Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

20.09.2012 | Александр Ивахник

Партия власти вошла во вкус

Разбирательства в Государственной Думе по поводу лишения мандата депутатов за нарушение закона о статусе депутата могут приобрести форму сериала. В этом смысле изгнание Геннадия Гудкова стало прецедентом, сломавшим прежние правила игры в парламенте. И поскольку партия власти настаивала, что карательные действия в отношении справедливоросса мотивированы не его политическим поведением, а банальным участием в предпринимательской деятельности, то у нее нет никаких моральных оснований выгораживать в аналогичных случаях своих депутатов. И действительно на уровне риторики в администрации президента и в "Единой России" выражают готовность к тому, что Госдума будет разбираться и с единороссами, в отношении которых имеются подозрения в активном участии в бизнесе.

Однако на практике руководство фракции большинства предпринимает усилия, чтобы направить острие чистки депутатских рядов против оппозиционеров. Очередной мишенью стал видный представитель фракции КПРФ Анатолий Локоть.

Сегодня комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов под председательством единоросса Владимира Васильева рассмотрела материалы в отношении пяти депутатов-единороссов, поступившие в парламент от председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина. В их числе Владислав Резник, Адам Делимханов, Олег Лебедев, Иван Демченко и Андрей Скоч. Из пятерых в заседании комиссии лично приняли участие лишь двое – Резник и Лебедев. Тем не менее, комиссия, в которой представители «Единой России» имеют большинство голосов, решила не проводить проверку достоверности сведений о доходах и имуществе четырех из пяти депутатов. «У нас остались вопросы только к Андрею Скочу – члены комиссии единогласно решили пригласить его на следующее заседание, чтобы он дал свои пояснения. По другим депутатам нет оснований для начала проверки», – сообщил журналистам Владимир Васильев.

Кроме того, в комиссии Васильева находятся материалы еще на шестерых членов фракции «Единой России», в числе которых Владимир Пехтин, Алексей Кнышов, Елена Николаева, Григорий Аникеев, Сергей Есяков и Илья Костунов. Запрос о рассмотрении их «незаконной деятельности» спикеру Госдумы Сергею Нарышкину направил лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов, а данные об их причастности к управлению коммерческими структурами первоначально были оглашены справороссами Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым в серии интернет-публикаций под заглавием «Золотые крендели» «Единой России». Все эти данные носят открытый характер и в основном были почерпнуты в Едином государственном реестре юридических лиц.

Как прежде Геннадий Гудков, все единороссы, дела которых поступили в комиссию Васильева, обвинения в причастности к предпринимательской деятельности отвергают. Но в отличие от казуса с Гудковым, в данном случае в комиссии нет каких-либо материалов от правоохранительных органов. И это служит удобным поводом, чтобы уклониться от рассмотрения дел по существу. Во всяком случае, глава фракции «ЕР» в Госдуме Андрей Воробьев в интервью «Независимой газете» дал понять, что комиссия не будет принимать решение без заключения из Следственного комитета. Воробьев пояснил, что лишение мандата не входит в компетенцию руководителей партии или фракции, и вопрос будет рассматриваться только после обращения в Думу Генпрокуратуры и СКР. Источник «НГ» в СКР, в свою очередь, сообщил, что там не будут расследовать возможные нарушения депутатов без обращения партий или отдельных политиков, как это и произошло в случае с Гудковым. Можно быть уверенным, что даже при поступлении такого обращения в отношении единоросса СКР торопиться с ответом не будет.

Зато вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк поторопился с обращением в Генпрокуратуру в отношении проверки депутата-коммуниста Анатолия Локотя на предмет занятия коммерческой деятельностью и лоббирования интересов коммерческой структуры. Обращение подписал и вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев (что лишний раз продемонстрировало полную солидарность жириновцев с партией власти в действиях против реальной оппозиции). Копия обращения была направлена спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Авторы обращения ссылаются на запрос депутата от 1 августа в адрес руководителя Федеральной службы по аккредитации. Смысл запроса изложен Железняком следующим образом: «Анатолий Локоть на депутатском бланке, представившись депутатом и председателем НП СФЦОП, 1 августа 2012 года просит руководителя Росаккредитации Савву Шипова решить вопрос с аккредитацией некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный оздоровительный центр», которое должно заниматься сертификацией пищевых продуктов и биологически активных добавок». В самом же тексте запроса уточняется, что документы на аккредитацию были поданы еще в марте, но, несмотря на то, что срок для выдачи "аттестата аккредитации" не может превышать 90 дней, к 1 августа решение еще не принято. В этой связи Локоть просил главу Росаккредитации «решить вопрос о выдаче аттестата аккредитации или предоставить мотивированный отказ». Сергей Железняк пояснил газете «Коммерсант», что поскольку по действующему законодательству НП вправе заниматься предпринимательской деятельностью, в частности, оказывать платные услуги по сертификации товаров, значит, Анатолий Локоть мог активно лоббировать «коммерческие интересы своей организации». А это может стать основанием для рассмотрения вопроса о конфликте интересов и нарушении закона о статусе депутата.

Сам Анатолий Локоть категорически отверг обвинения в свой адрес. Он уточнил, что не возглавляет НП СФЦОП, а является председателем его консультативного экспертного совета и никогда не занимался коммерческой деятельностью. По его словам, в деятельности НП СФЦОП ни о каких платных услугах речь не идет: «Это общественная организация, которая объединяет врачей, ученых и других специалистов, знающих санитарные нормы, и будет выдавать условный "общественный сертификат" в рамках защиты прав потребителей». В интервью РИА «Новости» депутат заявил, что готов сотрудничать и с думской комиссией, и с Генпрокуратурой, предоставив все необходимые документы. По его мнению, «это политический заказ, чтобы создать информационный шум».

Эксперты также считают, что Анатолий Локоть был выбран в качестве следующего объекта нападения со стороны партии власти не случайно. Он является одним из самых активных депутатов во фракции КПРФ. В 2006 году стал первым секретарем новосибирского обкома КПРФ и на думских выборах в 2007 и 2011 годах возглавлял региональный партсписок. При этом новосибирская организация коммунистов весьма успешно выступает на региональных и федеральных выборах. На выборах в Госдуму в декабре 2011 года КПРФ получила в Новосибирской области один из лучших результатов по стране – 30,25% против 33,8% у «Единой России».

Механизм атаки на Анатолия Локотя полностью повторяет прецедент с Гудковым. Остается подождать, каков будет ответ Генпрокуратуры. В любом случае, даже если Локотя не удастся лишить мандата, внимание от дел подозреваемых в предпринимательстве единороссов будет на время отвлечено, а новосибирской организации КПРФ может быть нанесен ущерб.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net