Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.09.2012 | Татьяна Становая

Света из парламента

В последнее время на российских телеэкранах происходит вполне ощутимая абсурдизация реальности: ярким примером этого является телевизионная карьера Светланы Курицыной, которую сегодня обсуждают как одну из центральных новостей дня. Как стало известно «РИА Новости», известная «Света из Иванова», которая была трудоустроена ведшей программы «Луч света» на НТВ, попыталась получить аккредитацию в Госдуме как парламентский корреспондент, но получила отказ. Вряд ли тут стоит искать какую-то интригу. Интрига сама по себе состоит в том, что наше телевидение становится отражением абсурдных процессов, которые происходят в общественно-политической жизни страны.

Руководство НТВ изначально можно было понять. Светлана Курицына очень быстро стала «раскрученным персонажем», над которым всем было приятно посмеяться, а значит, рейтинг будет обеспечен. Да и она сама воспринимала это не как унижение, а как повод для гордости – ведь таким образом она становилась особенной, привлекающей массу внимания и легко узнаваемой даже звездами эстрады и телевидения. Такая своего рода отрицательная популярность – тоже популярность, особенно когда большой дядя в очках живо рисует перед твоим носом картины о сбывшихся мечтах и светлом будущем.

Однако сам по себе персонаж Светы из Иваново напоминает чем-то того самого начальница цеха с «Уралвагонзавода», который тоже очень верил в свою уникальность и избранность, востребованность и историческую правоту своей «миссии». Ведь сам Владимир Владимирович спрашивал совета и пил чай за одним столом с ним, оценив ум и заслуги по достоинству – назначением полпредом в Уральском федеральном округе.

Игорь Холманских – такой же как Света, с той лишь разницей, что он олицетворяет собой фундамент путинского электората, партии контрмодернизации. Света же – это неосознанное этого электората, пока тоже глубоко убежденное в том, что «жить стало более лучше». Холманских приглашен полпредом, а Света – на телевидение. Природа двух этих явлений во многом схожа. Путину не нужен хороший менеджер и специалист по государственному управлению, не нужен опытный чиновник со связами и достаточными знаниями, чтобы говорить на одном языке с министрами, «силовиками», экономистами и директорами заводов. Ему нужен пример, который он мог бы использовать потом много раз для укрепления веры в таких тысячах «Холманских» по всей стране. Путин укрепляет свой рейтинг.

НТВ тоже укрепляет свой рейтинг и ему тоже не нужен профессиональный журналист. Света нужна как комик, причем совершенно не осознающий, что ее используют буквально в темную у всей страны на виду. НТВ тоже не нужны профессиональные парламентские журналисты: ведь парламентская жизнь давно стала декоративной, как и информационные программы этого некогда весьма уважаемого телеканала.Соответственно, Света нужна НТВ для рейтинга. Причем никто не думает о том, что Света на фоне российских звезд, Останкино, дорогих машин, депутатов и бизнесменов будет одним своим видом подчеркивать этот дикий контраст между такими как она и «элитой», которая, по сути передач с участием бедной деревенской девушки, будет высмеивать всю эту «неочесанную провинцию», весь этот фундамент путинского электората. На месте Вячеслава Володина любой бы задумался, нет ли тут «подвоха».

Обозреватель ИД «Коммерсант» Арина Бородина считает, что попытка НТВ направить Свету из Иваново в Госдуму – это признание неудачи проекта «Луч света». «Я вообще не исключаю, что в ближайшее время программа «Луч Света» исчезнет из эфира именно по причине ее невостребованности у аудитории. И поэтому, мне кажется, что новая стезя Светы из Иваново - работа парламентским корреспондентом НТВ - это очередная попытка снова ее трудоустроить, чтобы уж совсем не «списывать с баланса», - считает она. С такой логикой, вероятно, в скором времени можно будет ожидать повышения и Игоря Холманских, который тоже, похоже, может оказаться несоответствующим реальной аудитории Кремля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net