Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

10.09.2012

Мониторинг общественно-политической ситуации в Свердловской области (август 2012 г.)

Повестку дня в области формирует новое правительство, которое начало складываться с приходом в конце мая губернатора Евгения Куйвашева. Бывший полпред в УрФО, ставший губернатором и членом президиума Госсовета, стремится установить слаженные отношения внутри команды, коими не могло похвастаться правительство экс-губернатора Мишарина, и выполнить предвыборные обещания президента Путина.

К началу осени обновленный состав правительства будет работать с измененными полномочиями. Кадровые назначения будут продолжаться до конца года, считают эксперты, но ключевые акторы определены. Из возможных кандидатов на пост премьера – опытного политика и уважаемого в бизнес-кругах бывшего генерального директора НТМК Сергея Носова, знакомого жителям со времен губернатора Росселя, и молодого депутата заксобрания, экономиста и управленца Дениса Паслера – приоритет был отдан второму. Сергей Носов получил на время должность вице-губернатора и баллотируется на пост мэра Нижнего Тагила.

Согласованность действий правительства, обеспечиваемая Куйвашевым при помощи регулярных совещаний с министрами, исчезла вместе с уходом в отпуск главы региона в последний день июля. Оставшийся исполнять его обязанности вице-губернатор Носов большую часть рабочего времени проводил в Нижнем Тагиле, где он является основным претендентом на пост мэра. События августа концентрировались вокруг кадровых перестановок, реализации текущих целевых программ области и подготовки к осенним выборам.

Оставшийся за главного Денис Паслер приложил все усилия к тому, чтобы оправдать высокий статус региона, которым его наделил центр – в Экспертный совет при правительстве вошли четверо представителей области, а Евгений Куйвашев был назван одним из глав регионов с сильными лоббистскими возможностями (очередной рейтинг Агентства политических и экономических коммуникаций).

Вместе с тем, работу регионального правительства сложно назвать эффективной. В области отказались от четырех целевых программ в связи с тем, что освоение средств на них еще не было начато, с остальными также наблюдаются существенные проблемы. В частности, программа по развитию сети детских дошкольных учреждений выполнена на 16% от плана, концепция областной целевой программы по созданию сети многофункциональных центров предоставления гос. услуг по принципу «одного окна», раскритикованная Паслером, отправлена на доработку. К положительным моментам можно отнести создание антикоррупционного центра, который будет принимать жалобы от пострадавших, и государственного реабилитационного центра для наркозависимых «Урал без наркотиков». Год экологии, который планируется объявить в России с января 2013 года, в области стартует на четыре месяца раньше, что говорит о стремлении региона быть подготовленными к работе в русле той политики, которую центр будет проводить в этой сфере. Одновременно идет подготовка к отопительному сезону и проведению всероссийского совещания по актуальным проблемам ЖКХ, которое откроется в Екатеринбурге в октябре. К приезду представителей федеральных органов власти и глав регионов премьер активно устраняет промахи в данной сфере. Заседание комиссии по подготовке к зиме было проведено в Дегтярске, в котором подготовка к отопительному сезону фактически не была начата из-за нехватки финансовых средств. Свидетельством остроты сложившейся ситуации является гневное предложение Паслера ограничить в финансировании муниципалитеты, которые плохо готовятся к зиме. Это, прежде всего, те районы, где накоплены многомиллионные долги за потребленные топливно-энергетические ресурсы.

Проблемным можно назвать проект по созданию особой экономической зоны «Титановая долина», запущенный при активной поддержке бывшего губернатора А.Мишарина. Строительство инфраструктуры уникальной бизнес-площадки еще не началось, а основной партнер – корпорация «ВСМПО-Ависма» – выразила намерение покинуть проект, хотя именно она его продвигала на федеральном уровне, добившись согласия В.Путина, когда тот являлся премьером. Президент корпорации видит основную причину в «неясной позиции региональных властей относительно будущего проекта». В частности, в течение месяца не был решен вопрос об определении куратора проекта – каждый из чиновников, который имел отношение к ОЭЗ, хотел забрать его себе. В итоге куратором проекта все-таки стал вице-премьер и министр финансов Алексей Орлов.

Игнорирование иностранцами международной выставки «Оборона и защита – 2012» и присутствие из членов федерального правительства только Дмитрия Рогозина также сказывается на репутации области. Делать выводы о нынешнем положении реализации программ несложно. Резюмировать эту сферу можно сообщением о том, что в конце августа Куйвашев подписал указ о создании отдельных советов, контролирующих выполнение каждого нацпроекта.

Формирование команды только начинается и, по мнению экспертов, оно продолжится до конца года. Из интересных назначений августа можно отметить должность руководителя Департамента информационной политики губернатора. Интерес к нему повышается в связи со слухами о возможной реорганизации данной структуры в отдельное министерство. Мария Картуз, долгое время работала в главном офисе ИД «КоммерсантЪ» в Москве, до назначения на новую должность занимала пост генерального директора газеты «КоммерсантЪ-Урал». Новым руководителем уральской версии газеты стал Сергей Плахотин. Есть мнение о том, что негласное влияние Марии Картуз на издание сохранится. Большая вероятность того, что влияние администрации Куйвашева на политику редакции усилится, подкрепляется нынешним положением Картуз и тем обстоятельством, что ее муж является гендиректором областного телевидения. Кроме того, в правительстве появилось новое ведомство – управление пресс-службы и информации, которое объединит в себе действующих пресс-секретарей министерств. Руководить им будет Анжела Тамбова, ранее работавшая в пресс-службе «НТМК-Евраз».

Третий месяц затягивается назначение на должность главного федерального инспектора. Это можно объяснить наличием противостояния между центрами власти на Среднем Урале. Поскольку полномочия ГФИ прописаны неясно, он может оказывать влияние на выборы и оказаться лоббистом интересов отдельных групп. Основным кандидатом на эту должность является директор Института региональной политики Борис Кириллов, получивший предложение на данный пост от полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. Начавший работать с момента создания института полномочных представителей, Кириллов был заместителем полпредов Петра Латышева и Николая Винниченко, где курировал сферы информационной политики и связей с общественностью. В декабре 2009 года чиновник был уволен «за помощь «Единой России» во время выборов» и получил должность заместителя гендиректора «Корпорации развития» (быв. «Урал промышленный - Урал Полярный»). Стоит отметить, что его кандидатуру даже прогнозировали в качестве преемника Олега Говоруна на посту руководителя управления по внутренней политика администрации президента.

Из других кадровых перестановок можно отметить переход на новую работу председателя комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации Екатеринбурга Михаила Матафонова. Он был избран главой администрации городского округа Ревда. Между тем в городе Артемовский был снят сити-менеджер. Александр Родионов проработал в этой должности меньше года. Возможность переезда грозит начальнику ГУ МВД по области Михаилу Бородину. Он является одним из основных претендентов на пост главы ГУ МВД по Московской области, работой руководства которого недоволен губернатор Шойгу.

Митинговая активность была связана с невыплатой зарплат работникам предприятий. 14 работников новоуральского завода «Автомобили и моторы Урала» объявили голодовку – долг предприятия перед работниками составлял более 2 миллионов рублей. Политическую поддержку голодающим выразила ЛДПР, сотрудникам прессы это сделать было крайне сложно – Новоуральск носит статус закрытого города. Спустя трое суток после начала акции и вмешательства прокуратуры долг перед работниками был погашен. Отголоском гражданской активности стало начало следствия по факту невыплаты зарплаты на другом заводе области – ОАО «Русский магний». Задолженность предприятия перед работниками составляет более 1,1 миллиона рублей. Тем временем профсоюз Богословского алюминиевого завода («Русал»), в котором хотят закрыть электролизное производство и сократить треть рабочих, готовил обращение на имя президента Путина, которое было принято и подписано на митинге в воскресенье, 2 сентября.

В преддверии выборов Центризбирком РФ назначил нового члена свердловского облизбиркома с правом решающего голоса. Им стал заместитель руководителя службы мировых судей Самарской области, в последнее время бывший членом комитета «За честные выборы» при Общественной палате Самарской области Валерий Чайников. Бывший глава избиркома области, многоопытный Владимир Мостовщиков с августа занимает должность советника губернатора Куйвашева.

Вице-губернатор Сергей Носов активно готовился к предстоящим выборам мэра Нижнего Тагила, высокий статус которых отмечается экспертами. Внимание федерального центра к городу, который обладает огромным потенциалом, увеличилось прошлой зимой, когда рабочие «Уралвагонзавода» пообещали Путину помочь разогнать акции протеста в Москве и создали движение в поддержку президента. Тогда бывший начальником цеха завода Игорь Холманских получил награду в виде должности полпреда президента в округе. Сейчас полпред, лидер межрегионального общественного движения «В защиту человека труда», выступил с предложением преобразования организации в общероссийское движение. При этом регистрировать организацию в качестве политической партии Холманских не спешит. Лидер движения категорически отвергает идею создания такого движения «по конъюнктурным политическим соображениям». Между тем, остается неизвестным ответ на вопрос об источниках финансирования. На предстоящих местных выборах общественное движение будет поддерживать кандидатов от «Единой России», что еще раз подтверждает факт того, что руководство движением координирует федеральный центр.

Ход кампании в Нижнем Тагиле зависит от влиятельных политико-экономических кланов в лице государственного «Уралвагонзавода» (УВЗ) и Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК, группа «Евраз»). И если в городской думе прошлого созыва большинство составляли представители НТМК, то в нынешней думе влияние приобрели депутаты от УВЗ: именно они были инициаторами решения о том, чтобы поставить действующему мэру Валентине Исаевой неудовлетворительную оценку деятельности на посту главы Нижнего Тагила. Между тем, с приходом Куйвашева позиции УВЗ вновь ослабли, в то время как НТМК получил право на выдвижение своего кандидата от «Единой России» на выборы мэра Нижнего Тагила.

Кроме того, «Уралвагонзавод» проиграл тендер на поставку трамваев для Москвы. Между тем, госзаказ получило предприятие «Трансмашхолдинг», совладельцами которого являются РЖД и «ТрансГрупп». Вице-президентом РЖД является бывший губернатор области Александр Мишарин, а директор «ТрансГрупп» Максим Лискутов - ныне глава департамента транспорта г.Москвы. Таким образом, УВЗ, которому было важно получить крупный транспортный заказ, преградили путь на большой московский рынок (производить трамваи должен был екатеринбургский завод «Уралтрансмаш»). Предприятие, рассчитывающее на поддержку в лице президента России, обратилось за помощью к федеральному центру. УВЗ подал жалобу в ФАС на городской департамент транспорта.

На выборах мэра с большой вероятностью победу одержит кандидат от НТМК, вице-губернатор Сергей Носов. Его кандидатура, поддерживаемая влиятельным бизнесом, подкрепляется наличием административного ресурса. Находясь на должности вице-губернатора, чиновник предложил скорректировать имеющийся документ о разграничении полномочий Нижнего Тагила и области с целью повышения экономической самостоятельности города, вероятно, чтобы освободиться от влияния регионального главы на посту мэра. К выборам кандидат готов и спокоен – опасных конкурентов не предвидится. Действующий мэр Валентина Исаева, показавшая свою неумелость в статусе управленца, не имеет поддержки ни со стороны правительства, ни со стороны населения, в то время как у Носова есть и то, и другое. Не боявшийся конфликтовать с Эдуардом Росселем, уважаемый в среде бизнеса металлург пользуется поддержкой нижнетагильцев. На родном для Носова меткомбинате было создано движение в его поддержку, эксперты единодушны во мнении относительно безусловной победы выдвиженца от «Единой России». Цель создания движения они видят в имитации предвыборной борьбы, интересной избирателям. Кандидат от партии КПРФ и работник предприятия «Уралвагонзавод» – депутат Нижнетагильской гордумы Алексей Кубасов, больших надежд на выборы не возлагает.

Вместе с вышеуказанными кандидатами за пост мэра будут бороться специалист дирекции по связям с органами государственной власти ООО «ЕвразХолдинг», депутат Нижнетагильской городской думы и куратор тагильского отделения ЛДПР Владимир Гаев, мастер строительных и монтажных работ ООО «Ремонтно-строительный комплекс», самовыдвиженец Константин Семенченко и председатель совета территориального общественного самоуправления «Прудок» Ленинского района Нижнего Тагила, член партии «Патриоты России» Игорь Макаров, член «Справедливой России» Андрей Муринович.

В отличие от вполне понятной ситуации с Нижним Тагилом, выборы мэра Новоуральска носят неоднозначный характер. Снижение доверия жителей к партии власти из-за реформы, проводимой Росатомом, усугубилось голодовкой работников АМУРа. Поэтому ситуация в городе сложная. За пост будут бороться 5 кандидатов. «Единую Россию» представит советник областного премьера, ранее долго возглавлявший промышленный комитет областной думы Владимир Машков, его конкурент – бывший лидер региональных «Патриотов России» Борис Змеев, от «Справедливой России» – Алексей Шеховцов, от ЛДПР – депутат думы Новоуральского городского округа Сергей Бессонов, от КПРФ – депутат думы Новоуральского городского округа Сергей Мышев. В качестве главного претендента на пост мэра называется Владимир Машков.

Одновременно идет подготовка к выборам в других муниципалитетах. Наибольшую активность проявляют кандидаты Арамильского городского округа – там в борьбу вступили представитель ЛДПР и трое независимых глав предприятий. Помимо депутатов местной думы, среди кандидатов зарегистрированы также безработные и работники бюджетной сферы.

Период летних отпусков подходит к концу, и региональное правительство готовит квартальный отчет, стремясь соответствовать новым параметрам оценки эффективности работы губернаторов, заявленным указом Путина. Однако для того, чтобы собрать хороший урожай осенью, необходимо заранее подготовить почву – в случае Куйвашева это - команда, которая могла бы успешно работать. Пока же ее действия блокируются не только несогласованностью действий внутри самого правительства, но и необходимостью лавирования между группами влияния как внутри области, так и за ее пределами.

При подготовке мониторинга были использованы:

Официальный сайт Правительства Свердловской области http://www.midural.ru/

Экспертный информационный канал УралПолит.Ru http://uralpolit.ru

РИА URA.ru http://ura.ru

ИА УралИнформБюро http://www.uralinform.ru

Окружная интернет-газета «Правда УрФО» http://pravdaurfo.ru/region/66

Информационный портал «Деловой квартал. Екатеринбург» http://ekb.dkvartal.ru

Интернет-газета «Накануне.RU» http://www.nakanune.ru

Газета «Коммерсант Урал. Екатеринбург» http://www.kommersant.ru/regions/66

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Лейла Губайдулина – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net