Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.10.2012 | Татьяна Становая

Раскол победителей

Завершение выборов в Координационный совет оппозиции стало одним из главных успехов российской внесистемной оппозиции и одним из главных испытаний на пути ее формирования. Пока победители радуются и благодарят своих избирателей, прокремлевские сайты «поласкают» «новость дня» - раскол в оппозиционном стане. Депутат Госдумы от «Справедливой России» и один из спикеров Болотной и Сахарова Илья Пономарев обвинил либералов в выдавливании левых из КС оппозиции.

Пономарев «остался в меньшинстве» еще задолго до объявления итогов выборов в КС. Как только на НТВ вышел фильм «Анатомия протеста-2» депутат стал убеждать своих коллег перенести выборы на декабрь из-за ситуации вокруг кандидатов Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Напомним, что двое последних арестованы по обвинению в подготовке массовых беспорядков в России. Причем Развозжаев, будучи похищенным в Киеве и вывезенным на частном самолете в Москву, со слов официального представителя СКР Владимира Маркина, «пришёл с явкой повинной» и подтвердил на десяти страницах все показанное и сказанное в скандальном энтэвэшном фильме. Причем Маркина совершенно не смущает, что Развозжаев согласился с фактом, что встреча с Гиви Таргамадзе в июне была подготовкой к погромам в мае этого года.

Надо признать, что Кремль нащупал слабое место внесистемной оппозиции, которой сейчас приходится делать непростой выбор: заступаться за Удальцова или откреститься от него. Оба варианта проигрышные, и Кремль в этом плане вполне может наслаждаться тем, как оппозиционные лидеры пытаются выкрутиться из ситуации. Ведь как можно поддерживать фигуру, которая не раз нарушала договоренности, призывала к беспорядкам, «прорывам», майданам и т.д.? Удальцов – идеологический противник большинства лидеров Болотной и Сахарова, но ситуативный союзник по протесту. Но дело не в этом. Дело в том, что очень трудно защищать того, кто так и не опроверг публично встречу с «грузинами», отделываясь лишь общими фразами и прикрываясь юридическими формулировками о правах и свободах. Удальцов переводит ситуацию в правовое поле, в то время как тут на кону – вопрос о доверии и репутации. И здесь фразы «незаконное приобщение видео, снятое неустановленные лицами и в неустановленном месте» не работают. А тут еще и неудачная фраза Удальцова на допросе про «знакомых Лебедева» - кремлевские сайты активно смакуют тему «слива» Удальцовым своего товарища. Лимонов в своем блоге не исключает, что слил Удальцов Лебедева не специально, а лишь по глупости. «Если он просто удак, то он ещё опаснее», - написал Лимонов, и надо признать, что так думает не только он.

Илья Пономарев – ближайший соратник Удальцова, и молчаливое дистанцирование «либералов» от лидера «Левого фронта» он тоже быстро почувствовал. За несколько дней до выборов он снял свою кандидатуру, написав в ЖЖ, что одна из причин – отказ Центрального выборного комитета зарегистрировать 5 региональных кандидатов, за которых он сам поручился и даже написал гарантийное письмо. Пономарев также выразил опасения, что КС превратится в интернет-тусовку. Главный организатор выборов Леонид Волков заявил «Новой газете», что «Пономарев всю дорогу работал на срыв выборов. Первая провокация была, когда он подал свое заявление уже после указанного срока — опоздал на несколько десятков минут. Он прислал гарантийное письмо за еще пятерых, но по ним не было обязательных документов — ничего, кроме слов Пономарева. С тем же успехом он мог включить в этот список Путина. Один из его кандидатов, Клычков, так и не подал заявки. Мазуровский подал заявление о самоотводе. Алексеев и Чувилин не прислали деньги. Когда прошли установленные сроки, мы им отказали. Пономарев пытался спровоцировать некий скандал. Он стал всем рассказывать, что выборы нелегитимны. Его заявление о том, что все избиратели московские — неправда. Мы подняли статистику, из числа зарегистрировавшихся только 35 процентов — Москва. А вчера он выдвинул новое требование, что 50 процентов должны проголосовать в оффлайне. Это невозможно. У людей есть Интернет, они любят им пользоваться».

Ну и после выборов Пономарев также прошёлся по КС. «Сегодня единая оппозиция перестала существовать. Ее надо строить заново. Зато появилась новая политическая либеральная партия – КС». «Выборы в КС не отражают реального расклада сил в протестном движении даже близко. Это взгляд либералов на оппозицию», - так он прокомментировал итоги голосования. Действительно, позиции левых оказались заметно слабее ожидаемого. Левых кандидатов в общегражданском списке оказалось всего четверо – это Удальцов, а также справедливороссы Олег Шеин, Геннадий и Дмитрий Гудковы. В левую «курию» при этом вошли Алексей Гаскаров, Екатерина Аитова,Александр Николаев, Аким Палчаев и Леонид Развозжаев.

Кстати, талантливо критикующий Удальцова,(равно как и «самозванцев» либералов, Эдуард Лимонов сейчас невольно подыгрывает именно последним: им сейчас очень нужен повод, дающий моральное право сделать вид, что никакого Удальцова они не знают. У Пономарева в такой ситуации тоже не остается большого выбора, кроме как критиковать КС и выборы в него. Кремль же наслаждается спровоцированным им шоу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net