Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2012 | Татьяна Становая

Британский аппетит «Роснефти»

Во вторник пресс-служба президента России сообщила, что Владимир Путин провел встречу с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, президентом ВР Робертом Дадли и председателем совета директоров британской компании Карлом-Хенриком Сванбергом. Практически никаких подробностей встречи больше не сообщалось. Зато днем ранее агентство Bloomberg сообщило, что «Роснефть» может занять около 15 млрд долл для выкупа доли BP в ТНК-BP. Вероятно, Сечин и Дадли согласовывали с Путиным «сделку века».

Официально пресс-служба Кремля лишь сообщила, что «обсуждались вопросы, связанные с продолжением и расширением присутствия компании ВР на российском рынке, а также перспективы сотрудничества с российскими компаниям». По данным «Коммерсанта», речь может идти о получении также британской компанией 10-12% акций «Роснефти» в добавление к примерно $10-15 млрд за половину ТНК-BP.О том, что «Роснефть» имеет интерес к ТНК-BP было известно давно. Несмотря на официальные и постоянные опровержения самой «Роснефти», на рынке слухи о переговорах появлялись регулярно. Год назад из-за обострения внутрикорпоравного конфликта (на фоне срыва сделки по созданию СП между «Роснефтью» и BP – ее заблокировал суд по инициативе AAR) в СМИ обсуждались разные варианты возможного разрешения проблемы. Тогда же сообщалось, что российские акционеры ТНК-BP вроде бы готовы продать свою долю за $32 млрд.

Однако тогда о цене не договорились. Срыв сделки между «Роснефтью» и BP окончательно парализовал отношения между российскими и британскими акционерами ТНК-BP, и в начале лета BP уведомила AAR о потенциальных планах продажи своей доли. В сообщении компании отмечалось, что BP не дает никакой гарантии, что сделка состоится. Financial Times уже тогда утверждала, что BP получила предложение о покупке «от одной из российских государственных компаний», а источники «Газеты.ру» прямо назвали эту компанию – «Роснефть». Глава «Роснефти» Игорь Сечин, отвечая на вопрос о вероятности покупки доли BP, завил, что «Роснефть» никогда об этом не думала, но готова следить за ситуацией на рынке. Однако российские эксперты тогда не очень верили в готовность BP продать свои акции – скорее это было попыткой «торга» с AAR.

Сейчас же становится понятно, что сделка, вероятно, обдумывалась уже давно, а с лета Игорь Сечин приступил к ней вплотную. Занять деньги на рынке для российской нефтяной компании не составит труда, даже несмотря на ее огромный долг ($70 млрд до конца 2015 года). По данным Bloomberg, «Роснефть» уже провела переговоры с рядом банков о предоставлении бридж-кредита (краткосрочного кредита на срок до одного года под достаточно высокий процент) на 2 млрд и пятилетнего займа на 500 млн долларов.

Теоретически сделка будет возможна во второй половине октября. Акционерное соглашение ВР и AAR предусматривает проведение переговоров с российским консорциумом в течение 90 дней, которые в данном случае истекают 17 октября. Источники «Коммерсанта» не исключают, что о сделке между ВР и «Роснефтью» может быть объявлено раньше. «Все будет зависеть от позиции AAR. Если они поймут, что не смогут выкупить долю ВР, и не будут на нее претендовать, то «Роснефть» и ВР объявят о сделке уже в ближайшее время»,— говорит один из собеседников издания. При этом ТНК-BP окажется в ситуации опять же паритетного управления российскими частными акционерами и госкомпанией во главе с Сечиным, что совершенно не ликвидирует заложенный внутренний корпоративный конфликт, а лишь обострит его. Поэтому с AAR Сечину придется договариваться тоже: надо признать, что ТНК никогда не была против работать с «Роснефтью» и тут нельзя исключать, что стороны все-таки договорятся. Либо AAR придется продавать свою долю кому-то еще.

Однако недовольство российских частных акционеров – это только полбеды. По данным «Коммерсанта», против сделки и вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович. Но маловероятно, что он станет сильно сопротивляться при условии, что о своей полной политической поддержке проекта заявит лично Владимир Путин. С Сечиным еще можно спорить, с Путиным – вряд ли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net