Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.10.2012 | Иван Преображенский

Тени Путина

Брянские выборы стали главным событием не только последних дней, но и всего осеннего политического сезона. Если еще недавно казалось, что новые инициативы по ужесточению политики власти в отношении оппозиции постепенно иссякают, то теперь стало понятно, что речь шла только об оппозиции «несистемной». И когда против нее все необходимые законодательные меры были приняты, так что осталось ждать только «процессуальных решений», власти занялись «системными» оппозиционерами. Как показала «брянская аномалия», теперь для того, чтобы сохраниться, партии должны приносить клятву верности «Единой России» или любой другой политической силе, которую им назовут в Кремле. ЛДПР на эти правила согласна, ну а «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия» пока слабо возмущаются. Правда, их вряд ли надолго хватит.

Выборы в Брянской области продемонстрировали смену правил игры. Ранее, в том числе в период президентства Дмитрия Медведева, схема была следующая: выборов как таковых, конечно, не было, но в некоторых регионах допускалось, тем не менее, наличие губернаторов, представляющих оппозиционные партии. Назначались из Кремля также и беспартийные. Главное было – демонстрировать лояльность системе в целом, признавать господствующие «правила игры».

После резкого роста протестных настроений зимой-весной 2012 года власть, делая вид, что уступает «требованиям трудящихся», приняла весьма сомнительный закон о выборах губернаторов. Он вводил массу обременений для кандидатов, главным из которых стал так называемый «муниципальный ценз», то есть необходимость собрать определенное число подписей муниципальных депутатов и глав местной власти для выдвижения в губернаторы. Это подавалось как либерализация законодательства наравне с принятием нового закона о партиях, позволяющего регистрировать политические объединения всем, кто сможет собрать более 500 единомышленников.

Апробацию эта новая «система» должна была пройти 14 октября 2012 года – в единый день голосования. Однако основные результаты видны уже сейчас, на примере Рязанской и Брянской областей. Первое – это практически полное отсутствие новых партий. Многие из них не успели зарегистрироваться. Но в основном речь идет том, что новые партии не представляют из себя политических сил, большинство зарегистрировано разнообразными политтехнологами и косвенно подконтрольно Кремлю, соответственно и созданы они для решения политтехнологических задач, а не борьбы за власть.

Второе же и главное – это резкое ужесточение позиции властей в отношении оппозиции. В первую очередь – парламентской. Ей больше не разрешается бороться за власть даже на региональном уровне. Максимум, что допустимо – это «спойлерские» проекты, в рамках которых губернатор-единоросс берет к себе в команду потенциальных оппонентов, дает им какую-то зону ответственности и возможность «показать себя». Именно это предложено в Брянске ЛДПР, чей кандидат снялся с выборов по команде Владимира Жириновского и «Единой России». В будущем такой лояльный политик может рассчитывать перейти в «партию власти», как бы она в тот момент не называлась, и попробовать свои силы на выборах уже как ее представитель.

Партии «Яблоко» не предлагают даже этого, поскольку она недостаточная величина даже для минимального торга. Ей просто участие в серьезных выборах запрещено. Ее потолок теперь, видимо, региональные заксобрания и муниципалитеты. О том же недвусмысленно предупреждены КПРФ и «Справедливая Россия», чьи кандидаты изначально не были спойлерами и могли рассчитывать на победу над непопулярным действующим руководителем-единороссом Николаем Дениным. Депутат Госдумы от Компартии Вадим Потомский, сумевший добиться решения облсуда о снятии с выборов Денина, и вовсе получил «черную метку» в виде решения думской комиссии, ранее санкционировавшей изгнание Геннадия Гудкова из парламента, заняться его личным делом.

Собственно в Брянске теперь есть три варианта развития событий. Верховный суд подтверждает решение облсуда о снятии Николая Денина и также отказывается восстановить регистрацию «эсера» Вячеслава Рудникова. Тогда выборы отменяются и назначается, возможно, даже до сентября 2013 года исполняющий обязанности губернатора. Например, им может стать перенаправленный из Госдумы в кресло федерального инспектора по Брянской области Андрей Бочаров.

Второй вариант, восстановление регистрации Денина и проведение выборов 14 октября. На них, судя по мощнейшему применению админресурса, которое уже сегодня налицо, побеждает единоросс. Ну а осмелившегося тягаться с ним коммуниста Потомского ждет думская комиссия и может даже лишение мандата. Третий же вариант – это чудо демократии. Речь идет о восстановлении регистрации Вячеслава Рудникова и борьбе двух кандидатов – эсера и коммуниста. Любой результат стал бы победой демократии. Но надеяться на возвращение в предвыборную борьбу кандидата от «Справедливой России» смешно в условиях, когда власть дает четкий сигнал – оппозиции губернаторских кресел не видать.

Однако собственно результаты выборов в Брянской области уже большой роли и не играют. Поскольку речь идет о событии федерального масштаба. На примере Брянска власть меняет правила политической игры в стране и, похоже, указывает даже наиболее лояльной оппозиции новые пределы ее возможностей. Это участие в муниципальных выборах и имитация оппозиционной деятельности в парламенте. Губернаторских кресел даже КПРФ не видать. «Тень, знай свое место», - говорит Владимир Путин Жириновскому, Зюганову, Миронову и прочим более мелким, с его точки зрения, оппозиционным «лоялистам». И они поспешно и послушно распластываются у его ног.

Иван Преображенский – политический обозреватель, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net