Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.09.2012 | Татьяна Становая

Света из парламента

В последнее время на российских телеэкранах происходит вполне ощутимая абсурдизация реальности: ярким примером этого является телевизионная карьера Светланы Курицыной, которую сегодня обсуждают как одну из центральных новостей дня. Как стало известно «РИА Новости», известная «Света из Иванова», которая была трудоустроена ведшей программы «Луч света» на НТВ, попыталась получить аккредитацию в Госдуме как парламентский корреспондент, но получила отказ. Вряд ли тут стоит искать какую-то интригу. Интрига сама по себе состоит в том, что наше телевидение становится отражением абсурдных процессов, которые происходят в общественно-политической жизни страны.

Руководство НТВ изначально можно было понять. Светлана Курицына очень быстро стала «раскрученным персонажем», над которым всем было приятно посмеяться, а значит, рейтинг будет обеспечен. Да и она сама воспринимала это не как унижение, а как повод для гордости – ведь таким образом она становилась особенной, привлекающей массу внимания и легко узнаваемой даже звездами эстрады и телевидения. Такая своего рода отрицательная популярность – тоже популярность, особенно когда большой дядя в очках живо рисует перед твоим носом картины о сбывшихся мечтах и светлом будущем.

Однако сам по себе персонаж Светы из Иваново напоминает чем-то того самого начальница цеха с «Уралвагонзавода», который тоже очень верил в свою уникальность и избранность, востребованность и историческую правоту своей «миссии». Ведь сам Владимир Владимирович спрашивал совета и пил чай за одним столом с ним, оценив ум и заслуги по достоинству – назначением полпредом в Уральском федеральном округе.

Игорь Холманских – такой же как Света, с той лишь разницей, что он олицетворяет собой фундамент путинского электората, партии контрмодернизации. Света же – это неосознанное этого электората, пока тоже глубоко убежденное в том, что «жить стало более лучше». Холманских приглашен полпредом, а Света – на телевидение. Природа двух этих явлений во многом схожа. Путину не нужен хороший менеджер и специалист по государственному управлению, не нужен опытный чиновник со связами и достаточными знаниями, чтобы говорить на одном языке с министрами, «силовиками», экономистами и директорами заводов. Ему нужен пример, который он мог бы использовать потом много раз для укрепления веры в таких тысячах «Холманских» по всей стране. Путин укрепляет свой рейтинг.

НТВ тоже укрепляет свой рейтинг и ему тоже не нужен профессиональный журналист. Света нужна как комик, причем совершенно не осознающий, что ее используют буквально в темную у всей страны на виду. НТВ тоже не нужны профессиональные парламентские журналисты: ведь парламентская жизнь давно стала декоративной, как и информационные программы этого некогда весьма уважаемого телеканала.Соответственно, Света нужна НТВ для рейтинга. Причем никто не думает о том, что Света на фоне российских звезд, Останкино, дорогих машин, депутатов и бизнесменов будет одним своим видом подчеркивать этот дикий контраст между такими как она и «элитой», которая, по сути передач с участием бедной деревенской девушки, будет высмеивать всю эту «неочесанную провинцию», весь этот фундамент путинского электората. На месте Вячеслава Володина любой бы задумался, нет ли тут «подвоха».

Обозреватель ИД «Коммерсант» Арина Бородина считает, что попытка НТВ направить Свету из Иваново в Госдуму – это признание неудачи проекта «Луч света». «Я вообще не исключаю, что в ближайшее время программа «Луч Света» исчезнет из эфира именно по причине ее невостребованности у аудитории. И поэтому, мне кажется, что новая стезя Светы из Иваново - работа парламентским корреспондентом НТВ - это очередная попытка снова ее трудоустроить, чтобы уж совсем не «списывать с баланса», - считает она. С такой логикой, вероятно, в скором времени можно будет ожидать повышения и Игоря Холманских, который тоже, похоже, может оказаться несоответствующим реальной аудитории Кремля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net