Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.09.2012 | Сергей Слободчук

Игра в «честные» наперстки

Пресс-служба партии «Батькивщина» распространила заявление, в котором призвала партию Виталия Кличко определить самого рейтингового кандидата в мажоритарных округах Киева и области. После определения оппозиционера с наибольшей поддержкой среди избирателей, планируется, что «УДАР» Кличко или «Батькивщина» отзовут других своих выдвиженцев. Но это на словах, с приправами из пафоса, а вот на деле подобные благие призывы оказываются мошенничеством сродни игре в наперстки.

Исходящую из центрального штаба «Батькивщины» инициативу подхватили и начали развивать спикеры из состава первой пятерки списка на нынешних выборах. Так, занимающий позицию № 4 (то есть, после того, как Центрибирком исключил из списка находящихся в заключении Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, на самом деле, вторую позицию в избирательном списке после Арсения Яценюка) Анатолий Гриценко в интервью «5 каналу» заявил, что оппозиция внутренне готова к согласованию кандидатов-мажоритарщиков с партией «УДАР» в Киеве и Киевской области. «Я уверен, что есть основа для такого разговора в ряде регионов. Я общался и с Арсением Яценюком, и Александром Турчиновым - и почувствовал в них такую готовность. Если в каком-то из округов Киева, Киевской области, возможно, где-то еще, будет сильнее кандидат, например, от «УДАРа», или, например, от Объединенной оппозиции (под таким брендом подает себя «Батькивщина», несмотря на то, что есть еще «Свобода» Олега Тягныбока, «Наша Украина» Виктора Ющенко, «УДАР» Виталия Кличко и другие оппозиционные силы – Авт.), и это будет восприниматься обществом, но зафиксированы базовые принципы совместной работы потом в парламенте, мы пойдем на то, чтобы провести праймериз. То есть, первичный отбор лучшего, чтобы остальные сняли свои кандидатуры. Мы на это пойдем», - резюмировал Гриценко.

На уточняющие вопросы ведущего, Анатолий Гриценко обозначил пограничную дату для определения самого рейтингового оппозиционера в виде 5 октября и сообщил, что «объединенная оппозиция» обратилась к самому Виталию Кличко с подобным предложением.

А вот заместитель штаба партии «УДАР» Владимир Куренной в эфире все того же «5 канала» заявил, что его партия не получала предложения от объединенной оппозиции по кандидатам в мажоритарных округах. «К сожалению, таких предложений мы не получали. – прямым текстом заявил Куренной. Пояснив, что «в январе 2012 года при подписании соглашения Комитета сопротивления диктатуре мы призвали своих коллег определить совместную идеологическую базу; критерии, по которым будем выбирать кандидатов, а также к выдвижению в одном округе только одного кандидата. К сожалению, ответа от оппозиции мы не получили».

В общем, пока кличковцы определяются, как вышло так, что «без меня меня женили», стоит рассмотреть ситуацию подробнее. Инициатива, озвученная пресс-службой партии «Батькивщина», оказывается все более и более интересной, если начать углубляться в детали. Интересной в том плане, что представляет собой классный пример предвыборной манипуляции. Итак, по словам пресс-службы, оказывается, идея определить самого-самого кандидата сначала пришла в голову «общественным активистам», которые обратились к «Батькивщине», предложив механизм социологического исследования в мажоритарных округах Киева и Киевской области, чтобы определить единого сильного кандидата. Если же преломлять информационный шум через контекст предвыборной ситуации, то вырисовывается несколько, мягко говоря, спорных моментов.

В первую очередь, нужно понимать, что неведомые «общественные активисты» в данном случае исполняют роль «неуловимого Джо», которого никто никогда не видел, но на которого удобно ссылаться, чтобы пояснять, откуда берутся разные «рационализаторские предложения». Ссылка на «общественных активистов» - классное прикрытие для любой инициативы, идущее еще из советских времен, когда звучали обороты вроде «по просьбам трудящихся», на которые можно было списать все и даже больше, чем все.

Второй спорный момент – сама форма подачи такой инициативы, о которой, как оказалось, в штабе Кличко не слышали. На практике, подобные вещи сначала долго обсуждаются в закрытом режиме на уровне руководства. Публичное же заявление делается только после заключения четкого договора в письменной форме. Здесь самый сложный момент – даже не интересы партийного руководства, а мнение кандидатов-мажоритарщиков. Действительно, как убедить мажоритарщика от «УДАР» или «Батькивщины», вложившего в округ несколько сот тысяч долларов, что завтра он вдруг должен снять свою кандидатуру в пользу «человека ниоткуда» и на следующие 5 лет уйти в политическое никуда? А здесь мы имеем дело со случаем, когда о снятии кандидатур в пользу фаворита заявляет только один участник процесса. А второй, оказывается, узнает о происходящем по телевидению и из новостных лент.

Ну, и, в конце концов, данная инициатива является красивой в теории, но нежизнеспособной на практике. Первый камень преткновения – собственно, социологические исследования. Кто и за чей счет будет их проводить? На округах в Киеве и области партиями выдвинуты разные кандидаты. Есть владельцы бизнеса, но есть журналисты и общественные активисты вроде Рены Назаровой (телеведущая, автор программы «Киевский форум»), чей политический капитал – не бюджет, а известность, активность и свежие политические идеи. Возникает вопрос, кто будет финансировать подобные исследования? Ведь есть риск, что кандидат X сначала оплатит стоимость исследования, в соответствии с которым получится, что он должен снять свою кандидатуру в пользу той же Назаровой. Внимание, вопрос! Какой из кандидатов в здравом уме и трезвой памяти пойдет на то, чтобы за собственный счет похоронить свои перспективы? Не говоря уже о том, что в отношении любых исследований будут обоснованные подозрения, что социологи нарисовали цифры, устраивающие в первую очередь заказчика. И оно понятно, ведь время сейчас предвыборное.

На самом деле, предложение «Батькивщины» изначально не предполагало позитивного ответа от других оппозиционных адресатов, поскольку обнародовалось с другой целью. Можно даже сказать, что эта удачная информационная уловка применяется с двойной целью. Сначала обозначить позицию «Батькивщины» как конструктивной силы, работающей на объединение разрозненных векторов оппозиции. Затем, после отказа партии «УДАР», создание Кличко и его людям имиджа мелких склочников, которые ради своих узких корыстных интересов ставят под удар результаты оппозиционеров в округах столицы и Киевской области.

На деле же, все подобные «миротворческие» инициативы стоит оценивать следующим образом. Предвыборная кампания в Украине находится в своей активной фазе. Поэтому партии власти и оппозиции окончательно превратились в «стаи товарищей», которые нацелены отрывать избирателей. Все понимают, что, к примеру, коммунистам не стоит рассчитывать на избирателя списка «Батькивщины» во главе с Арсением Яценюком, а «регионалам» - на интерес со стороны избирателя Кличко, не говоря уже о заветной «галочке» в бюллетене. Значит, ближайшие в пищевой цепочке, ближайшие конкуренты – те, кто играет на одном поле, будь оно провластное, оппозиционное или поле «новых лиц». А раз напрямую «кусать» друг друга нельзя, изобретаются такие вот, без сомнения, талантливые и эффективные разработки.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net