Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.09.2005 | Николай Пахомов

КИТАЙЦЫ СБАВЛЯЮТ ТЕМП

Уже в эпоху Просвещения многие учёные и философы высказывали опасения, что стремительный прогресс человеческой цивилизации и постоянное развитие наук способны привести к постоянному росту человечества, что может быть чревато перенаселением планеты и катастрофой невиданного масштаба. Казалось, мрачные прогнозы сбываются. В середине и второй трети ХХ века произошёл беспрецедентный рост населения незападных стран, связанный с их экономическими успехами и, как следствие, повышением уровня жизни. Поразительными темпами росло число жителей Китая и Индии. Однако, судя по всему, апокалиптическим предсказаниям в ближайшее время всё же сбыться не суждено.

В конце 70-х годов руководители КНР, поняв, что чрезмерное увеличение жителей страны станет настоящим бедствием, взяли курс на ограничение рождаемости. И достигли в этом серьезных успехов, о чем свидетельствовали выступающие на Всекитайском рабочем совещании по вопросам демографической политики и ограничению рождаемости, проходившем на прошлой неделе.

По оценкам китайского Госкомитета по планированию рождаемости, в ближайшие пять лет население КНР вырастет примерно на тридцать миллионов. Кажется, что это много. Однако если вспомнить, что сегодня в материковом Китае живёт более одного миллиарда трёхсот миллионов человек, темпы прироста получатся достаточно низкими.

Всё познаётся в сравнении. Например, посмотрим на Индию. В своё время её руководство тоже пришло к выводу, что индийская экономика всё менее способна удовлетворить нужды растущего населения. Также стали проводить политику ограничения рождаемости. Однако Индии явно не хватило политической воли и китайской организованности. К тому же на фоне постоянной националистической истерии и разговоров об угрозе со стороны мусульманского мира от курса на обуздание темпов прироста жителей фактически отказались. Сегодня темп роста населения КНР измеряется величиной в 0,58 процента. В Индии же этот показатель составляет 1,4. И это при том, что, по официальным данным, в Индии сегодня живут уже более одного миллиарда восьмидесяти миллионов человек.

Необходимо отметить, что помимо числовых показателей успехи китайской демографической политики характеризуются и качественным улучшением жизни людей. Уже многие годы КНР - несомненный лидер роста в рейтинге Доклада об уровне развития человека, составляемого ООН. Из года в год огромный Китай поднимается всё выше, как с точки зрения национального богатства, так и по показателям качества жизни.

Западная общественность очень любит рассуждать о необходимости сокращения бедности в мире вдвое по сравнению с 1990 годом. Пекин без лишнего шума для себя эту задачу уже решил. Постоянно растёт уровень грамотности. Опять обратимся к сравнению двух гигантов: в Индии грамотно чуть менее 60% населения, в Китае - почти 91%.

Если говорить о причинах успехов, то, безусловно, экономические достижения, пускай, и не сразу, сказываются и на улучшении качества огромных человеческих ресурсов КНР. Тем более что повышение качества последних становится базисом дальнейшего экономического роста. Конечно, сверхсовременные мегаполисы прибрежных районов Китая трудно сравнить с обширными сельскими районами, лежащими на западе страны. Но и там экономика становится двигателем человеческого развития. Например, успешной оказалась реформа системы прав на мелкую земельную собственность, используемую в сельском хозяйстве. За бедняками закрепили права на их небольшие наделы. Стало выгодно улучшать качество земледелия, а не рожать детей-работников для вложения трудовых ресурсов с целью прокормить большие семьи.

Успехи Китая - это не только национальное достижение. Вспомним, что один из четырёх жителей нашей планеты сегодня - это китаец. Если бы рост населения КНР не удалось резко снизить, Китаю требовались бы все большие дополнительные ресурсы Земли, что могло привести к масштабным экологическим катастрофам, глобальным экономическим кризисам, острым политическим конфликтам и даже кровопролитным войнам. Пока ход событий обнадёживает. Когда за успешным развитием одной четвёртой части человечества следит их эффективное государство, проблем у других трёх четвертей становится всё-таки меньше.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net