Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.11.2012 | Алексей Макаркин

Братья-мусульмане: умеренность или радикализм?

В последнее время вопрос о том, эволюционируют ли "Братья-мусульмане" в сторону умеренности, является одним из ключевых для понимания ближневосточных политических процессов. Одни эксперты считают, что "Братство" адаптируется к мировым глобальным процессам, другие находят аргументы, демонстрирующие сохранение радикальных тенденций.

Умеренные "Братья"

Приход к власти "Братьев-мусульман" в Египте сопровождается сближением страны с Турцией, реализующий модель умеренного исламизма в течение последнего десятилетия. 17-18 ноября Египет посетил турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, который примет участие в заседании Cовета по стратегическому сотрудничеству, а также выступит на турецко-египетском бизнес-форуме. Это уже второй визит турецкого премьера в Египет после свержения Хосни Мубарака, но первый после избрания президентом видного деятеля "Братства" Мухаммеда Мурси, который посетил Анкару в прошлом месяце.

С начала 2012 года товарооборот между двумя странами уже составил 3,5 млрд долл. в год, а министр экономики Турции Зафар Чаглаян прогнозирует его увеличение до 10 млрд. В октябре заключили соглашение, в соответствии с которым Турция в ближайшее время предоставит АРЕ кредит на сумму 1 млрд долл. (что особенно важно на фоне негативного отношения американского Конгресса к выделению кредита Египту правительством США). Правительства обеих стран приступили к разработке финансового проекта, также оцениваемого в 1 млрд долл. и направленного на реализацию экспорта товаров и услуг из Турции в Египет.

Умеренность "Братьев-мусульман" проявляется на фоне радикализма их критиков-фундаменталистов. Например, в Египте один из лидеров местных салафитов Мурган Салем аль-Гохари призвал уничтожить пирамиды и статую Сфинкса как языческие символы. Аль-Гохари утверждает, что участвовал в печальном известных взрывах талибами статуй Будды в Афганистане. Разумеется, по сравнению с таким экстремистом умеренные исламисты выглядят куда более приемлемо для мирового общественного мнения. И они активно используют наличие радикальных оппонентов. После того, как аль-Гохари сделал свое заявление в эфире египетского телевидения, в студию позвонил заместитель председателя тунисской исламистской партии "Ан-Нахда" (входящей в правительство этой страны) шейх Абдель Фаттах Моро. Он позиционировал себя как подчеркнуто благоразумный политик, выступив против разрушения исторических памятников, которые не были уничтожены прежними мусульманскими завоевателями Египта. А раз так, то салафитам незачем демонстрировать свою приверженность ортодоксии.

В Сирии "Братство" согласилось на избрание лидером оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) христианина Джорджа Сабры, что должно улучшить имидж этой организации на Западе, опровергнуть сведения о враждебности сирийской оппозиции по отношению к религиозным меньшинствам. В то же время заместителем Сабры стал представитель движения "Братьев-мусульман" Фарик Тайфур, чье влияние никак не меньше – а, видимо, и больше – чем у председателя.

Внешнеполитическая жесткость

Означает ли это, что "Братья-мусульмане" в недалекой перспективе будут похожи на современных европейских христианских демократов? Разумеется, нет. Эволюция "Братства" не влияет на его основополагающий принцип – исламизацию различных сторон общественной жизни. Умеренность выражается только в том, что в практической политике эта задача решается эволюционно, с учетом возможных препятствий, как внутренних, так и международных.

Обратим внимание на позицию "Братьев-мусульман" по вопросу египетско-израильских отношений. В ходе президентской избирательной кампании Мурси ни разу не упомянул слово "Израиль", заменяя его на принятую среди исламских радикалов формулировку "сионистское образование". Таким образом, он сохранил верность принципам "Братства", которое не признает государственность Израиля.

Более того, в октябре нынешнего года верховный наставник египетских "Братьев-мусульман" Мухаммед Бади призвал к священной войне для освобождения Иерусалима от господства Израиля. "Сионисты понимают только силу. Они сдадутся только под неустанным давлением. Изменение произойдёт только под священным стягом джихада, ценой огромных жертв и с применением всех форм сопротивления. В день, когда они осознают, что мы маршируем под знаменем джихада во имя Аллаха, они раскаются и прекратят тиранию", - заявил исламистский лидер, более влиятельный в "Братстве", чем президент Мурси.

После начала израильской операции в секторе Газа Мурси отозвал египетского посла из Израиля и обратился в ООН и Лигу арабских государств (ЛАГ) с требованием созвать чрезвычайные заседания Совбеза ООН и Совета ЛАГ. Пока что египетский президент ограничился этими мерами, тогда как "Братство" пошло существенно дальше. Оно распространило заявление, в котором призвало к разрыву всех дипломатических, торговых и любых других отношений с Тель-Авивом.

Исламизация общества

И во внутриполитических вопросах "Братство" проводит линию на расширение влияния религиозного фактора. Так, египетские власти намерены принять закон, согласно которому торговые центры в стране будут закрывать в 10 часов вечера, а рестораны – в полночь. Эта инициатива уже вызвала протесты со стороны жителей Каира, которые привыкли к светской жизни туристического города. Официально правительство объясняет свое предложение необходимостью "экономии электроэнергии и увеличения производительности труда", но ясно, что такое решение связано с представлением о том, как должен вести себя религиозный человек.

В отношениях с коптами – христианским египетским меньшинством – "Братство" также не склонно придерживаться толерантности. Новый глава коптской церкви Тавадрос II получил от них настоятельные рекомендации, включающие в себя всемерную поддержку исламского шариата, искоренение светскости и упразднение политической роли церкви. Таким образом, копты воспринимаются исламистами как неравноправное меньшинство, которое может рассчитывать на терпимость только в том случае, если они согласятся жить в исламском государстве. А в нем на политические процессы могут влиять только мусульмане.

Впрочем, в египетском обществе нет единства по вопросу об исламизации – об этом свидетельствует результаты президентских выборов, где голоса во втором туре разделились почти пополам. Сейчас, после первых попыток расширения роли религии в обществе, конфликты между сторонниками исламизации и светского государства обостряются. И в этих условиях "Братство" может еще показать свою жесткость, несмотря на свою нынешнюю демократическую риторику.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Голос России» 16.11.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net