Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.09.2012 | Виталий Портников

Сто лет одиночества

Даже трети событий, случившихся в жизни мирно скончавшегося в Мадриде на 97-м году жизни бывшего генерального секретаря Испанской компартии Сантьяго Каррильо, хватило бы на несколько биографий современных политиков. Сама эволюция, происшедшая с Каррильо – это биография рождения, триумфа и смерти европейского коммунизма, по сути исчезнувшего на старом континенте и деградировавшего на постсоветском пространстве.

Поразительно, но этот человек с авторитарными наклонностями и верой в коммунизм всегда ухитрялся быть хотя бы на шаг впереди собственных соратников и единомышленников – и в результате, в конце концов, оставался в одиночестве, без вчерашних друзей и даже без родственников.

Юный социалистический активист, пошедший по стопам своего отца Венцеслао, одного из лидеров социалистов (в 1939 году Сантьяго напишет гневное открытое письмо и откажется от отца, оказавшегося среди подписавших соглашение о сдаче Мадрида Франко).

Гость Советского Союза, восхитившийся – как это нередко бывало – потемкинскими деревнями сталинской империи и принявший решение о вступлении в Коммунистическую партию.

Руководитель ведомства поддержания общественного порядка Совета обороны Мадрида, которого франкисты (и ряд независимых экспертов) обвиняли в причастности к гибели тысяч заключенных столичных тюрем, расстрелянных во время перевозки в дни битвы за Мадрид в ноябре 1936 года. Отец, потерявший новорожденную дочь в одном из лагерей, созданных франкистами после победы в гражданской войны.

Политический эмигрант, не видевший родины почти четыре десятилетия, но, тем не менее, координировавший работу испанских коммунистов в подполье.

Гость Сталина и Тито, просивший у них помощи в организации партизанского коммунистического движения в Испании после второй мировой войны.

Генеральный секретарь компартии, руководивший ею железной рукой и безжалостно избавлявшийся от несогласных с генеральной линией.

Практик и теоретик бесившего советское руководство «еврокоммунизма», еще в 70-е годы заявивший на страницах своей знаменитой книги «Еврокоммунизм и государство», что время революций завершилось и единственный путь компартий – «демократический, многопартийный, парламентский».

Одна из самых значительных фигур процесса перехода Испании к демократии – и один из трех депутатов парламента, отказавшихся выполнить приказ путчистов лечь на пол во время неудавшейся попытки переворота 23 февраля 1981 года и оставшийся сидеть с сигаретой в руке под дулами автоматов. Единственный генсек компартии в истории, воскликнувший после краха остановленного монархом путча перед телекамерами «Боже, храни короля!».

Диссидент в рядах собственной партии, исключенный из нее и создавший собственную организацию, позже влившуюся в ряды социалистов – той самой партии, с которой начиналась жизнь Сантьяго в политике.

Впрочем, сам Каррильо в соцпартию не вступил, но заявил в 1991 году, что «коммунистическое движение завершило свой исторический цикл и нет смысла пытаться продлить его существование». Сам Каррильо к моменту этого приговора был уже почтенным пенсионером – однако прожил еще два десятилетия, пережив не только маргиналзацию компартии, но и собственное избрание почетным доктором Мадридского университета, и новые нападки политических противников, и обвинения в участии в геноциде 1936 года...

Жизнь вокруг него бурлила целое столетие...

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net