Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.08.2012 | Иван Преображенский

Бюджетный пролетариат против «Единой России»

Ставший знаменитым в президентскую кампанию «простой работяга» Игорь Рюрикович Холманских, получивший в награду за верность должность полномочного представителя президента, неожиданно резко атаковал «Единую Россию». Принимая уставные документы своего политического движения «В защиту человека труда», он в программе этого «рабочего» объединения бодро назвал партию власти элитарной, оторвавшейся от простого рабочего люда. Единороссы и правда несколько свысока предположили, что несведущим в политике неопытным людям неизвестные политтехнологи продали «лежалую» программу с устаревшими формулировками. В действительности же атака Холманских на ЕР неслучайна — это может быть частью общей стратегии одного из «крыльев» власти, направленной на дальнейший раскол общества и масштабную политическую «чистку».

Впервые курс на «раскол» общества как механизм возвращения Владимира Путина к власти был обозначен зимой 2012 года, когда власть начала приходить в себя после думских выборов и резкого роста протестных настроений. Именно тогда «в массы» активно вбрасывались термины вроде «революция норковых шуб» и другие псевдосоциальные наименования, детерминирующие восприятие происходящего большинством населения. Однако в тот момент власть скорее решала «технологическую» проблему переизбрания Владимира Путина — всерьез сталкивать управляемый сверху социальными подачками бюджетный пролетариат и участники митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова почти никто не собирался.

Но идея «народного царя» начала жить сама по себе. Возможно, это произошло потому, что она пришлась по душе самому Владимиру Путину и кому-то из его ближайшего окружения, честно не желавшего понимать, в чем причина недовольства тех, кто выходил на стотысячные митинги на Болотную площадь и проспект Сахарова.

Так или иначе, но проект конфронтационного развития общества с опорой власти на «бюджетный пролетариат» остановлен не был. Напротив, Холманских и его «патрон», руководитель совета директоров «Уралвагонзавода» Евгений Школов, получили назначения в президентскую администрацию — один помощником, другой полпредом. А конфронтация стала ведущим мотивом и во взаимоотношениях всего властного аппарата в целом с одной стороны и недовольной с гуманитарной ситуацией в стране частью общества — с другой. Нелояльность все чаще стала сравниваться чуть ли не с изменой родине, результатом чего стало принятие целого пакета репрессивных законов, в частности, о некоммерческих организациях, названных «иностранными агентами».

А теперь вот сторонники конфронтационной стратегии потихоньку подбираются к «Единой России». Эта партия использовалась в предыдущие годы как «приводной ремень» Кремля для быстрого принятия законопроектов. А в последние месяцы она даже старается «служить» еще ревностнее, потому что так называемое «либеральное» крыло партии ощущает возрастающее раздражение со стороны окружения Владимира Путина и в целом сторонников дальнейшего углубления общественной конфронтации, как способа укрепления существующего политического режима. Однако «выслужиться» единороссам в достаточно степени не удается.

По большому счету, случайные или намеренные обвинения со стороны Холманских — это открытый сигнал нынешней партии власти о том, что ей все же придется меняться. В программе движения «В защиту человека труда», проводившего на этой неделе в Тюмени свою первую конференцию, утверждается: партия власти «в силу своей элитарности не отражает во всей полноте интересы трудящихся России», так как «среди членов этой партии почти отсутствуют рабочие, крестьяне, фермеры, инженеры».

И «Единой России», чтобы сохраниться в новом мире, надо вырабатывать лояльность режиму, уже не сдержанную, а откровенно демонстративную, которая должна стать буквально «свойством характера», как у Холманских. Единороссам явно надо проводить «чистку», избавляться от «попутчиков», «сдавать» слишком самостоятельных коллег, которых могут скоро приравнять к врагам. И не отвечать «свысока» полпреду и его «рабочему» движению, а демонстративно каяться в ответ на обвинения в излишней элитарности. Тогда у партии и ее нынешних идеологов и руководителей есть шансы выжить, однозначно встав на «сторону добра». Заявление Холманских — лишь первый сигнал. Будут, вероятно, и прямые указания из администрации президента. И другого выхода, пожалуй, нет, поскольку вариант с превращением в самостоятельную политическую силу, союзную Владимиру Путину, но независимую от него, единороссами явно не рассматривается.

Иван Преображенский – политический обозреватель, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net