Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.10.2012 | Александр Ивахник

Некоторые уроки брянской истории

Лихо закрученная интрига брянских губернаторских выборов отчасти разрешилась. Она завязалась 5 октября, когда судья Брянского областного суда Галина Шкоблева неожиданно удовлетворила иск кандидата от КПРФ Вадима Потомского о лишении регистрации на выборах действующего губернатора Николая Денина по причине нарушений и фальсификаций в подписных листах с подписями муниципальных депутатов в поддержку его кандидатуры. Поскольку 8 октября еще два кандидата заявили об отказе участвовать в выборах, то Потомский остался в одиночестве, возникла реальная перспектива отмены голосования 14 октября. Однако Верховный суд отменил решение облсуда и восстановил Денина в качестве кандидата. Таким образом, выборы состоятся, но у избирателей останется выбор только между двумя соперниками – единороссом Дениным и коммунистом Потомским.

Брянская история показательна сразу в нескольких отношениях. Во-первых, в потерявшей прежнюю полную устойчивость и контролируемость политической ситуации может меняться роль суда. Решение областного суда было настолько беспрецедентным, что сразу поползли слухи о наличии договоренности между Кремлем и коммунистом Потомским, который в принципе мог бы стать для федеральной власти более подходящим губернатором, чем непопулярный и неэффективно управляющий областью Денин. Кстати, в процессе принятия закона о возвращении прямых выборов губернаторов эксперты отмечали, что в тех регионах, где политический ресурс действующих губернаторов-назначенцев исчерпан, такой вариант будет для федерального центра перспективным. В том же духе поспешил высказаться и сам Потомский: «Если народ меня выберет, я встану в строй, встроюсь в вертикаль. Я не сторонник «Болотной площади», я с ними вообще не согласен и не буду на себя эти ленточки цеплять. Мне нравится другое: выйти в поле, провести газ, построить дороги, дать людям зарплаты». Однако дальнейшее развитие событий в Брянске показало, что на данный момент власть политически и психологически не готова отдавать какие-то, пусть единичные, ступени своей вертикали представителям системных, но оппозиционных политических сил. Отсюда следует вывод, что решение суда не было согласовано сверху, а определялось стремлением в изменившихся условиях, при ослаблении рычагов контроля со стороны неэффективного губернатора, играть в системе региональных властных институтов более самостоятельную, чем прежде, роль.

Об этом стремлении выразительно говорит резкая реакция Совета судей Брянской области на публичные намеки губернатора Денина о наличии «коррупционной составляющей» в решении судьи Галины Шкоблевой и на заявления приехавших в Брянск секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а также руководящих работников Центризбиркома о предвзятости и неправосудности этого решения. В выпущенном утром 11 октября официальном заявлении областной Совет судей отмечает, что на митингах и “народных сходах”, организованных рядом со зданием Брянского областного суда, представителями местной власти и различных политических партий “обсуждалось” решение суда, при этом «высокопоставленные государственные чиновники с трибун допускали некорректные высказывания, дискредитирующие судебную систему и умаляющие авторитет судебной власти». Совет судей Брянской области расценил «все эти действия и высказывания как оказание давления на суд в связи с принятым решением, вмешательство в деятельность суда по осуществлению правосудия, что запрещено законом». В заявлении подчеркивается: «В сложившейся сегодня ситуации оценка решению суда дается представителями законодательной и исполнительной власти не с точки зрения права, а имеет политическую окраску. Такая оценка высокопоставленными государственными чиновниками вынесенного судом решения нарушает Конституцию РФ, свидетельствует об отсутствии элементарной правовой культуры». Еще год назад подобный «бунт» областного судебного корпуса в отношении главы региона и федеральных руководителей партии власти было невозможно себе представить. Но можно предположить, что с учетом вероятности постепенной утраты «Единой Россией» политической монополии в регионах попытки судебной власти занять и отстаивать самостоятельную позицию будут повторяться.

Во-вторых, обращает на себя внимание крайняя нервозность, проявленная федеральной властью в связи с возможностью поражения ставленника «Единой России» на губернаторских выборах. Приехавшие 8 октября в Брянск высокопоставленные единороссы Сергей Неверов и Андрей Исаев на спешно созванном митинге «трудящихся» в поддержку губернатора Денина использовали против вполне адекватного кандидата от КПРФ, к тому же своего коллеги по Госдуме, предельно жесткую демагогию. Перспектива победы Вадима Потомского напрямую связывалась с переходом области под контроль криминала, с возвратом в «90-е – годы потрясений». На следующий день в Госдуме было срочно созвано заседание контролируемой единороссами комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. Комиссия приняла решение провести проверку в отношении доходов и имущества члена фракции КПРФ Потомского. И хотя при любых обстоятельствах лишить Потомского мандата до дня выборов 14 октября не удастся, очевидно, что решение комиссии будет на полную катушку использоваться для дискредитации кандидата-коммуниста среди брянских избирателей.

Наконец, в-третьих, события последних дней со всей очевидностью показали, что в ходе избирательной кампании кандидат от ЛДПР Михаил Марченко и кандидат от «Яблока», давний лидер его регионального отделения Андрей Пономарев выполняли чисто техническую роль, выступая спарринг-партнерами действующего губернатора и спойлерами в отношении реальных конкурентов со стороны оппозиции – коммуниста Потомского и незарегистрированного кандидата «Справедливой России» Вячеслава Рудникова. Правда, небольшая разница между ними все-таки есть. Яблочник Пономарев снялся с выборов и публично поддержал Николая Денина вопреки угрозе об исключении из партии со стороны лидера «Яблока» Сергея Митрохина, тем самым продемонстрировав, кто для него реальный «начальник». Марченко взял самоотвод по прямому указанию Владимира Жириновского, который сам и объявил об этом в Брянске. О том, что Жириновский является верным помощником Кремля, известно давно, но прежде он старался сохранять хотя бы видимость оппозиционности. После декабрьских выборов в Госдуму, когда партия власти оказалась в затруднительном положении, лидер ЛДПР вообще отказался от претензий на роль самостоятельного политика.

Вчера судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ рассмотрела апелляционное представление прокуратуры Брянской области на решение областного суда и восстановила главу региона в статусе кандидата на выборах. Очень похоже, что это решение носит политический отпечаток. Видимо, власть решила, что отмена губернаторских выборов в Брянской области стала бы слишком большим скандалом. Но в любом случае произошедшая история – это скандал, причем играющий не в пользу кандидата от власти. Теперь неместного Вадима Потомского уж точно узнали все избиратели Брянской области. И не исключено, что не только многочисленные на Брянщине сторонники КПРФ и снятого с выборов справоросса Рудникова, но и люди, которые собирались голосовать за откровенно подыгравших губернатору кандидатов от ЛДПР и «Яблока», 14 октября поддержат коммуниста Потомского. Стремясь всеми силами снизить степень конкурентности брянских губернаторских выборов, власть получила ровно обратную ситуацию прямого противостояния слабого губернатора и энергичного оппозиционера. Александр Ивахник – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net