Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.09.2012 | Татьяна Становая

Сам Устинов от Сечина…

Как стало известно агентству «Финмаркет», советник президента России Антон Устинов (племянник бывшего генпрокурора и министра юстиции Владимира Устинова), направил письмо вице-премьеру правительства РФ Аркадию Дворковичу с просьбой разъяснить свои предложения по докапитализации компании «Русгидро». По данным «Ведомостей», вице-премьер намерен в ближайшее время подготовить такой ответ. Однако все это похоже на продолжение затяжной аппаратной войны между структурами администрации президента и правительством по поводу расширения «Роснефтегаза», в структуру которого и должны были попасть акции «Русгидро».

Напомним, что «Роснефтегаз» хочет в 2012–2013 годах поучаствовать в допэмиссиях «РусГидро» и «Интер РАО» на 85 млрд рублей, которые необходимы компаниям для строительства на территории Киргизии Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Правительство же в отсутствие готовых ТЭО считает выделение денег ранее середины 2015 года нецелесообразным и называет это «неэффективным использованием денежных средств, находящихся на счетах «Роснефтегаза». Эта концепция докапитализации (а правильнее говорить о покупке «Роснефтегаза» акций энергетических и топливных компаний) возникла сразу после избрания Путина президентом. Идеологом формирования супер-холдинга на базе «Роснфтегаза» стал Игорь Сечин, который, собственно и возглавил совет директоров компании, а также «Роснефти», 75% акций которой принадлежат «Роснефтегазу». Иными словами, Сечин предложил под «крышей» «Роснфетегаза» сформировать огромную компанию, к которой перейдут государственные акции в электроэнергетике и ТЭКе.

Правительство сразу выступило против этого. Однако публично о принципиальном несогласии стало известно лишь в конце августа. Тогда СМИ писали о письме вице-премьера по ТЭКу Аркадия Дворковича президенту Путину. В нем вице-премьер называл нецелесообразным объединение ОАО ФСК ЕЭС и ОАО «Холдинг МРСК» на базе ОАО «Роснефтегаз», а также выступал против докапитализации «Русгодиро» в том виде, как это предлагал Сечин.Вместо этого Дворкович предлагает передать в капитал «РусГидро» 50 млрд рублей, которые «Роснефтегаз» перед этим выплатит государству как дивиденды за 2011 год.Практически одновременно с письмом к Путину обратился председатель правления «РусГидро» Евгений Дод, считающийся протеже Сечина. Он попросил президента ускорить меры по докапитализации компании согласно предложениям «Роснефтегаза».

Таким образом, правительство и Сечин зафиксировали свои позиции в набирающем силу внутривластном конфликте вокруг «Роснефтегаза». Однако Сечину удалось уйти несколько вперед в продвижении своих интересов, когда его концепция развития «Роснефтегаза» была утверждена на заседании президентской комиссии по ТЭКу, где Сечин – ответственный секретарь. На июльском заседании комиссия дала поручение правительству обеспечить проведение мероприятий, направленных на продажу «Роснефтегазу» акций «Иркутскэнерго» и доли «Русгидро» в «Интер РАО». Кабинет министров также должен был проработать вопрос допэмиссии «Русгидро» в пользу госхолдинга на сумму до 41,5 млрд руб. Но вместо этого Кремль получил то самое письмо Дворковича, где он выражал свое несогласие.

Теперь последовал новый ответ уже от Кремля. Советник президента Антон Устинов попросил Дворковича отчитаться, почему поручения не выполнены и разъяснить также предложения правительства на этот счет. Иными словами, советник президента дал понять Дворковичу, что от правительства в данном случае требуется не обсуждение, а исполнение.

Антон Устинов – доверенное лицо Сечина. Ранее он занимал пост заместителя руководителя секретариата Игоря Сечина в правительстве. При этом, судя по характеристике, которая была дана Сечину его анонимными знакомыми в одной из специально посвященных главе «Роснефти» статьей в «Ведомостях», назначение Антона Устинова советником Путина вовсе не является компенсацией за уход из правительства. Скорее это попытка Сечина расставить на важные посты своих людей и сохранить влияние на отрасль. Антон Устинов нужен был Сечину как активный функционер, который еще пригодится на своей новой должности. Его письмо Дворковичу – этому полное подтверждение.

В правительстве письмо советника Путина было встречено с полным непониманием. Нынешний статус Устинова формально не позволяет ему писать такие письма вице-премьеру, заявил «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока. По данным газеты, Минэкономразвития и Минэнерго работают над экономическим обоснованием своих предложений. То есть ответ последует, и он вряд ли порадует руководителей президентской комиссии по ТЭКу.

Теперь все ждут, что скажет Путин. Анонимные источники «Ведомостей» утверждают, что в администрации президента единого мнения нет. А позиция президента может быть озвучена на ближайшем заседании президентской комиссии по ТЭКу, в октябре. До сих пор Путин однозначно поддерживал именно Сечина (на практике это выражалось и в его первых указах о докапитализации госкомпаний ТЭКа и электроэнергетики, и самим фактом назначения Сечина, что было сделано «под проект» консолидации активов под «Роснефтегазом»). Но социально-экономическая и финансовая жизнь вносит свои коррективы. Бюджету требуются дополнительные источники дохода, для чего дивиденды «Роснефтегаза» вполне подходят (и решение об их изъятии в бюджет на заседании правительства уже было принято). Поэтому планы Сечина могут как минимум быть несколько сдвинуты, либо скорректированы, но так, чтобы, конечно, вовсе их не перечеркивать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net