Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2005 | Николай Пахомов

КИТАЙЦЫ СБАВЛЯЮТ ТЕМП

Уже в эпоху Просвещения многие учёные и философы высказывали опасения, что стремительный прогресс человеческой цивилизации и постоянное развитие наук способны привести к постоянному росту человечества, что может быть чревато перенаселением планеты и катастрофой невиданного масштаба. Казалось, мрачные прогнозы сбываются. В середине и второй трети ХХ века произошёл беспрецедентный рост населения незападных стран, связанный с их экономическими успехами и, как следствие, повышением уровня жизни. Поразительными темпами росло число жителей Китая и Индии. Однако, судя по всему, апокалиптическим предсказаниям в ближайшее время всё же сбыться не суждено.

В конце 70-х годов руководители КНР, поняв, что чрезмерное увеличение жителей страны станет настоящим бедствием, взяли курс на ограничение рождаемости. И достигли в этом серьезных успехов, о чем свидетельствовали выступающие на Всекитайском рабочем совещании по вопросам демографической политики и ограничению рождаемости, проходившем на прошлой неделе.

По оценкам китайского Госкомитета по планированию рождаемости, в ближайшие пять лет население КНР вырастет примерно на тридцать миллионов. Кажется, что это много. Однако если вспомнить, что сегодня в материковом Китае живёт более одного миллиарда трёхсот миллионов человек, темпы прироста получатся достаточно низкими.

Всё познаётся в сравнении. Например, посмотрим на Индию. В своё время её руководство тоже пришло к выводу, что индийская экономика всё менее способна удовлетворить нужды растущего населения. Также стали проводить политику ограничения рождаемости. Однако Индии явно не хватило политической воли и китайской организованности. К тому же на фоне постоянной националистической истерии и разговоров об угрозе со стороны мусульманского мира от курса на обуздание темпов прироста жителей фактически отказались. Сегодня темп роста населения КНР измеряется величиной в 0,58 процента. В Индии же этот показатель составляет 1,4. И это при том, что, по официальным данным, в Индии сегодня живут уже более одного миллиарда восьмидесяти миллионов человек.

Необходимо отметить, что помимо числовых показателей успехи китайской демографической политики характеризуются и качественным улучшением жизни людей. Уже многие годы КНР - несомненный лидер роста в рейтинге Доклада об уровне развития человека, составляемого ООН. Из года в год огромный Китай поднимается всё выше, как с точки зрения национального богатства, так и по показателям качества жизни.

Западная общественность очень любит рассуждать о необходимости сокращения бедности в мире вдвое по сравнению с 1990 годом. Пекин без лишнего шума для себя эту задачу уже решил. Постоянно растёт уровень грамотности. Опять обратимся к сравнению двух гигантов: в Индии грамотно чуть менее 60% населения, в Китае - почти 91%.

Если говорить о причинах успехов, то, безусловно, экономические достижения, пускай, и не сразу, сказываются и на улучшении качества огромных человеческих ресурсов КНР. Тем более что повышение качества последних становится базисом дальнейшего экономического роста. Конечно, сверхсовременные мегаполисы прибрежных районов Китая трудно сравнить с обширными сельскими районами, лежащими на западе страны. Но и там экономика становится двигателем человеческого развития. Например, успешной оказалась реформа системы прав на мелкую земельную собственность, используемую в сельском хозяйстве. За бедняками закрепили права на их небольшие наделы. Стало выгодно улучшать качество земледелия, а не рожать детей-работников для вложения трудовых ресурсов с целью прокормить большие семьи.

Успехи Китая - это не только национальное достижение. Вспомним, что один из четырёх жителей нашей планеты сегодня - это китаец. Если бы рост населения КНР не удалось резко снизить, Китаю требовались бы все большие дополнительные ресурсы Земли, что могло привести к масштабным экологическим катастрофам, глобальным экономическим кризисам, острым политическим конфликтам и даже кровопролитным войнам. Пока ход событий обнадёживает. Когда за успешным развитием одной четвёртой части человечества следит их эффективное государство, проблем у других трёх четвертей становится всё-таки меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net