Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

04.09.2012 | Юрий Гайворонский

Мониторинг общественно-политической ситуации в Волгоградской области (август 2012 г.)

Политическая жизнь региона в августе на фоне бурных, скандальных предшествующих месяцев выглядит достаточно скромно. Жаркий период отпусков различные политические силы использовали в качестве своеобразного окна возможностей: как для подготовки к предстоящим муниципальным выборам, так и для ряда управленческих (в т.ч. кадровых) и стратегических решений. Однако, даже в такой обстановке сохраняются основные черты актуальной публичной политики региона – повышенное недовольство социума с одной стороны, и закрытость власти в сочетании с пренебрежением общественным мнением, - с другой.

Осенью в Волгоградской области пройдут выборы в трех муниципальных районах: Михайловском (23 сентября), Светлоярском и Жирновском (14 октября), и в каждом из них – досрочно. «Единороссы» имеют высокий шанс провести своих инкумбентов в двух случаях, немного меньше – в Михайловке.

Михайловские выборы связаны с вступлением в силу скандального законопроекта об объединении соответствующего городского округа и муниципального района, что повлечет за собой кардинальную перестройку в управленческой страте района (сельские поселения вместе с их главами ликвидируются, вместо них будут назначенцы). На должность главы Михайловки выдвинуто пять кандидатов, из которых только один самовыдвиженец – «единоросс», депутат облдумы Химичев, реальный соперник инкумбенту, которому было отказано в регистрации на основании превышения лимита поддельных подписей (чем не практика электорального авторитаризма?). Уже зарегистрировано три кандидата от партий: временно не работающий коммунист Александр Орлов, гендиректор ООО «Михайловский медиа-холдинг», справоросс Александр Шрамов и член ЛДПР, начальник автогазозаправочной станции ОАО «СГ-Транс» Николай Линник. В настоящее время ТИК проверяет документы последнего выдвиженца - вр.и.о. главы Михайловки Николая Семисотова, которого скорее всего зарегистрируют, т.к. в противном случае «единороссы» останутся без кандидата. Интересно, что Химичев выступал ярым противником реформы.

На пост главы Жирновского района свои кандидатуры выдвинули 6 человек: исполняющий полномочия главы района «единоросс» Александр Попов, начальник Жирновского цеха ООО "Ремонтно-эксплуатационное управление", член ЛДПР Игорь Вистовский, трое самовыдиженцев - волгоградец, директор ООО "Щелканинвест" Владимир Калюжный, мастер ЗАО "Нижневолжское УТТ" Николай Кушаков и глава Александровского сельского поселения Жирновского района Александр Шевченко. Шестого претендента на кресло главы - временно неработающего жителя Москвы Виктора Морозова – выдвинуло районное отделение «Справедливой России».

В Светлоярском районе поборются 4 кандидата: директор ОАО «Светлоярский агроснаб», выдвиженец КПРФ Геннадий Тупиков, финансовый директор ООО «Авиакомпания «Волга-Авиаэкспресс», самовыдвиженец Андрей Мгарь, ныне действующий глава района, выдвиженец «Единой России» Александр Караулов и глава Райгородского сельского поселения, выдвиженец «Справедливой России» Александр Крутов.

В сфере кадровой политики произошла пара ожидаемых назначений. Во-первых, слух о готовящемся назначении депутата областной думы А.Полицимако (см. «майский» мониторинг) в областное правительство подтвердился. Полицимако получил должность министра топлива, энергетики и тарифного регулирования. В итоге в облдуме образовалось «вакантное» место в связи с тем, что после подготовки и проведения довыборов функционировать актуальному созыву останется менее 1 года (т.е. выборов и не будет). Ситуация может измениться в случае принятия на федеральном уровне законопроекта о едином «сентябрьском» дне голосования. В этом случае полномочия текущего состава автоматически продлятся, и довыборы можно будет провести. Откровенно говоря, «единороссы» не горят желанием довыборов: в ситуации критической непопулярности партии и активизации коммунистов шансы на успех невелики.

Стратегическая замена затронула зампредседателя регионального правительства С.Захарченко, курировавшего весьма проблемные ЖКХ и строительство. Решение об уходе в такой ситуации имеет целью защитить свой бизнес, обезопасить себя от критики и возможных уголовных разбирательств. Кстати, Захарченко согласно представленной им декларации, является самым богатым чиновником правительства: его доходы за прошлый год в составили около 56 миллионов рублей, а супруги – около 15 миллионов; чиновнику принадлежит жилой дом, 67 (!) квартир и 21 объект нежилых, в том числе торговых и офисных помещений. Супруга Сергея Захарченко показала в декларации 3 жилых дома, 12 квартир и 36 нежилых помещений и несколько земельных участков. В данном контексте новая должность советника губернатора, на которую перешел Захарченко, гораздо более безопасная, т.е. менее ответственная. Место Захарченко заняла Валентина Гречина, которая ранее возглавляла комитет по строительству Волгоградской области. Определенно, Захарченко сохранит весомое, теперь уже неформальное, влияние.

Поразительно, но региональная власть после перенесенной критики не собирается менять собственную стратегию в сторону открытости и компромисса как с обществом, так и с оппозицией. Решение по вопросу о реконструкции набережной оставляет лишь только недоумение. После проведения экспертизы проектов реконструкции ведущими архитекторами региона, обсуждения с ветеранами, общественностью, которые все вместе заявили, что ни один из представленных проектов не соответствует историческому облику и географо-климатическому положению города, победу одержал тот самый скандальный проект с бюстами лидеров антигитлеровской коалиции, не имеющими никакого отношения к победе под Сталинградом.

Из вышесказанного достаточно ясно видно, что в непростой ситуации Боженов чувствует себя уверенно и занят укреплением своих позиций. Нехватку политических соратников в регионе, Боженов, видимо планирует компенсировать за счет создания ситуационного центра по информационно-аналитической поддержке губернатора в ходе подготовки и принятия управленческих решений, проведения конференций и совещаний. Очевидно, что пока внешне центр имеет черты своеобразной антикризисной структуры.

Теперь к слову об уверенности. По итогам июля в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций Боженов укрепил свои позиции за счет вхождения в состав президиума Госсовета. Кроме того, немного позже губернатор Волгоградской области вошел в состав Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления наряду с Кадыровым, Груздевым и др. главами регионов.

Действительно ли Кремль «делает ставку на Боженова» , можно узнать уже в сентябре по решению ФИФА об отборе российских городов для проведения ЧМ-2018 по футболу. Согласно рейтингу информагентства «За честный футбол», шансы Волгограда самые низкие – 30%. При этом Путин публично заявлял о благосклонности к проведению матчей в Волгограде, а значит о готовности «вливать» федеральные деньги в регион (накачивая тем самым попутно авторитет региональной власти). Этот фактор (дотации), даже несмотря на убогое положение города в данный момент, далеко не последний для комиссии ФИФА.

Тем временем, внутрирегиональная ситуация с точки зрения общественного «градуса недовольства» остается на повышенном уровне. Уже в августе коммунисты открыли новый политический сезон. Представители КПРФ делают ставки на массовые митинги («самоорганизация сталинградского народа») и требования отставки действующего регионального правительства. Очевидно, что коммунисты озабочены шансом использовать оппозиционные настроения на муниципальных выборах в свою пользу. Не только шаблонные методы организации и выражения протеста, но и креатив демонстрируют местные активисты. За месяц в Волгограде появилось пять «именных аллей колдобин»: именные ямы на дорогах, выделенные яркой краской в форме звезды и подписанные фамилиями представителей региональной политико-управленческой элиты: Боженова, Храмова, Собакаря, Василькова и др. В одном случае акция имела успех – ямы залатали.

А вот другая креативная акция «Три поросенка» закончилась плачевно для их участников. Костюмированных представителей молодежного комсомола доставили в полицию (с формулировкой «за нарушения общественного порядка, выразившиеся в явном неуважении к обществу» ) после того, как участники акции подали петицию губернатору о необходимости прекращения безжалостных методов отчуждения свиней в связи с эпидемий африканской чумы свиней, которая по словам депутата Госдумы Алевтины Апариной, является «коммерческая чумой властей Волгоградской области». Вероятно, что предположение Апариной строится на механизме (безусловно, коррупционном) сговора власти и представителей бизнеса: в ситуации эпидемии устанавливаются существенные ограничения (запреты) на торговлю мясом, что приводит к снижению предложения и повышению цены.

Таким образом, накануне нового осеннего политического сезона региональная политическая ситуация напоминает затишье перед схваткой, когда власть и оппозиция собираются с силами, укрепляют форпосты. В такой поляризованной ситуации губернатор может себя чувствовать уверенно только полагаясь на поддержку Кремля, а оппозиция - на атмосферу недовольства, подкрепляемую в том числе федеральными информационными поводами, которые могут достаточно ярко проявиться, например, в ходе губернаторских выборов в различных регионах.

При подготовке мониторинга были проведены фокусированные интервью со следующими экспертами:

1. Панкратов С.А., доктор политических наук, зав. кафедрой политологии ВолГУ.

2. Сайгин А.Ф., выпускающий редактор радиостанции "Эхо Москвы" в Волгограде, политолог.

Источники:

1. Газета «АиФ Нижнее Поволжье»

2. Газета «Городские вести “Царицын-Сталинград-Вологоград”»

3. Газета «Волгоградская правда»

4. Газета «Коммерсант» (Волгоград)

5. http://oblvesti.ru

6. http://politvolga.ru

7. http://v1.ru

8. http://v102.ru

9. http://www.volganet.ru

10. http://www.volgadmin.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Юрий Гайворонский - стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net