Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2012 | Татьяна Становая

Британский аппетит «Роснефти»

Во вторник пресс-служба президента России сообщила, что Владимир Путин провел встречу с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, президентом ВР Робертом Дадли и председателем совета директоров британской компании Карлом-Хенриком Сванбергом. Практически никаких подробностей встречи больше не сообщалось. Зато днем ранее агентство Bloomberg сообщило, что «Роснефть» может занять около 15 млрд долл для выкупа доли BP в ТНК-BP. Вероятно, Сечин и Дадли согласовывали с Путиным «сделку века».

Официально пресс-служба Кремля лишь сообщила, что «обсуждались вопросы, связанные с продолжением и расширением присутствия компании ВР на российском рынке, а также перспективы сотрудничества с российскими компаниям». По данным «Коммерсанта», речь может идти о получении также британской компанией 10-12% акций «Роснефти» в добавление к примерно $10-15 млрд за половину ТНК-BP.О том, что «Роснефть» имеет интерес к ТНК-BP было известно давно. Несмотря на официальные и постоянные опровержения самой «Роснефти», на рынке слухи о переговорах появлялись регулярно. Год назад из-за обострения внутрикорпоравного конфликта (на фоне срыва сделки по созданию СП между «Роснефтью» и BP – ее заблокировал суд по инициативе AAR) в СМИ обсуждались разные варианты возможного разрешения проблемы. Тогда же сообщалось, что российские акционеры ТНК-BP вроде бы готовы продать свою долю за $32 млрд.

Однако тогда о цене не договорились. Срыв сделки между «Роснефтью» и BP окончательно парализовал отношения между российскими и британскими акционерами ТНК-BP, и в начале лета BP уведомила AAR о потенциальных планах продажи своей доли. В сообщении компании отмечалось, что BP не дает никакой гарантии, что сделка состоится. Financial Times уже тогда утверждала, что BP получила предложение о покупке «от одной из российских государственных компаний», а источники «Газеты.ру» прямо назвали эту компанию – «Роснефть». Глава «Роснефти» Игорь Сечин, отвечая на вопрос о вероятности покупки доли BP, завил, что «Роснефть» никогда об этом не думала, но готова следить за ситуацией на рынке. Однако российские эксперты тогда не очень верили в готовность BP продать свои акции – скорее это было попыткой «торга» с AAR.

Сейчас же становится понятно, что сделка, вероятно, обдумывалась уже давно, а с лета Игорь Сечин приступил к ней вплотную. Занять деньги на рынке для российской нефтяной компании не составит труда, даже несмотря на ее огромный долг ($70 млрд до конца 2015 года). По данным Bloomberg, «Роснефть» уже провела переговоры с рядом банков о предоставлении бридж-кредита (краткосрочного кредита на срок до одного года под достаточно высокий процент) на 2 млрд и пятилетнего займа на 500 млн долларов.

Теоретически сделка будет возможна во второй половине октября. Акционерное соглашение ВР и AAR предусматривает проведение переговоров с российским консорциумом в течение 90 дней, которые в данном случае истекают 17 октября. Источники «Коммерсанта» не исключают, что о сделке между ВР и «Роснефтью» может быть объявлено раньше. «Все будет зависеть от позиции AAR. Если они поймут, что не смогут выкупить долю ВР, и не будут на нее претендовать, то «Роснефть» и ВР объявят о сделке уже в ближайшее время»,— говорит один из собеседников издания. При этом ТНК-BP окажется в ситуации опять же паритетного управления российскими частными акционерами и госкомпанией во главе с Сечиным, что совершенно не ликвидирует заложенный внутренний корпоративный конфликт, а лишь обострит его. Поэтому с AAR Сечину придется договариваться тоже: надо признать, что ТНК никогда не была против работать с «Роснефтью» и тут нельзя исключать, что стороны все-таки договорятся. Либо AAR придется продавать свою долю кому-то еще.

Однако недовольство российских частных акционеров – это только полбеды. По данным «Коммерсанта», против сделки и вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович. Но маловероятно, что он станет сильно сопротивляться при условии, что о своей полной политической поддержке проекта заявит лично Владимир Путин. С Сечиным еще можно спорить, с Путиным – вряд ли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net