Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

31.10.2012

Республика Северная Осетия – Алания

Выборы главы Республики Северная Осетия - Алания планируются на 2015 год. Действующий глава республики Таймураз Мамсуров публично отказался от участия в выборах главы республики, что, соответственно, активизировало различные политические группы влияния в регионе. В качестве вероятных претендентов от ЕР называют Сергея Такоева, Мухарбека Хадарцева и Олега Хацаева.

Сергей Такоев является пока наиболее вероятным претендентом, которого могут поддержать федеральный центр и региональные элитные группы. Его назначение в мае 2012 года на пост Председателя Правительства РСО-А свидетельствует также о поддержке Т.Мамсурова. Ранее С.Такоев занимал крупные политические должности, и достаточно известен в республике. На данный момент его рейтинг доверия, по оценкам экспертов, около 25%, однако, при интенсивной работе за два года до предстоящих выборов его можно будет поднять, и увеличить узнаваемость С.Такоева.

Единственное скандальное дело, в котором оказался замешан С.Такоев было связано с обвинением в нецелевом расходовании бюджетных средств. В рамках следствия по Беслану в сентябре 2005 года была проведена прокурорская проверка, которую возглавлял В.Колесников. Никаких нарушений при работе следственной бригады выявлено не было, и чтобы переключить внимание общественности и снизить протестные настроения, было решено параллельно начать расследование по факту нецелевого расходования бюджетных средств североосетинскими чиновниками. В то время С.Такоев возглавлял футбольный клуб «Алания», и он был обвинен в финансировании клуба из средств бюджета. После длительных судебных разбирательств С.Такоев был оправдан, и ему была выплачена компенсация. Существует точка зрения, что данный конфликт не окажет существенного влияния на репутацию С.Такоева. Также отмечается, что данное дело повлияло на становление С.Такоева как политика, вышедшего в публичное пространство.

Второй вероятной фигурой является депутат ГД 6 созыва, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Махарбек Хадарцев. Плюсом М.Хадарцева является богатый электоральный опыт.

В качестве третьего возможного претендента называют сенатора Олега Хацаева. Его кандидатура на пост главы республики в 2010 году уже предлагалась президенту Д.Медведеву. Плюсом О.Хацаева также является его электоральный опыт.

Три представленных претендента являются членами одной команды, и вряд ли будут конфликтовать друг с другом за пост главы республики. Парламентские выборы октября 2012 года показали, что в республике существует как минимум два центра силы. Первый - действующий глава Таймураз Мамсуров и его команда. Второй - экс-депутат и двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев, которому удалось консолидировать вокруг своей фигуры представителей контрэлиты. Существуют, как минимум два сценария развития события вокруг выдвижения А.Фадзаева. Во-первых, он может заручиться поддержкой федерального центра и участвовать в выборах как кандидат от ОНФ и/или партии «Патриоты России». Во-вторых, он может продолжать оставаться основным конкурентом для претендента от ЕР. Таким образом, в республике вероятно развитие аналогичного рязанскому сценарию противостояния на губернаторских выборах Олега Ковалева (губернатора, кандидат от ЕР) и Игоря Морозова (кандидат от партии «Патриоты России»).

У А.Фадзаева конфликтные отношения с региональным отделением ЕР. А.Фаздаев ушел из ЕР из-за конфликта с Т.Мамсуровым, после которого он не попал в список партии на выборах в ГД 6 созыва. Впоследствии А.Фаздаев давал различные интервью, в которых критиковал деятельность ЕР и ее членов. В августе А.Фадзаев, не попав в список ЕР на выборах в парламент республики, возглавил избирательный список партии «Патриоты России». Партия стала для А.Фадзаева плацдармом для раскрутки своей фигуры в республике, именно благодаря его активности на парламентских выборах 14 октября 2012 года «Патриоты России» заняли второе место. В едином избирательном округе они получили 26,57%, а сам А.Фадзаев был избран по одномандатному избирательному округу. Данные результаты являются рекордными для партии.

Другие политические силы в регионе слабы. Ни одна из партий не может претендовать на роль центра силы в регионе. Наиболее стабильные позиции в регионе у КПРФ, однако, на прошедших выборах электоральная поддержка партии сократилась (основной протестный электорат консолидировался вокруг А.Фадзаева). На региональных парламентских выборах избирательный список возглавил депутат ГД 6 созыва Казбек Тайсаев, скорее всего, он будет выдвинут партией как претендент на пост главы республики. Однако не исключено, что КПРФ поддержит выдвижение консолидированного кандидата от оппозиции, если им станет А.Фадзаев. В 2011 году, когда разгорелся конфликт вокруг отказа от включения А.Фадзаева в избирательный список ЕР, К.Тайсаев и Г.Зозров (экс-координатор североосетинского отделения ЛДПР) подписали обращение к В.Путину и Д.Медведеву в поддержку А.Фадзаева.

Эсеры – лояльная власти партия, и, как правило, по ключевым вопросам поддерживает ЕР. На предстоящих выборах партия, скорее всего, выдвинет руководителя регионального отделения Гария Кучиева.

Позиции ЛДПР в регионе ослабли после думской избирательной кампании и заявлений В.Жириновского. Даже поднимался вопрос о самороспуске партии. В ЛДПР накануне выборов произошли кадровые перестановки, по неофициальным данным инициированные руководством партии. В итоге Георгий Зозров, стоявший у истоков создания регионального отделения партии, был заменен совладельцем ООО «Меркада групп» Тельманом Засеевым.

Также потенциальными претендентами на пост главы республики могут стать представители всех участвовавших в парламентских выборах партий, которые могут играть роль технических кандидатов и кандидатов-спойлеров, либо же, напротив поддержать оппозицию. Экологическая партия «Зеленые» может выдвинуть своего лидера Гочу Дзасохова, который также является председателем Ассамблеи народов Грузии. Однако следует отметить его близость с А.Фадзаевым. Также вероятно выдвижение Георгия Гаппоева от «Правого дела»; Тимерлана Сидакова от «Яблоко» и др.

На данный момент ключевым вопросом грядущих выборов является вопрос о кандидатуре, которая будет выдвинута от ЕР, и о позиционировании А.Фадзаева. Вероятно, что ни в республике, ни в федеральном центре с претендентом еще не определились. В целом пока в республике нет политической силы, равной по уровню влияния ЕР. Претенденты от других политических сил, несмотря на то, что занимают ключевые посты в партиях, выглядят бесперспективно.

В соответствии с законом «О выборах Главы Республики Северная Осетия - Алания» право выдвижения кандидатов на должность главы республики имеют только политические партии. В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 10% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Мамсуров Таймураз Дзамбекович

Дата рождения: 13.04.1954

 

61 год на момент предполагаемых выборов.

Срок полномочий:

 

 

7 июня 2010 г. – июнь 2015 г.

10 лет непрерывного пребывания у власти.

Удовлетворенность населения (данные Минрегиона):

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. – 20,07% (▲); 2010 г. – 18,2% (▲); 2009 г. - 22,2% (▲); 2008 г. - 11,5% (▼); 2007 г. - 15,5%.

§ здравоохранение: 2011 г. -22,45% (▲); 2010 г. – 27,1% (▲); 2009 г. – 23,5% (▲); 2008 г. - 17,4% (▼); 2007 г. - 19,2%.

§ образование: 2011 г. – 55,53% (▼); 2010 г. – 64,9% (▲); 2009 г. – 50,2% (▲); 2008 г. – 47,8% (▼); 2007 г. - 59%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 11,13% (▲); 2010 г. – 9% (▼); 2009 г. - 16,8% (▲); 2008 г. – 11,5%; 2007 г. – 11,5%.

§ обеспечение безопасности: 2011 г. – 14% (▲); 2010 г. – 13,7% (▼); 2009 г. - 13,8% (▼); 2008 г. - 10,7%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия – Алания 1999 по Железнодорожному одномандатному избирательному округу Правобережного района (90,64%; избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия – Алания 1995 по Бесланскому одномандатному избирательному округу (65%; избран).

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия – Алания 2012 по списку ЕР (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЕР в региональной группе №15 в Республике Северная Осетия – Алания (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЕР в региональной группе №15 в Республике Северная Осетия – Алания (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2007 по списку ЕР (избран; отказался от мандата).

§ Одиннадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, октябрь 2012 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 5 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №3, сентябрь 2012 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (D, вероятность избрания стремится к «0»).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в сентябре 2012 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 31 (сильное влияние), средний балл – 4,60 (из 10).

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, май 2012 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка 3- (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона:

федеральные выборы: ЕР – 67,90% (2011); региональные выборы: ЕР - 46,26% (2012)

ЕР

Такоев Сергей Керменович

2.06.1964; 51 год на момент предполагаемых выборов.

Председатель правительства Республики Северная Осетия – Алания.

Ранее:

1990-1992 гг. - коммерческий директор фирмы «Курсквнешсервис», входившей в структуру Торгово-промышленной палаты СССР.

1992 -1996 гг. - заместитель председателя, затем председатель правления Иркомбанка.

В 1998 г. назначен вице-премьером Республики Северная Осетия – Алания.

1999 - 2006 гг. - c небольшими перерывами являлся президентом футбольного клуба «Спартак-Алания».

В 2003 г. возглавил Национальный банк Республики Северная Осетия – Алания.

В 2005 г. возглавлял администрацию президента и правительства Республики Северная Осетия – Алания.

В декабре 2006 г. избран ректором Института цивилизации (Владикавказ).

30 декабря 2008 – 2010 гг. - первый заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия – Алания.

24 июня 2010 г. – 24 мая 2012 г. - руководитель администрации главы и правительства Республики Северная Осетия – Алания.

С 24 мая 2012 года - председатель правительства РСО-А.

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2003 по Университетскому одномандатному избирательному округу №45 (85,26%; избран).

Хадарцев Мухарбек Хазбиевич

2.10.1964; 51 год на момент предполагаемых выборов.

Депутат ГД 6 созыва; комитет по финансовому рынку; быв. генеральный директор ООО «Владикавказский пивобезалкогольный завод «Дарьял»».

Выборы депутатов ГД 6 созыва по списку ЕР в региональной группе Республики Северная Осетия-Алания (избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2003 по Островскому одномандатному избирательному округу №64 (74,76%; избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 1999 по Островскому одномандатному избирательному округу №64 (избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 1995 по Островскому одномандатному избирательному округу №64 (58%; избран).

 

Хацаев Олег Солтанбекович

15.10.1963; 51 год на момент предполагаемых выборов.

Член СФ (представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Северная Осетия – Алания)

Ранее:

С 1994 г. - проректор СОГУ по международной деятельности; директор регионального межвузовского центра международных образовательных программ.

1996-2004 гг.- исполнительный директор международной кафедры ЮНЕСКО.

С сентября 2004 – 2010 гг. - первый заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия – Алания.

2006-2010 гг. - ректор СОГУ им. К.Л.Хетагурова

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2007 по списку ЕР (избран; сложил полномочия в связи с переходом в СФ).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2003 по одномандатному избирательному округу №69 (90,19%; избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 1999 по Молодежному одномандатному избирательному округу № 64 (47,27%; избран).

Патриоты России

Результат ПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 0,35%.

Результат ПР на выборах депутатов Парламента РСО-А 5 созыва – 26,57%.

Фадзаев Арсен Сулейманович

5.09.1962; 53 года на момент предполагаемых выборов.

Депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания 5 созыва.

Ранее:

1993-1996 гг. - главный тренер сборной команды России по вольной борьбе.

В 1996 г. работал в Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации. В 1999 г. - заместитель начальника Федеральной службе налоговой полиции по Северному Кавказу.

В 1999 г. - президент общественного движения «За здоровье нации».

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2012 по Дигорскому одномандатному избирательному округу №4 (56,51%; избран).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЕР в региональной группе Республики Северная Осетия-Алания (избран).

Выборы депутатов ГД 2003 по Северо-Осетинскому одномандатному избирательному округу №22 (42,78%; избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2003 по Чиколинскому одномандатному избирательному округу № 11 (57,60%; избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 1999 по Черняховскому избирательному округу № 63 (47,27%; избран).

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 27,72%.

Результат КПРФ на выборах депутатов Парламента РСО – А 5 созыва – 10,48%.

Тайсаев Казбек Куцукович

12.02.1967; 48 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат ГД 6 созыва; заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству; первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ.

Ранее:

1992-1996 гг. - глава Фонда молодежных инициатив ВЛКСМ.

1996-2004 гг. - глава исполнительного комитета Международного союза комсомольских организаций – ВЛКСМ.

2004-2007 гг. - член бюро, секретарь ЦК комсомола России по международным вопросам.

Работал в правительстве Московской области. Затем - помощником депутата Государственной Думы В.И. Кашина.

2004 г. - глава штаба при ЦК КПРФ оказания помощи пострадавшим при теракте в Беслане.

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2012 по списку КПРФ (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ГД 2011 по списку КПРФ, общая часть списка №10 (избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2007 по списку КПРФ (избран; сложил полномочия в связи с избранием в ГД 6 созыва).

СР

Результат СР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 6,03%.

Результат СР на выборах депутатов Парламента РСО – А 5 созыва – 5,1%.

Кучиев Гарий Юрьевич

28.12.1958; 56 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания 5 созыва; заместитель директора ОАО «ППП №1».

Ранее:

1986-1988 гг. - секретарь партийной организации Завода железобетонных изделий.

1993-1997 гг. - заведующий производственной базой ВПНК-5.

2004-2006 гг. - руководитель регионального отделения Политической партии «Российская партия Жизни» в республике.

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2012 по списку СР (избран).

Выборы депутатов ГД 2011 по списку СР в региональной группе Республики Северная Осетия-Алания (не избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2007 по списку СР (избран).

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2003 по Котовскому одномандатному избирательному округу №65 (50,6%; избран)

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 2,23%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов Парламента РСО – А 5 созыва – 1,33%.

Засеев Тельман Гаспарович

08.03.1970; 45 лет на момент предполагаемых выборов.

Совладелец ООО «Меркада групп».

Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания 2012 по списку ЛДПР (не избран).

Вероятные претенденты от других партий

§ Гаппоев Георгий Касполатович («Правое дело»);

§ Сидаков Тамерлан Дафаевич («ЯБЛОКО»);

§ Хугаев Александр Нодарович («Города России»).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net