Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.09.2012 | Эмиль Дабагян

Большая игра Рафаэля Корреа

Президент сравнительно небольшой по размерам территории латиноамериканской республики, амбициозный Рафаэль Корреа затеял игру по крупному, предоставив политическое убежище создателю скандального сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Возникает резонный вопрос, какие цели преследует руководство Эквадора, бросившее вызов могущественному Лондону, а косвенно и Вашингтону, требуя выпустить, якобы узника совести, находящегося в деликатном положении?

Для ответа на этот вопрос необходимо совершить краткий экскурс в недавнюю историю этой страны. Относительно молодой, динамичный, блестяще образованный экономист Рафаэль Корреа, продолживший обучение в университетах Бельгии и США, взошел на вершину пирамиды власти 15 января 2007 года, в возрасте 43-лет после убедительной победы во втором туре выборов в ноябре 2006 года. Это был период турбулентности и нестабильности: за предшествующие 12 лет с калейдоскопической быстротой сменялись 8 глав государств. Лишь один смог завершить свой мандат. Остальные уходили досрочно.

Заняв должность главы государства, Рафаэль Корреа сразу же без раскачки приступил к реализации ключевого пункта своей предвыборной программы. Он предусматривал созыв учредительной ассамблеи для разработки принципиально иной конституции, которой надлежало заложить фундамент кардинально реформированной государственности. Преодолевая сопротивление традиционной элиты, властной команде удалось добиться поставленной цели. 24 апреля состоялся референдум. За созыв Учредительного собрания, как полномочного органа для преобразования конституционных рамок государства проголосовали 84% граждан, пришедших на участки. После длительного обсуждения, жарких дискуссии, порой перераставших в потасовку, 25 июля 2008 года проект основного закона был одобрен и передан в Центральную избирательную комиссию. Референдум состоялся 28 сентября.

Таким образом, уместно констатировать, что эквадорский президент один к одному повторил путь венесуэльского коллеги Уго Чавеса. Тождество вариантов проявилось и в том, что прежние легитимные органы законодательной власти фактически перестали функционировать задолго до истечения срока полномочий, а большинство их прерогатив перешло к конституционным ассамблеям. В Эквадоре верховные полномочия ассамблеи были официально провозглашены 6 декабря 2007 года. Тогда и закончилось параллельное существование двух структур. К тому же реформированные конституции не только значительно расширили права президентов, но и позволяли их избрание на второй срок сразу же по завершении предыдущего мандата.

В соответствии с новой Конституцией 26 апреля 2009 года прошли всеобщие выборы. На них Рафаэль Корреа получил 53% голосов. Он это расценивал, как безоговорочную поддержку своему курсу, подчеркнув: «Эквадорский народ высказался за социализм». Вместе с тем произошла своеобразная сенсация, впервые за 30 лет демократического строя не понадобилось проведение второго тура. Ясно, что граждане предпочли стабильность, поскольку устали от бесконечной президентской чехарды Сыграла свою роль и продуманная социальная политика. Особое внимание новые власти уделяли занятости, образованию, здравоохранению, защите материнства и детства, возведение квартир для малообеспеченных категорий населения. Только за три месяца правления, на реализацию проектов подобного рода было ассигновано 600 миллионов долларов, а расходы на эти нужды увеличились на 15%. В марте 2007 года в экстренном порядке, учитывая критическую ситуацию в области просвещения, было выделено 125 миллионов долларов на развитие школ, учебники и питание учащихся. Вдвое повысилась стоимость бонов развития для малоимущих (с 15 до 30 долларов) и чеков на строительство, ремонт и покупку жилья (с 1800 до 3600 долларов). Позже эти боны получили название «боны человечного развития». Тем самым подчеркивалась гуманистическая этика социальной политики.

Теперь на подступах к выборам, намечающимся в феврале 2013 года, президент, воспользовавшись подвернувшимся внешним факторам в лице Джулиана Ассанжа, решил пустить в ход эту карту для сплочения нации вокруг собственной персоны в надежде, использовать ее в качестве козырной в ходе предстоящей кампании. Следует признать, что он уже набрал немалые очки, поскольку в стране прошли массовые манифестации с одобрением позиции главы государства в этом вопросе. Таким образом, можно считать, что достигнута важнейшая цель, идет процесс консолидации вокруг главы государства. Жажда власти, характерная для боливарианских лидеров, побуждает Рафаэля Корреа выдвинуться фактически в третий раз, формально не нарушая Конституцию, ибо в первый раз это было сделано до ее принятия, а два года оказались списанными в переходный этап. Поскольку он не уверен, что сможет добиться успеха с тем же результатом, как в 2009 году, принимая во внимание, что его рейтинги в настоящее время не столь высоки, как прежде. Возникли трения с индейскими организациями, с политическим партиями, с ближайшими родственниками. В оппозицию перешел бывший председатель конституционной ассамблеи Альберто Акоста, задумавший баллотироваться в президенты. Поэтому решено использовать подвернувшийся случай.

Но дальновидный глава государства задумал убить и второго зайца, укрепить свой авторитет в регионе. На этом направлении тоже имеются определенные достижения. Боливарианские страны, куда наряду с Эквадором входят Венесуэла, Куба, Боливия и Никарагуа единодушно выступила на стороне Рафаэля Корреа, осудив Великобританию, равно, как и Соединенные Штаты, обвиняя эти державы в гегемонизме, зажиме свободы слова. В известной степени позицию эквадорского руководства поддержал и Союз южноамериканских наций, объединяющий 12 стран субрегиона. Особую активность на встрече проявили представители: Венесуэлы, временно исполняющей обязанности генерального секретаря объединения, и Аргентины, у которой существуют давние претензии к Англии, отказывающейся приступить к переговорам для решения застарелого конфликта вокруг Мальвинских островов. Правда, многие государства континента занимают весьма взвешенную позицию и не горят желанием высказаться в пользу Эквадора. Тем не менее, резонанс оказался значительным. Таким образом, достигнута и вторая цель.

Недавно Джулиан Ассанж заявил, что может оставаться в дипломатическом представительстве длительное время. По большому счету это вполне устраивает Рафаэля Корреа. Ведь ему на самом деле не нужен под боком журналист такого масштаба, от которого можно ждать непредсказуемых и неконтролируемых шагов и действий, если он окажется рядом. Тем более, что у самого президента возникли серьезные трения и конфликты с оппозиционными средствами массовой информации, инкриминирующих ему авторитарные поползновения. Достаточно привести лишь один пример. Буквально на днях попросил политическое убежище в Соединенных Штатах журналист газеты El Universo Эмилио Паласио, приговоренный вместе с тремя коллегами к трем годам тюремного заключения и солидному денежному штрафу за непочтительные высказывания в адрес главы государства.

Как известно, Рафаэль Корреа дал согласие не сразу. К нему приезжала мать Джулиана, слезно просила за сына. Глава государства обещал решить вопрос по завершении Олимпийских игр. Когда английская полиция заявили о намерении штурмовать резиденцию посольства, занимающего несколько комнат в многоквартирном доме, то реакция за океаном оказалась крайне болезненной. Посыпались угрозы принять адекватные меры. Позднее страсти поутихли, стороны попытались найти ненасильственное решение деликатной проблемы. Переговоры идут с перерывами, постоянно прерываясь. Недавно к ним подключился вице президент Ленин Морено, передвигающийся в инвалидной коляске, приехавший в Лондон, чтобы присутствовать на Параолимпийских играх. Он был принят во внешнеполитическом ведомстве, имел продолжительную беседу с высокопоставленными чиновниками.

Резюмируя, повторим, возможно, парадоксальную идею о том, что вряд ли эквадорское политическое руководство действительно озабочено судьбой Джулиана Ассанжа. На самом деле судьба этого персонажа власти данной страны не волнуют. Преследуя сугубо корыстные цели, они ввязались в большую игру, не задумываясь, как из нее выйти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net