Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

04.10.2012 | Татьяна Становая

Шпионские светофоры

Между Россией и США разгорается новая шпионская эпопея. В Бруклине были арестованы 8 россиян, которые подозреваются в вывозе высокотехнологичных деталей для производства военной техники. Еще трое, по данным СМИ, могут находиться в России. МИД России поспешил заверить, что дело не связано с разведывательной деятельностью России, а российский МиГ – крупнейших производитель военных самолётов – заверил, что не использует «краденые» технологии.

Нынешний шпионский скандал дает хорошую почву для любителей заговора. Например, разоблачения можно привязать к предстоящим в США президентским выборам и предположить, что кандидаты будут использовать это в своих целях для поднятия рейтинга. Митт Ромни, например, может заявить, что разоблачение российских шпионов – это очередной признак провала «перезагрузки». А Барак Обама, напротив, может подчеркнуть эффективность работы американских правоохранительных органов и выступить в числе защитников американских производителей высокотехнологичной продукции от промышленного шпионажа извне. Иными словами умысел в раскрытии шпионов можно приписать любому из кандидатов и тем самым сделать арестованных россиян, например, жертвами предвыборной кампании в США.Сторонники заговора также легко найдутся и в России: правда, в данном случае это будет уже заговор против России – традиционная парадигма для части российской элиты и заметной части общества. На практике же все оказывается, как правило, гораздо проще.

Итак, вчера The New Times Phoenix сообщила, что ФБР раскрыла шпионскую сеть из 11 россиян и одного руководителя – Александра Фишенко. По данным таблоида, они руководили через поддельные документы компанией ArcElectronics, которая и занималась незаконной деятельностью на территории США. В официальном заявлении прокуратуры говорится, что подозреваемые доставляли детали в разведывательные и военные учреждения страны. Фишенко – владелец компании ArcElectronics, которая, в частности, занимается поставкой в Россию деталей для светофоров.

Три человека, которым в среду было заочно предъявлено в США обвинение в незаконном экспорте высоких технологий для российских спецслужб и ВПК, возможно, находятся в России, сообщил пресс-секретарь прокурора Бруклина Роберт Нардоза. «(Сергей) Клинов, (Юрий) Савин и (Дмитрий) Шегуров не были арестованы и, как мы полагаем, находятся в России», – цитирует его слова РИА «Новости».

Восемь человек были в среду утром арестованы в Хьюстоне – Александр Фишенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова, находившиеся на ключевых позициях в компании ArcElectronics, а также Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Севинь Тагиева и Светлана Загон. Фишенко владеет паспортами гражданина России и США, ему грозит максимальный срок в виде 55 лет лишения свободы. Как сообщил Нардоза, прокуратура Южного округа ожидает передачи восьми арестованных из Хьюстона в Нью-Йорк. Присяжные ранее признали достаточной доказательную базу для возбуждения уголовного дела и ареста подозреваемых. Фишенко также руководил российской компанией Apex, которая через дочерние компании поставляла сертифицированную военную технику для правительства России.

В статье говорится, что россияне работали на Министерство обороны и ФСБ. Аресты были произведены именно сейчас, дабы остальные участники «сети» не сбежали в России. Заметим, что сама по себе статья не очень дружественная по отношению к России. «Если ты думаешь, что Россия – наш друг после крушения СССР, - ты определенно неправ», - пишет автор, ссылаясь затем на мнение специального агента ФБР из США. Александр Фишенко назван секретным агентом, который работал на российское правительство.

Формально компания ArcElectronics занималась экспортом технологий, применяемых для регулирования дорожного движения. Но как выяснилось, под видом этого в действительности вывозилась микроэлектроника, которая потенциально может быть использована для производства военной техники: радаров, систем наблюдения, систем наведения ракети пусковых систем. Среди доказательств шпионажа, например, письмо из ФСБ к одной из дочерних компаний Apex с просьбой заменить непригодные детали, поставленные компанией Arc. В распоряжении прокуратуры Бруклина также – записи разговоров фигурантов дела, из которых следует, что секретные микросхемы выдавались за детали для светофоров.

От всего это первым делом поспешил откреститься российский МИД. Замглавы ведомства Сергей Рябков заявил, что предъявленные россиянам обвинения носят уголовный характер и не имеют отношения к разведывательной деятельности. Генеральный директор ООО «Апекс» Сергей Клинов также заявил, что узнал о «шпионском скандале» из СМИ. Сейчас он находится в России. Наконец, отреагировали на произошедшее и в авиастроительной корпорации МиГ – потенциальном потребителе ворованной микроэлектроники. Там заявили, что предприятие никогда незаконно не использует ничьи разработки. Представитель корпорации отметил, что речь может идти о ряде характеристик, сходных у различных элементных баз, однако категорически отверг возможность незаконного получения предприятием как самих микросхем, так и различных ноу-хау.

Скорее всего, в данном случае речь идет о банальном провале со стороны россиян, которые, с точки зрения американской прокуратуры, занимались промышленным шпионажем в интересах российского ВПК, при посредничестве ФСБ и Минобороны. Москве теперь придётся доказывать, что государство тут ни при чем, хотя судя по предъявленным доказательствам – это будет весьма непросто. Другая проблема – это рост недоверия к России в США – второй раз за 2 года шпионский скандал – это уже не случайность, а закономерность, которая в данном случае может сыграть и не в пользу Барака Обамы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net