Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.10.2012 | Виталий Портников

Съезд победителей

Завершившийся в Анкаре съезд правящей Партии справедливости и развития обращает на себя внимание не столько предложениями о внутриполитических реформах – это актуально для Турции, но вряд ли имеет ключевое значение для окружающего ее мира – сколько составом зарубежных гостей, прибывших на форум. Этот состав призван продемонстрировать новую региональную роль Турции как авангарда нового мира, складывающего на Ближнем Востоке после «арабской весны». Когда турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что турецкая модель демократии стала образцом для «всех мусульманских государств», он забывает добавить – прежде всего для тех, где светские диктатуры были свергнуты народными восстаниями. Но то, что для этих стран Турция – причем не Турция Ататюрка, а Турция Эрдогана – является образцом – неоспоримый факт.

Еще несколько лет назад трудно было представить себе, что президент Египта с трибуны в Анкаре будет призывать к свержению президента Сирии – а теперь происходит именно так и уже не может быть иначе. Усиление Турции на Ближнем Востоке связано не только с экономической мощью, но именно с привлекательностью модели демократии с очевидно выраженным исламским акцентом.

Именно поэтому не стоит отмахиваться от присутствия на съезде киргизского президента Алмазбека Атамбаева. При всех очевидных изъянах развития киргизской государственности именно эта страна является единственной бывшей советской республикой Центральной Азии, в которой что-то значит не только голос диктатора и даже не только голос элиты, но и голос гражданина. И интерес к происходящему в Турции со стороны Киргизии тоже понятен: модель демократии с исламским акцентом способна консолидировать киргизское общество и смягчить региональное противостояние. Но разве только в Киргизии? Разве режимы в соседних странах не доживают последние годы? Диктаторы уже немолоды, очевидных наследников у них нет, бедность зашкаливает, контраст в уровне жизни между элитой и народом очевиден. И для переформатирования государства могут даже не понадобиться народные волнения. А какая модель может быть воспринята как консолидирующая в странах, которыми уже не будут править бывшие первые секретари?

Турция уже пыталась закрепиться в Центральной Азии в эпоху Сулеймана Демиреля. Но предложить новым властителям региона ей было нечего: демократии Ататюрка бывшие члены политбюро страшились, им она была не нужна. За прошедшие десятилетия Турция значительно укрепилась в Центральной Азии экономически, а политически сама прошла через серьезные изменения в собственной модели развития – что на фоне роста авторитета ислама в странах Центральной Азии гармонирует с общественным запросом. Пока что центральноазиатское общество еще спит – но когда оно проснется даже для самых яростных «охранителей» турецкая модель покажется лучшим выходом по сравнению с радикализацией исламистских или националистических настроений.

На практике это означает, что Турция, фактически завершающая устранение России с Ближнего Востока, имеет в недалеком будущем все шансы оставить Кремль и без какого-либо серьезного влияния на центральноазиатский регион. И когда Эрдоган говорит о том, что история не простит содействующие Башару Асаду Россию, Китай и Иран, он имеет ввиду отнюдь не только Сирию.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net