Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.10.2012 | Артем Бузила

Партийные планы Лукашенко

Президент Белорусии Александр Лукашенко, выступая на заключительном объединённом заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания IV созыва, заявил, что не против изменения избирательной системы в стране. Только при одном условии – в республике появятся авторитетные, эффективные партии, на которые можно положиться, если соответствующая реформа произойдёт.

Действующий парламент, напомним, как и все годы независимости Беларуси, формировался на основе мажоритарной избирательной системы. При этом в парламент попали представители одной партии – Коммунистической, а также «Белой Руси» - формально общественной организации, выполняющей функции партии власти.

Именно эти две организации Александр Лукашенко отметил отдельно. «Белую Русь» он вспомнил в своём парламентском выступлении персонально, заявив, что если организация готова к преобразованию в партию, то пусть начинает соответствующий процесс. Коммунистов же Лукашенко наградил персональной встречей – за пару дней до спича президент встречался с руководством партии и выразил всестороннюю поддержку, пообещав дополнительное финансирование и в очередной раз пожурив оппозиционные организации.

Стоит ли в таком случае снова говорить о том, что партийная система в Белоруссии уже давно находится в запустении, что уже не может не замечать даже сам Лукашенко. До этого президент всегда удовлетворительно отзывался о «мажоритарке» - это позволяло снизить активность депутатов, сосредоточив наиболее достойных, инициативных, важных сотрудников в министерствах и администрации главы государства, в то время как парламенту отводилась второстепенная роль.

Однако причин повышать степень влияния парламента и, следовательно, политических партий есть как минимум несколько. Во-первых, политическая сознательность населения рано или поздно вырастет и белорусам наверняка захочется (пускай и на формальном уровне) делегировать защиту своих интересов кому-либо другому, кроме президента – даже если у этого населения политика президента и находит поддержку. Во-вторых, время откровенной холодной войны с Западом, судя по всему, прошло – «политические заключённые» в большинстве своём выпущены, недавние парламентские выборы закончились без разгонов массовых демонстраций, оппозиция находится в глубоком кризисе и не пользуется какой-либо поддержкой. Следовательно, необходимо делать шаги навстречу, а либерализация избирательного законодательства – наверное, главное, что волнует Европу и США. О России и восточном векторе тоже не нужно забывать: на евразийском пространстве почти все руководители имеют подконтрольные «супер-партии», а также ряд лояльные, иногда формально оппозиционные партий. Учитывая роль Беларуси в формировании нового реинтегрированного союза, связи между его участниками будут происходить не только на уровне руководства, но и на уровне политических партий – без этого не обойтись.

Как бы там ни было, реформа избирательной системы, если она произойдёт, конечно, здорово встряхнёт положение дел в белорусской политике. Смешанная или пропорциональная система может как нарушить монополию Лукашенко на абсолютную власть, так и укрепить её, модернизировав на современный лад. Впрочем, реформа станет испытанием не только для власти, но и для оппозиции – у неё уже не будет отговорки, что причиной её откровенной маргинальности в глазах населения является «авторитарный режим», а не собственная беспомощность и неспособность выдвигать трезвые идеи.

Артём Бузила – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net