Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.08.2005 | Татьяна Становая

КАМЧАТКА СТАНЕТ ЧУКОТКОЙ

Вчера стало известно, что возможным кандидатом на пост губернатора Камчатской области в 2007 году может стать глава компании "Ренова" Виктор Вексельберг. Об этом заявил в интервью газете "Аргументы и факты" полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Данное заявление интересно с двух точек зрения: кадровой политики Кремля и политики давления на нынешних неугодных губернаторов.

Объясняя причины, почему на пост губернатора Чукотки был рекомендован Роман Абрамович, Константин Пуликовский заявил: "Главное, что люди на Чукотке относятся к нему с огромным уважением. И хотя он не часто там бывает, у Абрамовича работают замечательные менеджеры - как в бизнесе. А для того чтобы управлять бизнесом, необязательно находиться на рабочем месте". "Три крупные компании, принадлежащие Абрамовичу и зарегистрированные в Анадыре, дают 80 проц. налогов. Благодаря этим деньгам там теперь бурно развивается золотодобыча", - сказал Пуликовский. "Мы будем предлагать подобных кандидатов и в других регионах. Например, Виктора Вексельберга на Камчатке в 2007 г.", - сообщил он.

Тот факт, что Вексельберга поставили в один ряд с Романом Абрамовичем, не случаен: их объединяет лояльность власти и готовность играть на ее стороне. О том, сколько Абрамович вкладывал денег в Чукотку, писалось уже немало. Кроме того, его роль в развитии отношений между властью и компанией ЮКОС также была весьма положительной с точки зрения Кремля: напомним, что именно благодаря сделке по слиянию, ЮКОСу пришлось выложить 3 млрд. долларов, которые компания не получила назад до сих пор. Наконец, Абрамович имеет хорошие отношения с президентом и крепкие связи с Кремлем: он не лезет в "большую политику", но всегда готов "подсобить", если нужна его помощь. Понятно, что найти такого губернатора, который бы свои бизнес-активы использовал на благо развития региона, очень непросто, поэтому президент и попросил Абрамовича остаться.

Ситуация с Вексельбергом в чем-то похожа. Он также проявил себя как социально ответственный бизнесмен в широком понимании этого слова. Так, летом прошлого года он объявил о намерении инвестировать в экономику Катара порядка 2,5 млрд. долларов - в этой стране может быть построен алюминиевый завод. Напомним, что тогда решался вопрос о выдаче российских спецслужбистов, обвиняемых в убийстве Зелимхана Яндарбиева. Кроме того, Вексельберг всегда был лоялен власти. Тем самым, Кремль хочет привлечь к управлению трудными регионами ресурсы бизнеса.

Заметим, что, по словам Константина Пуликовского, назначение может состояться в 2007 году. Однако полномочия нынешнего губернатора Камчатской области Михаила Машковцева истекают только в декабре 2008 года. Вряд ли Пуликовский оговорился: судя по всему, Кремль дает Машковцеву понять, что ему не удастся остаться у власти.

Отношения Кремля и губернатора Камчатской области не сложились сразу: Машковцев пришел к власти при поддержке коммунистов. В мае прошлого года Михаила Машковцева обвиняли в превышении служебных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств. А еще ранее министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу после посещения области заявил, что намерен поставить вопрос о введении в Камчатской области внешнего управления за "полную неразбериху" и "срыв" подготовки к отопительному сезону. Его тогда поддержал полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Машковцев был вызван на допрос в прокуратуру, где его официально уведомили о возбуждении в его отношении уголовного дела по факту халатности, повлекшей за собой нецелевое расходование бюджетных средств. Однако официально эта информация не подтверждалась. В марте 2004 г. губернатору Машковцеву все же было предъявлено обвинение по пункту "в" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред). Ситуация вокруг губернатора развивалась по нарастающей: в мае 2004 года стало известно о том, что против Машковцева заведено еще одно уголовное дело о безлимитном лове лосося в период путины 2002 г. Однако ситуация успокоилась, когда стало ясно, что Машковцев переизберется на пост губернатора. В конце 2004 года Машковцев сумел переизбраться на новый срок, набрав во втором туре почти 50% голосов (в декабре новый порядок назначения губернаторов пока не действовал).

Однако есть здесь и третья сторона, которая на самом деле оказываются главной. Машковцев инициировал объединение области с Корякским АО. "Последние наши предложения, пока устно, получили одобрение. Согласно им, новый субъект федерации должен быть создан к 1 июля 2007 года. Тогда же должен приступить к своим обязанностям губернатор Камчатского края. 1 января 2008 года новый субъект должен заработать полноценно", - сказал Машковцев. Тем самым, становится понятно, откуда берется дата 2007 год. Сам глава Камчатской области уже заявил, что не намерен претендовать на место губернатора Камчатского края. Однако его очень активное участие в объединении регионов и попытки оптимизировать отношения с Кремлем могут говорить о стремлении вернуть доверие. Но на пути Машковцева Кремль демонстративно выставил фигуру Вексельберга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net