предыдущие годы как «приводной ремень» Кремля для быстрого принятия законопроектов. А в последние месяцы она даже старается «служить» еще ревностнее, потому что так называемое «либеральное» крыло партии ощущает возрастающее раздражение со стороны окружения Владимира Путина и в целом сторонников дальнейшего углубления общественной конфронтации, как способа укрепления существующего политического режима. Однако «выслужиться» единороссам в достаточно степени не удается.

По большому счету, случайные или намеренные обвинения со стороны Холманских — это открытый сигнал нынешней партии власти о том, что ей все же придется меняться. В программе движения «В защиту человека труда», проводившего на этой неделе в Тюмени свою первую конференцию, утверждается: партия власти «в силу своей элитарности не отражает во всей полноте интересы трудящихся России», так как «среди членов этой партии почти отсутствуют рабочие, крестьяне, фермеры, инженеры».

И «Единой России», чтобы сохраниться в новом мире, надо вырабатывать лояльность режиму, уже не сдержанную, а откровенно демонстративную, которая должна стать буквально «свойством характера», как у Холманских. Единороссам явно надо проводить «чистку», избавляться от «попутчиков», «сдавать» слишком самостоятельных коллег, которых могут скоро приравнять к врагам. И не отвечать «свысока» полпреду и его «рабочему» движению, а демонстративно каяться в ответ на обвинения в излишней элитарности. Тогда у партии и ее нынешних идеологов и руководителей есть шансы выжить, однозначно встав на «сторону добра». Заявление Холманских — лишь первый сигнал. Будут, вероятно, и прямые указания из администрации президента. И другого выхода, пожалуй, нет, поскольку вариант с превращением в самостоятельную политическую силу, союзную Владимиру Путину, но независимую от него, единороссами явно не рассматривается.

Иван Преображенский – политический обозреватель, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net