Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2012 | Александр Ивахник

Роль бизнес-омбудсмена не стала яснее

На днях в Ново-Огарево Владимир Путин провел совещание по вопросам защиты прав предпринимателей. Прождав президента четыре часа, с ним получили возможность обсудить эти вопросы бизнес-омбудсмен Борис Титов, председатели Верховного и Высшего Арбитражного судов, генпрокурор, главы МВД и СКР, руководители основных бизнес-объединений. Совещание стало одним из этапов в процессе формирования института уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, о создании которого Путин объявил 22 июня на Петербургском экономическом форуме.

В ходе совещания бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал, как идет работа по становлению нового института, который должен полнокровно заработать уже к декабрю этого года. Он сообщил, что сейчас формируется аппарат уполномоченного при Общественной палате и сеть региональных бизнес-омбудсменов, из которых назначены пока четыре, и по 26 согласовываются кандидатуры. Уже началась практическая деятельность, идет работа с конкретными обращениями предпринимателями. На сегодняшний день Титов получил уже 500 обращений, 244 из них приняты в работу. 82 обращения связаны с уголовным преследованием бизнеса (наиболее громкое из них – от Михаила Ходорковского, но об этом бизнес-омбудсмен ничего не сказал), 13 – с межкорпоративными конфликтами и 6 обращений – с нарушением прав иностранных инвесторов в России (в частности, торговых прав, интеллектуальной собственности, брендов).

По мнению Бориса Титова, уже сейчас можно выделить главные приоритеты дальнейшей работы института бизнес-омбудсмена. Он уверен, что главная задача – выстроить работу по защите бизнеса от необоснованного уголовного преследования по экономическим статьям. В этой связи очень важно наладить взаимодействие с правоохранительными органами. Пока такие контакты осуществляются в «ручном» режиме, но скоро количество обращений предпринимателей сильно возрастет, и для реагирования на них нужно создавать устойчивые институты. Такие институты видятся Титову в форме оперативных рабочих групп при различных правоохранительных ведомствах, которые будут принимать обращения, предварительно прошедшие общественную экспертизу в аппарате бизнес-омбудсмена. Кроме того, Титов считает возможным, чтобы на этапе следственной и судебной экспертизы привлекались эксперты из его аппарата.

Еще одно направление работы – дальнейшая либерализация уголовного законодательства по экономическим статьям. В первую очередь, речь идет о крайне расплывчатой 159-ой статье УК («Мошенничество»), по которой бизнес-омбудсмен получает больше всего обращений. Сейчас дела по этой статье открываются в подавляющем большинстве случаев по заявлению правоохранительных органов при отсутствии потерпевшей стороны, а суд не доказывает умысел на совершение преступления, принимая в качестве доказательства наличие экономических потерь. Титов сообщил, что Верховный Суд внес в Госдуму свои предложения по изменению статьи. Бизнес-объединения поддерживают эти предложения, но хотели бы перед вторым чтением внести изменения, смысл которых в том, чтобы перевести дела в отношении предпринимателей по 159-ой статье в область частного и публичного права, т.е. такие дела должны открываться только по заявлению потерпевшей стороны.

Наконец, Борис Титов сообщил, что для выстраивания института бизнес-омбудсмена как системного в рамках Агентства стратегических инициатив начата разработка «дорожной карты», которая называется «механизм оперативного реагирования на обращения предпринимателей» (условное название «красная кнопка»). Этот механизм не должен подменять сегодняшнюю систему работы министерств и ведомств с обращениями и жалобами со стороны бизнеса. Но у предпринимателя должен быть последний шанс, последняя инстанция, и если ему отказано в удовлетворении жалобы, у него должна быть еще одна возможность обратиться к независимой экспертизе института омбудсмена.

На предыдущих встречах с президентом Путиным Борис Титов активно поднимал тему своих будущих полномочий и их закрепления в специальном законе. На открытой части вчерашней встречи Титов лишь туманно упомянул о том, что «мы формируем законодательную базу для работы омбудсмена; много дискуссий по этому поводу, но мы движемся вперед». Что касается президента, то он признал наличие многих проблем в сфере защиты прав и интересов предпринимателей, но пояснил эти проблемы очень своеобразно: «Это постоянно является предметом обсуждения в обществе: то предпринимателей обвиняют в том, что они занимаются подкупом должностных лиц, то идет (простите за моветон) «наезд» на представителей правоохранительных органов о том, что они чем-то злоупотребляют и чуть ли не рейдерством занимаются». Понятно, конечно, что рядом с президентом в это время сидели руководители силовиков, и обижать их ему не очень хотелось, но все-таки для эффективного решения проблем надо сначала их четко сформулировать.

При этом Владимир Путин призвал федерального бизнес-омбудсмена и его будущих коллег в регионах заниматься «не лоббированием интересов бизнеса и не защитой тех, кто реально нарушает действующий закон, а восстановлением нарушенных прав предпринимателей, если такие права нарушаются». И тут же продолжил: «Я нисколько не сомневаюсь в том, что руководители правоохранительных и судебных органов сами стремятся к тому, чтобы таких случаев было как можно меньше или вообще были сведены к нулю подобные проявления. Все мы заинтересованы в том, чтобы государственные структуры работали эффективно, на пользу делу, потому что из этого как раз складывается так называемый предпринимательский климат, что является основным условием для привлечения инвестиций и отечественных, и иностранных». Наконец, президент привлек внимание бизнес-омбудсмена к тому, что все инструменты и инстанции, которые создаются, не должны подменять собой суд. «Вам нужно найти свою нишу в нашей совместной работе по изменению к лучшему предпринимательского климата», – посоветовал он.

Создается впечатление, что пойдя навстречу неоднократным и настойчивым просьбам организованного бизнес-сообщества относительно введения должности бизнес-омбудсмена, Путин сам четко не осознал необходимость и важность этого института и не сформировал устойчивого мнения о полномочиях и функциях своего уполномоченного. В результате разработанный Борисом Титовым законопроект о бизнес-омбудсмене, который предусматривает широкие полномочия (в т.ч. право приостанавливать действие нормативно-правовых актов и решения об остановке работы предприятий до решения суда, запрашивать необходимые сведения у должностных лиц, требовать принятия мер от совершивших нарушения государственных органов), завяз в правительстве. Минэкономразвития выступает против столь важных полномочий и вообще против оформления института бизнес-омбудсмена специальным законом.

Лоббированию идей Бориса Титова в правительстве, видимо, мешает и то, что его фигура в качестве защитника интересов предпринимателей не является консенсусной для бизнес-сообщества. Длительное время возглавляя «Деловую Россию», Титов был известен склонностью «тянуть одеяло на себя», что определило довольно скептическое отношение к перспективам развития института бизнес-омбудсмена со стороны других деловых объединений – РСПП и «ОПОРЫ России». Показательно, что на сайтах этих организаций, руководители которых присутствовали на встрече с президентом, о вчерашнем мероприятии не появилось ни строчки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net