Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

18.10.2012 | Татьяна Становая

Беспартийный Кудрин

Перед Комитетом гражданских инициатив вновь поставлен вопрос о преобразовании в политическую партию: в окружении его главы, бывшего министра финансов России Алексей Кудрина, активизируется группа сторонников политизации работы КГИ. Однако вряд ли с этим согласится сам Кудрин.

Вчера КГИ обсудил результаты региональных выборов и начал дискуссию по поводу создания партии, рассказал о подробностях «Коммерсант». Очередное заседание Комитета гражданских инициатив было посвящено итогам единого дня голосования 14 октября. В своем заявлении КГИ отметил, что результаты выборов «демонстрируют, что наша политическая система оказалась у опасной черты». «Рекордное снижение явки граждан свидетельствует не о том, что они абсолютно довольны существующим положением дел, а о том, что выборы более не воспринимаются большинством населения как механизм цивилизованного изменения общественной жизни»,— считает он. По мнению соратников Алексея Кудрина, «это обстоятельство не может радовать ни конструктивную оппозицию, ни партию власти», поскольку «рост политической апатии крайне опасен». «Ключевыми задачами гражданского общества», говорится в заявлении, должны стать восстановление роли выборов и укрепление доверия к политической системе. Для этого «нужна реформа избирательного законодательства», в том числе «прекращение давления на бизнес, поддерживающий альтернативные партии», отмена фильтров на губернаторских выборах, возможность создания избирательных блоков.

Одной из тем стало обсуждение плюсов и минусов создания политической партии: этот вопрос обсуждается с самого момент ухода Кудрина из правительства. В целом было решено, что с партией пока нужно повременить. Вместо этого будет создан механизм регистрации сторонников КГИ.Отказ от создания партии сейчас кажется еще более логичным, чем неделей ранее. Региональные выборы показали, что сейчас оппозиция будет выдавливаться всеми законными и не очень методами. Сильные конкуренты кандидатов от партии власти или Кремля будут сниматься с выборов, слабые – игнорироваться или просто девальвироваться за счет поставных кандидатов или спойлеров. Выборы показали, что Кремль сохраняет достаточно высокий уровень контроля над избирательным процессом. Что же в такой ситуации означает для Кудрина начало партийной деятельности?

Во-первых, это означает, что из элитарного эксперта он превратится в маргинала. Проценты на выборах в размере статистической погрешности быстро превратят его во второго Михаила Касьянова.Во-вторых, это резко сократит каналы диалога Кудрина с нынешней властью, что остаётся его важнейшим ресурсом. Для успешной политической деятельности очень важно привлекать на свою сторону симпатии элиты и бизнеса. А для этого нужно влияние и «выходы», чего можно очень быстро лишиться, объявив Путину войну.

В-третьих, Кудрин хорошо понимает, что его знания и опыт вполне могут оказаться снова востребованными. Недавно появились слухи о том, что он может возглавить финансовый мегарегулятор. Сам Кудрин эти слухи опровергает. Но судя по всему, Кремль сейчас делает некоторые усилия по налаживанию контакта между бывшим министром и премьером Медведевым (они впервые обязались за одним столом в эти выходные на встрече с экспертами Всемирного экономического форума).

В-четвертых, КГИ – экспертный институт и любая политизация его деятельности сразу повысит риски внутренних разногласий. Партия все-таки предполагает иерархию и лидерство. К первому не готов сам КГИ, ко второму – лично Кудрин. Создается впечатление, что нынешнее положение его вполне устраивает. А возможность позориться на выборах он пока оставит уже существующим партиям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net