Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

31.10.2012

Республика Северная Осетия – Алания

Выборы главы Республики Северная Осетия - Алания планируются на 2015 год. Действующий глава республики Таймураз Мамсуров публично отказался от участия в выборах главы республики, что, соответственно, активизировало различные политические группы влияния в регионе. В качестве вероятных претендентов от ЕР называют Сергея Такоева, Мухарбека Хадарцева и Олега Хацаева.

Сергей Такоев является пока наиболее вероятным претендентом, которого могут поддержать федеральный центр и региональные элитные группы. Его назначение в мае 2012 года на пост Председателя Правительства РСО-А свидетельствует также о поддержке Т.Мамсурова. Ранее С.Такоев занимал крупные политические должности, и достаточно известен в республике. На данный момент его рейтинг доверия, по оценкам экспертов, около 25%, однако, при интенсивной работе за два года до предстоящих выборов его можно будет поднять, и увеличить узнаваемость С.Такоева.

Единственное скандальное дело, в котором оказался замешан С.Такоев было связано с обвинением в нецелевом расходовании бюджетных средств. В рамках следствия по Беслану в сентябре 2005 года была проведена прокурорская проверка, которую возглавлял В.Колесников. Никаких нарушений при работе следственной бригады выявлено не было, и чтобы переключить внимание общественности и снизить протестные настроения, было решено параллельно начать расследование по факту нецелевого расходования бюджетных средств североосетинскими чиновниками. В то время С.Такоев возглавлял футбольный клуб «Алания», и он был обвинен в финансировании клуба из средств бюджета. После длительных судебных разбирательств С.Такоев был оправдан, и ему была выплачена компенсация. Существует точка зрения, что данный конфликт не окажет существенного влияния на репутацию С.Такоева. Также отмечается, что данное дело повлияло на становление С.Такоева как политика, вышедшего в публичное пространство.

Второй вероятной фигурой является депутат ГД 6 созыва, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Махарбек Хадарцев. Плюсом М.Хадарцева является богатый электоральный опыт.

В качестве третьего возможного претендента называют сенатора Олега Хацаева. Его кандидатура на пост главы республики в 2010 году уже предлагалась президенту Д.Медведеву. Плюсом О.Хацаева также является его электоральный опыт.

Три представленных претендента являются членами одной команды, и вряд ли будут конфликтовать друг с другом за пост главы республики. Парламентские выборы октября 2012 года показали, что в республике существует как минимум два центра силы. Первый - действующий глава Таймураз Мамсуров и его команда. Второй - экс-депутат и двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев, которому удалось консолидировать вокруг своей фигуры представителей контрэлиты. Существуют, как минимум два сценария развития события вокруг выдвижения А.Фадзаева. Во-первых, он может заручиться поддержкой федерального центра и участвовать в выборах как кандидат от ОНФ и/или партии «Патриоты России». Во-вторых, он может продолжать оставаться основным конкурентом для претендента от ЕР. Таким образом, в республике вероятно развитие аналогичного рязанскому сценарию противостояния на губернаторских выборах Олега Ковалева (губернатора, кандидат от ЕР) и Игоря Морозова (кандидат от партии «Патриоты России»).

У А.Фадзаева конфликтные отношения с региональным отделением ЕР. А.Фаздаев ушел из ЕР из-за конфликта с Т.Мамсуровым, после которого он не попал в список партии на выборах в ГД 6 созыва. Впоследствии А.Фаздаев давал различные интервью, в которых критиковал деятельность ЕР и ее членов. В августе А.Фадзаев, не попав в список ЕР на выборах в парламент республики, возглавил избирательный список партии «Патриоты России». Партия стала для А.Фадзаева плацдармом для раскрутки своей фигуры в республике, именно благодаря его активности на парламентских выборах 14 октября 2012 года «Патриоты России» заняли второе место. В едином избирательном округе они получили 26,57%, а сам А.Фадзаев был избран по одномандатному избирательному округу. Данные результаты являются рекордными для партии.

Другие политические силы в регионе слабы. Ни одна из партий не может претендовать на роль центра силы в регионе. Наиболее стабильные позиции в регионе у КПРФ, однако, на прошедших выборах электоральная поддержка партии сократилась (основной протестный электорат консолидировался вокруг А.Фадзаева). На региональных парламентских выборах избирательный список возглавил депутат ГД 6 созыва Казбек Тайсаев, скорее всего, он будет выдвинут партией как претендент на пост главы республики. Однако не исключено, что КПРФ поддержит выдвижение консолидированного кандидата от оппозиции, если им станет А.Фадзаев. В 2011 году, когда разгорелся конфликт вокруг отказа от включения А.Фадзаева в избирательный список ЕР, К.Тайсаев и Г.Зозров (экс-координатор североосетинского отделения ЛДПР) подписали обращение к В.Путину и Д.Медведеву в поддержку А.Фадзаева.

Эсеры – лояльная власти партия, и, как правило, по ключевым вопросам поддерживает ЕР. На предстоящих выборах партия, скорее всего, выдвинет руководителя регионального отделения Гария Кучиева.

Позиции ЛДПР в регионе ослабли после думской избирательной кампании и заявлений В.Жириновского. Даже поднимался вопрос о самороспуске партии. В ЛДПР накануне выборов произошли кадровые перестановки, по неофициальным данным инициированные руководством партии. В итоге Георгий Зозров, стоявший у истоков создания регионального отделения партии, был заменен совладельцем ООО «Меркада групп» Тельманом Засеевым.

Также потенциальными претендентами на пост главы республики могут стать представители всех участвовавших в парламентских выборах партий, которые могут играть роль технических кандидатов и кандидатов-спойлеров, либо же, напротив поддержать оппозицию. Экологическая партия «Зеленые» может выдвинуть своего лидера Гочу Дзасохова, который также является председателем Ассамблеи народов Грузии. Однако следует отметить его близость с А.Фадзаевым. Также вероятно выдвижение Георгия Гаппоева от «Правого дела»; Тимерлана Сидакова от «Яблоко» и др.

На данный момент ключевым вопросом грядущих выборов является вопрос о кандидатуре, которая будет выдвинута от ЕР, и о позиционировании А.Фадзаева. Вероятно, что ни в республике, ни в федеральном центре с претендентом еще не определились. В целом пока в республике нет политической силы, равной по уровню влияния ЕР. Претенденты от других политических сил, несмотря на то, что занимают ключевые посты в партиях, выглядят бесперспективно.

В соответствии с законом «О выборах Главы Республики Северная Осетия - Алания» право выдвижения кандидатов на должность главы республики имеют только политические партии. В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 10% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Мамсуров Таймураз Дзамбекович

Дата рождения: 13.04.1954

 

61 год на момент предполагаемых выборов.

Срок полномочий:

 

 

7 июня 2010 г. – июнь 2015 г.

10 лет непрерывного пребывания у власти.

Удовлетворенность населения (данные Минрегиона):

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. – 20,07% (▲); 2010 г. – 18,2% (▲); 2009 г. - 22,2% (▲); 2008 г. - 11,5% (▼); 2007 г. - 15,5%.

§ здравоохранение: 2011 г. -22,45% (▲); 2010 г. – 27,1% (▲); 2009 г. – 23,5% (▲); 2008 г. - 17,4% (▼); 2007 г. - 19,2%.

§ образование: 2011 г. – 55,53% (▼); 2010 г. – 64,9% (▲); 2009 г. – 50,2% (▲); 2008 г. – 47,8% (▼); 2007 г. - 59%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 11,13% (▲); 2010 г. – 9% (▼); 2009 г. - 16,8% (▲); 2008 г. – 11,5%; 2007 г. – 11,5%.

§ обеспечение безопасности: 2011 г. – 14% (▲); 2010 г. – 13,7% (▼); 2009 г. - 13,8% (▼); 2008 г. - 10,7%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия – Алания 1999 по Железнодорожному одномандатному избирательному округу Правобережного района (90,64%; избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия – Алания 1995 по Бесланскому одномандатному избирательному округу (65%; избран).

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия – Алания 2012 по списку ЕР (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЕР в региональной группе №15 в Республике Северная Осетия – Алания (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЕР в региональной группе №15 в Республике Северная Осетия – Алания (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2007 по списку ЕР (избран; отказался от мандата).

§ Одиннадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, октябрь 2012 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 5 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №3, сентябрь 2012 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (D, вероятность избрания стремится к «0»).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в сентябре 2012 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 31 (сильное влияние), средний балл – 4,60 (из 10).

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, май 2012 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка 3- (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона:

федеральные выборы: ЕР – 67,90% (2011); региональные выборы: ЕР - 46,26% (2012)

ЕР

Такоев Сергей Керменович

2.06.1964; 51 год на момент предполагаемых выборов.

Председатель правительства Республики Северная Осетия – Алания.

Ранее:

1990-1992 гг. - коммерческий директор фирмы «Курсквнешсервис», входившей в структуру Торгово-промышленной палаты СССР.

1992 -1996 гг. - заместитель председателя, затем председатель правления Иркомбанка.

В 1998 г. назначен вице-премьером Республики Северная Осетия – Алания.

1999 - 2006 гг. - c небольшими перерывами являлся президентом футбольного клуба «Спартак-Алания».

В 2003 г. возглавил Национальный банк Республики Северная Осетия – Алания.

В 2005 г. возглавлял администрацию президента и правительства Республики Северная Осетия – Алания.

В декабре 2006 г. избран ректором Института цивилизации (Владикавказ).

30 декабря 2008 – 2010 гг. - первый заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия – Алания.

24 июня 2010 г. – 24 мая 2012 г. - руководитель администрации главы и правительства Республики Северная Осетия – Алания.

С 24 мая 2012 года - председатель правительства РСО-А.

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2003 по Университетскому одномандатному избирательному округу №45 (85,26%; избран).

Хадарцев Мухарбек Хазбиевич

2.10.1964; 51 год на момент предполагаемых выборов.

Депутат ГД 6 созыва; комитет по финансовому рынку; быв. генеральный директор ООО «Владикавказский пивобезалкогольный завод «Дарьял»».

Выборы депутатов ГД 6 созыва по списку ЕР в региональной группе Республики Северная Осетия-Алания (избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2003 по Островскому одномандатному избирательному округу №64 (74,76%; избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 1999 по Островскому одномандатному избирательному округу №64 (избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 1995 по Островскому одномандатному избирательному округу №64 (58%; избран).

 

Хацаев Олег Солтанбекович

15.10.1963; 51 год на момент предполагаемых выборов.

Член СФ (представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Северная Осетия – Алания)

Ранее:

С 1994 г. - проректор СОГУ по международной деятельности; директор регионального межвузовского центра международных образовательных программ.

1996-2004 гг.- исполнительный директор международной кафедры ЮНЕСКО.

С сентября 2004 – 2010 гг. - первый заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия – Алания.

2006-2010 гг. - ректор СОГУ им. К.Л.Хетагурова

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2007 по списку ЕР (избран; сложил полномочия в связи с переходом в СФ).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2003 по одномандатному избирательному округу №69 (90,19%; избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 1999 по Молодежному одномандатному избирательному округу № 64 (47,27%; избран).

Патриоты России

Результат ПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 0,35%.

Результат ПР на выборах депутатов Парламента РСО-А 5 созыва – 26,57%.

Фадзаев Арсен Сулейманович

5.09.1962; 53 года на момент предполагаемых выборов.

Депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания 5 созыва.

Ранее:

1993-1996 гг. - главный тренер сборной команды России по вольной борьбе.

В 1996 г. работал в Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации. В 1999 г. - заместитель начальника Федеральной службе налоговой полиции по Северному Кавказу.

В 1999 г. - президент общественного движения «За здоровье нации».

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2012 по Дигорскому одномандатному избирательному округу №4 (56,51%; избран).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЕР в региональной группе Республики Северная Осетия-Алания (избран).

Выборы депутатов ГД 2003 по Северо-Осетинскому одномандатному избирательному округу №22 (42,78%; избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2003 по Чиколинскому одномандатному избирательному округу № 11 (57,60%; избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 1999 по Черняховскому избирательному округу № 63 (47,27%; избран).

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 27,72%.

Результат КПРФ на выборах депутатов Парламента РСО – А 5 созыва – 10,48%.

Тайсаев Казбек Куцукович

12.02.1967; 48 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат ГД 6 созыва; заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству; первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ.

Ранее:

1992-1996 гг. - глава Фонда молодежных инициатив ВЛКСМ.

1996-2004 гг. - глава исполнительного комитета Международного союза комсомольских организаций – ВЛКСМ.

2004-2007 гг. - член бюро, секретарь ЦК комсомола России по международным вопросам.

Работал в правительстве Московской области. Затем - помощником депутата Государственной Думы В.И. Кашина.

2004 г. - глава штаба при ЦК КПРФ оказания помощи пострадавшим при теракте в Беслане.

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2012 по списку КПРФ (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ГД 2011 по списку КПРФ, общая часть списка №10 (избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2007 по списку КПРФ (избран; сложил полномочия в связи с избранием в ГД 6 созыва).

СР

Результат СР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 6,03%.

Результат СР на выборах депутатов Парламента РСО – А 5 созыва – 5,1%.

Кучиев Гарий Юрьевич

28.12.1958; 56 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания 5 созыва; заместитель директора ОАО «ППП №1».

Ранее:

1986-1988 гг. - секретарь партийной организации Завода железобетонных изделий.

1993-1997 гг. - заведующий производственной базой ВПНК-5.

2004-2006 гг. - руководитель регионального отделения Политической партии «Российская партия Жизни» в республике.

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2012 по списку СР (избран).

Выборы депутатов ГД 2011 по списку СР в региональной группе Республики Северная Осетия-Алания (не избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2007 по списку СР (избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2003 по Котовскому одномандатному избирательному округу №65 (50,6%; избран)

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 2,23%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов Парламента РСО – А 5 созыва – 1,33%.

Засеев Тельман Гаспарович

08.03.1970; 45 лет на момент предполагаемых выборов.

Совладелец ООО «Меркада групп».

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2012 по списку ЛДПР (не избран).

Вероятные претенденты от других партий

§ Гаппоев Георгий Касполатович («Правое дело»);

§ Сидаков Тамерлан Дафаевич («ЯБЛОКО»);

§ Хугаев Александр Нодарович («Города России»).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net