Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

27.09.2012 | Александр Ивахник

Вспомнили о культуре

25 сентября в Кремле прошло заседание президентского Совета по культуре и искусству. В таком широком составе Совет не собирался пять лет. А это значит, что ничем он, по существу, и не занимался, существовал лишь на бумаге. За неделю до этого по указу президента Совет расширился с 45 до 58 членов, несколько обновился и пополнился не столько «звездами», сколько практиками развития культуры. Надо сразу сказать, что последнее заседание Совета по культуре выгодно отличалось от прошедшего 12 сентября в Краснодаре совещания по вопросам патриотического и духовного воспитания отсутствием охранительного уклона и акцента на опасности идеологической экспансии извне. Говорили больше о практических вещах, о состоянии сферы культуры и путях ее совершенствования.

Тем не менее, президент Владимир Путин в начале заседания счел нужным сделать несколько базовых замечаний, которые вновь продемонстрировали его обеспокоенность идейно-психологической ситуацией в сегодняшнем российском обществе. Констатировав, что от качества культурной среды прямо зависит то, как выглядит коллективный портрет нашего общества, Путин заявил: «Наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы всё чаще сталкиваемся и с культурной нищетой, с разного рода подделками и «фастфудом» от культуры. И здесь заложены очень серьезные риски. В первую очередь они заключаются в том, что мы сталкиваемся с возможностью потери собственного культурного лица, национального культурного кода, морального стержня. Всё это ослабляет и разрушает общество. Обществом, в котором растворена культурная традиция, легко манипулировать. Теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям». Так и не расшифровав свое понимание национального культурного, или духовного, кода, президент в дискуссии вернулся к этому понятию еще раз. С его точки зрения, участившиеся теракты против религиозных деятелей (было упомянуто убийство духовного лидера Дагестана) говорят «о значительной утрате нашего национального духовного кода», и это очень тревожно, «потому что никогда бы в прежние времена не поднялась рука на священнослужителя». Надо заметить, президент не вспомнил одно важное обстоятельство: в советские времена рука на служителей церкви поднималась легко, и пример в этом отношении подавало государство. Что касается культурно-религиозной ситуации на Северном Кавказе, то она представляется намного более сложной и многослойной.

Также вызывает вопросы культурно-психологическая интерпретация президентом действий пьяного водителя, совершившего на днях страшное ДТП на Минской улице в Москве. По мысли Путина, «ворота открылись, ворота свободы, и мы начали считать, что вообще дозволено всё». «Обратили внимание, вот этот преступник, убийца на самом деле, он в разговоре с дознавателями сказал: «Я делаю всегда всё что хочу». Вот эти границы свободы, обязанности и ответственности перед обществом просто размыты целиком. И за некоторые вещи нужно просто карать. К сожалению, по-другому не получается. И нам, конечно, придется ужесточать законодательство в этой области», – заявил президент. С необходимостью усиления наказаний за «пьяные ДТП» с тяжкими последствиями никто не спорит. Но проведение президентом прямой связи между преступлением конкретного отморозка и открытием «ворот свободы» не только некорректно, но и чревато подталкиванием политического класса к расширению зоны запретов отнюдь не только в области транспортной безопасности.

Впрочем, участники заседания Совета по культуре и искусству за редкими исключениями оказались не готовы или не склонны говорить о проблемах культуры в разрезе допустимой степени свободы. В основном затрагивались конкретные практические проблемы взаимодействия государства и общества в сфере культуры. Да и сам президент в основном излагал конструктивные идеи на этот счет. Так, он поддержал озабоченность многих деятелей культуры снижением в современной системе образования гуманитарной составляющей, что было отчетливой тенденцией в деятельности Минобра при министре Фурсенко. Путин подчеркнул, что школы и университеты не просто передают набор знаний и компетенций – они должны воспитывать личность, учить критически самостоятельно мыслить, формировать внутреннюю культуру и вкус человека.

Президент согласился с тем, что государство должно оказать поддержку в деле расширения доступности музеев, библиотек, театров для населения. «Здесь государство, конечно, должно поддержать. А как поддержать? Субсидировать – другого пути тут нет. Потому что перекладывать на учреждения культуры это невозможно», – отметил он. Затронул президент и острую тему разрушения и сноса исторических памятников. Он заявил о необходимости существенно ускорить формирование четкой системы государственного учета и общественного мониторинга объектов культурного наследия и в целом перейти от охраны отдельных объектов к комплексной охране центров исторических городов. Наконец, прозвучало и конкретное обещание уже в следующем году, «несмотря на достаточно сложные проблемы с бюджетом», примерно на треть увеличить оплату труда работников культуры, которая сейчас вдвое отстает от средней зарплаты по стране. На эти цели будет дополнительно выделено 4 млрд. рублей.

Вопрос в том, насколько все эти благие цели и намерения будут последовательно осуществляться в жизни. Будет ли президентский Совет по культуре, как и прежде, собираться раз в несколько лет или он займется реальными полезными делами? Ответов пока нет.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net