Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.10.2012 | Татьяна Становая

Раскол победителей

Завершение выборов в Координационный совет оппозиции стало одним из главных успехов российской внесистемной оппозиции и одним из главных испытаний на пути ее формирования. Пока победители радуются и благодарят своих избирателей, прокремлевские сайты «поласкают» «новость дня» - раскол в оппозиционном стане. Депутат Госдумы от «Справедливой России» и один из спикеров Болотной и Сахарова Илья Пономарев обвинил либералов в выдавливании левых из КС оппозиции.

Пономарев «остался в меньшинстве» еще задолго до объявления итогов выборов в КС. Как только на НТВ вышел фильм «Анатомия протеста-2» депутат стал убеждать своих коллег перенести выборы на декабрь из-за ситуации вокруг кандидатов Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Напомним, что двое последних арестованы по обвинению в подготовке массовых беспорядков в России. Причем Развозжаев, будучи похищенным в Киеве и вывезенным на частном самолете в Москву, со слов официального представителя СКР Владимира Маркина, «пришёл с явкой повинной» и подтвердил на десяти страницах все показанное и сказанное в скандальном энтэвэшном фильме. Причем Маркина совершенно не смущает, что Развозжаев согласился с фактом, что встреча с Гиви Таргамадзе в июне была подготовкой к погромам в мае этого года.

Надо признать, что Кремль нащупал слабое место внесистемной оппозиции, которой сейчас приходится делать непростой выбор: заступаться за Удальцова или откреститься от него. Оба варианта проигрышные, и Кремль в этом плане вполне может наслаждаться тем, как оппозиционные лидеры пытаются выкрутиться из ситуации. Ведь как можно поддерживать фигуру, которая не раз нарушала договоренности, призывала к беспорядкам, «прорывам», майданам и т.д.? Удальцов – идеологический противник большинства лидеров Болотной и Сахарова, но ситуативный союзник по протесту. Но дело не в этом. Дело в том, что очень трудно защищать того, кто так и не опроверг публично встречу с «грузинами», отделываясь лишь общими фразами и прикрываясь юридическими формулировками о правах и свободах. Удальцов переводит ситуацию в правовое поле, в то время как тут на кону – вопрос о доверии и репутации. И здесь фразы «незаконное приобщение видео, снятое неустановленные лицами и в неустановленном месте» не работают. А тут еще и неудачная фраза Удальцова на допросе про «знакомых Лебедева» - кремлевские сайты активно смакуют тему «слива» Удальцовым своего товарища. Лимонов в своем блоге не исключает, что слил Удальцов Лебедева не специально, а лишь по глупости. «Если он просто удак, то он ещё опаснее», - написал Лимонов, и надо признать, что так думает не только он.

Илья Пономарев – ближайший соратник Удальцова, и молчаливое дистанцирование «либералов» от лидера «Левого фронта» он тоже быстро почувствовал. За несколько дней до выборов он снял свою кандидатуру, написав в ЖЖ, что одна из причин – отказ Центрального выборного комитета зарегистрировать 5 региональных кандидатов, за которых он сам поручился и даже написал гарантийное письмо. Пономарев также выразил опасения, что КС превратится в интернет-тусовку. Главный организатор выборов Леонид Волков заявил «Новой газете», что «Пономарев всю дорогу работал на срыв выборов. Первая провокация была, когда он подал свое заявление уже после указанного срока — опоздал на несколько десятков минут. Он прислал гарантийное письмо за еще пятерых, но по ним не было обязательных документов — ничего, кроме слов Пономарева. С тем же успехом он мог включить в этот список Путина. Один из его кандидатов, Клычков, так и не подал заявки. Мазуровский подал заявление о самоотводе. Алексеев и Чувилин не прислали деньги. Когда прошли установленные сроки, мы им отказали. Пономарев пытался спровоцировать некий скандал. Он стал всем рассказывать, что выборы нелегитимны. Его заявление о том, что все избиратели московские — неправда. Мы подняли статистику, из числа зарегистрировавшихся только 35 процентов — Москва. А вчера он выдвинул новое требование, что 50 процентов должны проголосовать в оффлайне. Это невозможно. У людей есть Интернет, они любят им пользоваться».

Ну и после выборов Пономарев также прошёлся по КС. «Сегодня единая оппозиция перестала существовать. Ее надо строить заново. Зато появилась новая политическая либеральная партия – КС». «Выборы в КС не отражают реального расклада сил в протестном движении даже близко. Это взгляд либералов на оппозицию», - так он прокомментировал итоги голосования. Действительно, позиции левых оказались заметно слабее ожидаемого. Левых кандидатов в общегражданском списке оказалось всего четверо – это Удальцов, а также справедливороссы Олег Шеин, Геннадий и Дмитрий Гудковы. В левую «курию» при этом вошли Алексей Гаскаров, Екатерина Аитова,Александр Николаев, Аким Палчаев и Леонид Развозжаев.

Кстати, талантливо критикующий Удальцова,(равно как и «самозванцев» либералов, Эдуард Лимонов сейчас невольно подыгрывает именно последним: им сейчас очень нужен повод, дающий моральное право сделать вид, что никакого Удальцова они не знают. У Пономарева в такой ситуации тоже не остается большого выбора, кроме как критиковать КС и выборы в него. Кремль же наслаждается спровоцированным им шоу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net