Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

31.08.2012 | Татьяна Становая

Криминальная услуга Кремлю

Одно из самых громких убийств последнего времени, ставшего таковым всего на один день из-за надписи на стене Free Pussy Riot, оказалось банальной «бытовухой». Изначальная версия следствия, указывающая на то, что надпись была сделана для запутывания следов, оказалась верной. Убийцей двух женщин оказался преподаватель одного из ВУЗов, который пытался избавиться от долгов и нелюбимой подруги. Однако история эта весьма показательна: практически все прокремлевские СМИ в течение вчерашнего дня прямо указывали на причастность сторонников Pussy Riot к преступлению.

Итак, напомним, что трупы 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери с признаками насильственной смерти были обнаружены в одной из квартир в столице Татарстана. Смерть наступила примерно 22 августа, полицию вызвали соседи, почувствовав трупный запах на лестничной клетке. Смерть обеих жертв неизвестных преступников наступила от множественных ножевых ранений - по данным Life News, эксперты насчитали несколько десятков колото-резаных ран. Фарида была на пенсии и нигде не работала. Ее дочь трудилась продавщицей в магазине рядом с домом. На стене в коридоре кровью одной из женщин была оставлена надпись Free Pussy Riot.

Полиция Татарстана задержала подозреваемого уже через несколько часов. Убийцей, по версии следствия, оказался 38-летний преподаватель одного из казанских вузов, кандидат наук. РИА «Новости» со ссылкой на СКР сообщает имя подозреваемого - Игорь Данилевский. Данилевский является сотрудником кафедры всеобщей истории и методики преподавания, доцентом, кандидатом философских наук. Вероятно, относиться по-философски к своим проблемам молодой преподаватель оказался не в состоянии. На допросе задержанный признался, что раньше он учился вместе с 38-летней жертвой в институте, а в последнее время поддерживал с ней дружеские отношения. Следователи выяснили, что, войдя в доверие к своей бывшей сокурснице и обещая в последующем создать с ней семью, подозреваемый уговорил ее взять для него кредит на несколько сотен тысяч рублей, с помощью которого он погасил часть своих многочисленных долгов перед банками. Подозреваемый, не имея возможности расплатиться, вынужден был изображать из себя влюбленного. Он посылал женщине романтические sms-сообщения, и предлагал провести совместный отпуск на море. Причиной же роковой ссоры стала невозможность Данилевским выполнить своего обещания отвезти свою знакомую в Египет. В итоге он расправился сначала с ней, а затем с ее матерью. А надпись на стене была сделана для того, чтобы придать убийству религиозный смысл и увести следствие на ложный путь.

Собственно вчера подобное объяснение казалось как раз наиболее логичным, но только не для прокремлевских СМИ и ряда представителей РПЦ. Интернет-издание «Слон» делает неплохую подборку заголовков, из которых следует четкий вывод – убийство сделано в защиту Pussy Riot, сторонниками этой группы. «Известия» написали, что «в Казани убили двух человек за Pussy Riot», «Взгляд»: «Убийство для Pussy Riot», официальный сайт «Молодой гвардии»: «Двух женщин принесли в жертву во имя Pussy Riot», «Экспресс-новости»: «В Татарстане сторонники Pussy Riot зверски убили женщину и ее дочь», «Уральское Информационное Бюро»: «Сторонники Pussy Riot дошли до убийств», «Комсомольская правда»: «В Казани сторонники Pussy Riot зарезали мать и дочь?», информационное агентство «Новый Регион 2»: «В России начали убивать во имя Pussy Riot».

Получается, что убийца волей-неволей подыграл Кремлю в тиражировании через провластные СМИ идеи о наличии в России тайной сектантской организации, воспитавшей Pussy Riot и организовавшей их панк-молебен в ХХС, которая под прикрытием политической акции оказалась антирелигиозным действом. Остается только задаться вопросом: какой смысл Кремлю продолжать нагнетать ситуацию, когда большинство россиян и без того осуждают девушек и их акцию, поддерживают приговор и не видят в судебном процессе политики? Какой смысл сознательно радикализировать православных фанатиков и подталкивать их к мобилизации и агрессии против либерального меньшинства? Объяснение тут может быть только одно: Кремль оказался заложником своей собственной инерции и слишком далеко зашедшей игры против либералов, когда бездействие становится равнозначным отступлению. Это ли не признак чувства проигрыша в долгосрочной перспективе?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net