Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2005 | Николай Пахомов

КИТАЙЦЫ СБАВЛЯЮТ ТЕМП

Уже в эпоху Просвещения многие учёные и философы высказывали опасения, что стремительный прогресс человеческой цивилизации и постоянное развитие наук способны привести к постоянному росту человечества, что может быть чревато перенаселением планеты и катастрофой невиданного масштаба. Казалось, мрачные прогнозы сбываются. В середине и второй трети ХХ века произошёл беспрецедентный рост населения незападных стран, связанный с их экономическими успехами и, как следствие, повышением уровня жизни. Поразительными темпами росло число жителей Китая и Индии. Однако, судя по всему, апокалиптическим предсказаниям в ближайшее время всё же сбыться не суждено.

В конце 70-х годов руководители КНР, поняв, что чрезмерное увеличение жителей страны станет настоящим бедствием, взяли курс на ограничение рождаемости. И достигли в этом серьезных успехов, о чем свидетельствовали выступающие на Всекитайском рабочем совещании по вопросам демографической политики и ограничению рождаемости, проходившем на прошлой неделе.

По оценкам китайского Госкомитета по планированию рождаемости, в ближайшие пять лет население КНР вырастет примерно на тридцать миллионов. Кажется, что это много. Однако если вспомнить, что сегодня в материковом Китае живёт более одного миллиарда трёхсот миллионов человек, темпы прироста получатся достаточно низкими.

Всё познаётся в сравнении. Например, посмотрим на Индию. В своё время её руководство тоже пришло к выводу, что индийская экономика всё менее способна удовлетворить нужды растущего населения. Также стали проводить политику ограничения рождаемости. Однако Индии явно не хватило политической воли и китайской организованности. К тому же на фоне постоянной националистической истерии и разговоров об угрозе со стороны мусульманского мира от курса на обуздание темпов прироста жителей фактически отказались. Сегодня темп роста населения КНР измеряется величиной в 0,58 процента. В Индии же этот показатель составляет 1,4. И это при том, что, по официальным данным, в Индии сегодня живут уже более одного миллиарда восьмидесяти миллионов человек.

Необходимо отметить, что помимо числовых показателей успехи китайской демографической политики характеризуются и качественным улучшением жизни людей. Уже многие годы КНР - несомненный лидер роста в рейтинге Доклада об уровне развития человека, составляемого ООН. Из года в год огромный Китай поднимается всё выше, как с точки зрения национального богатства, так и по показателям качества жизни.

Западная общественность очень любит рассуждать о необходимости сокращения бедности в мире вдвое по сравнению с 1990 годом. Пекин без лишнего шума для себя эту задачу уже решил. Постоянно растёт уровень грамотности. Опять обратимся к сравнению двух гигантов: в Индии грамотно чуть менее 60% населения, в Китае - почти 91%.

Если говорить о причинах успехов, то, безусловно, экономические достижения, пускай, и не сразу, сказываются и на улучшении качества огромных человеческих ресурсов КНР. Тем более что повышение качества последних становится базисом дальнейшего экономического роста. Конечно, сверхсовременные мегаполисы прибрежных районов Китая трудно сравнить с обширными сельскими районами, лежащими на западе страны. Но и там экономика становится двигателем человеческого развития. Например, успешной оказалась реформа системы прав на мелкую земельную собственность, используемую в сельском хозяйстве. За бедняками закрепили права на их небольшие наделы. Стало выгодно улучшать качество земледелия, а не рожать детей-работников для вложения трудовых ресурсов с целью прокормить большие семьи.

Успехи Китая - это не только национальное достижение. Вспомним, что один из четырёх жителей нашей планеты сегодня - это китаец. Если бы рост населения КНР не удалось резко снизить, Китаю требовались бы все большие дополнительные ресурсы Земли, что могло привести к масштабным экологическим катастрофам, глобальным экономическим кризисам, острым политическим конфликтам и даже кровопролитным войнам. Пока ход событий обнадёживает. Когда за успешным развитием одной четвёртой части человечества следит их эффективное государство, проблем у других трёх четвертей становится всё-таки меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net